Соя - это китайский масличный горох (Soja bispida). Мотыльковое однолетнее травянистое растение. Из большого количества видов (75) этого рода культивируют только один – glicinaehispida. Его семена, чрезвычайно богаты белком и жиром. Соя теплолюбивая и в тоже время влаголюбивая культура, поэтому основными районами ее культуры является Дальневосточный край, Китай, Ост-Индия, Япония и Украина. Возделывается ради масла, особого рода соуса, растительного сыра и других продуктов.
Протеин бобовых содержит все незаменимые аминокислоты. Богаты бобовые растения и витаминами, участвующими в белковом обмене, а некоторые из них, например люпин, соя, богаты жирами и поэтому они особенно ценны для создания лечебно-профилактических продуктов для человека и как ингредиенты для комбикормов. При составлении рецептов комбикормов добавление сои позволяет получить биологически полноценные высокоплотные рационы с обменной энергией 3300ккал/кг.
Соя содержит полноценные белки, почти не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевое масло содержит компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
Благодаря своему химическому составу соя является идеальным продуктом питания человека и необходимым ингредиентом рациона комбикормов.
Лецитин - фосфолипид особой структуры, играет важную роль в функционировании биологических мембран.
Лецитин принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.
Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз (протеазы - это ферменты, расщепляющие белки) обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои.