Бобовые культуры — группа некоторых растений порядка бобовых, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания. Бобовые и продукты из них распространены во всём мире. В мировом производстве известно более 60 видов бобовых. Средиземноморские страны считаются родиной бобовых. Стоит обратить внимание, что о бобах древним египтянам было известно свыше 2400 лет до нашей эры. Бобовые характеризуются высоким содержанием белковых веществ. По своему химическому составу и биологической ценности наиболее близки к белкам животного происхождения мяса, рыбы, молока. Углеводы бобовых представлены различными сахарами, крахмалом и клетчаткой. Бобовые богаты фолиевой кислотой и калием. Бобы называют “волшебной пищей”. Они обладают чистящим эффектом для крови и всего организма, а так же богаты витамином В, который понижает вероятность заболеваний сердца, помогают организму вывести избыточную воду, способствуют пищеварению, благодаря марганцу. Бобы играют важную роль в рационе вегетарианцев, в отличие от мяса, бобы имеют нормализированную для организма долю жировых включений.
Соя (лат. Glycine max) — растение семейства бобовых, родиной которого является восточная Азия. Семена сои, иногда называемые cоевыми бобами — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют чудо-растением — отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %, во многом аналогичном животному, отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности. Вследствие этого, соя так же входит в состав некоторых кормов для животных. Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а так же в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточно-азиатских и вегетарианской кухне.
| Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |
 | Дата добавления: 2008-11-26 16:12:11, просмотров: 686 |
 | Дата добавления: 2011-10-16 14:08:27, просмотров: 145 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 06:13:12, просмотров: 421 |
 | Дата добавления: 2008-12-11 19:11:12, просмотров: 278 |
 | Дата добавления: 2009-10-04 03:43:10, просмотров: 266 |
 | Дата добавления: 2009-01-30 11:02:01, просмотров: 927 |
 | Дата добавления: 2008-12-12 19:18:12, просмотров: 1056 |
 | Дата добавления: 2008-11-03 01:20:11, просмотров: 349 |
 | Дата добавления: 2009-05-10 13:13:05, просмотров: 217 |
 | Дата добавления: 2009-10-04 04:18:10, просмотров: 1220 |
 | Дата добавления: 2009-07-12 14:55:07, просмотров: 1104, рейтинг: 22.08, средний балл: 2.00, голосов: 1 |
 | Дата добавления: 2011-03-25 10:16:04, просмотров: 126 |
 | Дата добавления: 2008-11-14 05:55:11, просмотров: 2465, рейтинг: 123.25, средний балл: 1.67, голосов: 3, комментариев: 1 |
 | Дата добавления: 2009-09-26 16:06:09, просмотров: 202, комментариев: 1 |
 | Дата добавления: 2009-10-04 04:02:10, просмотров: 456, рейтинг: 4.56, средний балл: 1.00, голосов: 1 |
 | Дата добавления: 2011-02-28 19:24:08, просмотров: 138 |
 | Дата добавления: 2008-11-03 01:10:11, просмотров: 229 |
 | Дата добавления: 2009-10-04 04:05:10, просмотров: 122 |
 | Дата добавления: 2009-08-07 17:24:08, просмотров: 338 |
 | Дата добавления: 2008-12-05 04:09:12, просмотров: 249 |