name Состав сои

Дата добавления: 2008-11-04 08:02:11, количество просмотров: 1827
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225774919.jpgСоя - это китайский масличный горох (Soja bispida). Мотыльковое однолетнее травянистое растение. Из большого количества видов (75) этого рода культивируют только один – glicinaehispida. Его семена, чрезвычайно богаты белком и жиром. Соя теплолюбивая и в тоже время влаголюбивая культура, поэтому основными районами ее культуры является Дальневосточный край, Китай, Ост-Индия, Япония и Украина. Возделывается ради масла, особого рода соуса, растительного сыра и других продуктов.

Протеин бобовых содержит все незаменимые аминокислоты. Богаты бобовые растения и витаминами, участвующими в белковом обмене, а некоторые из них, например люпин, соя, богаты жирами и поэтому они особенно ценны для создания лечебно-профилактических продуктов для человека и как ингредиенты для комбикормов. При составлении рецептов комбикормов добавление сои позволяет получить биологически полноценные высокоплотные рационы с обменной энергией 3300ккал/кг.

Соя содержит полноценные белки, почти не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевое масло содержит компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.

Благодаря своему химическому составу соя является идеальным продуктом питания человека и необходимым ингредиентом рациона комбикормов.

Состав соевых бобов:
Белок - 40 %
Жиры - 20 %
Углеводы - 20 %
Вода - 10 %
Грубая клетчатка - 5 %
Зола - 5 %
Фосфор - 0,5 %
Кальций - 0,25 %

Средний аминокислотный состав белков сои:
Аспарагиновая к-та - 4,40 %
Треонин - 1,65 %
Серин - 2,37 %
Глутаминовая к-та - 7,38 %
Пролин - 2,93 %
Глицин - 1,94 %
Аланин - 2,20 %
Цистин - 0,49 %
Валин - 2,27 %
Метионин - 0,55 %
Изолейцин - 1,85 %
Лейцин - 3,36 %
Триптофан - 1,85 %
Фенилаланин - 2,00 %
Гистидин - 1,38 %
Аргинин - 3,32 %
Лизин - 2,85 %

Содержание витаминов в сое, в мг/кг
Витамин Е 32,0
Рибофлавин 2,64
Тиамин 6,6
Пантотеновая к-та 16,00
Биотин 286,0
Фолиевая к-та 3500,00
Холин 2450,0
Никотиновая к-та 25,00

Содержание жирных кислот в сое, в мг/г
Миристиновая 14:0 0,06
Олеиновая 18:1 41,30
Пальмитиновая 16:0 20,90
Арахиновая 20:0 0,70
Гептадекановая 17:0 0,00
Линолевая 18:2 99,40
Стеариновая 18:0 7,50
Линоленовая 18:3 13,90

Лецитин - фосфолипид особой структуры, играет важную роль в функционировании биологических мембран.

Лецитин принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.

Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз (протеазы - это ферменты, расщепляющие белки) обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои.

Источники материала:
www.rusmedserver.ru, ru.wikipedia.org, www.pcstart.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 29; просмотров 34