name Манка – быть или не быть?

Дата добавления: 2008-11-28 03:23:11, количество просмотров: 101
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227831796.jpgЧто считается «белой смертью»? Разумеется, соль и сахар, некогда назначенные учеными на эту должность. Похоже, теперь список «белых смертей» пополнил еще один претендент – манка. Но так ли это на самом деле?

Манная крупа – при всей красоте своего названия – на самом деле обычная пшеничная крупа грубого помола, вырабатываемая из центральной части зерна. Дешевая, простая в приготовлении и не содержащая в готовом виде твердых крупиц манка многие десятилетия была самым распространенным блюдом, входящим в детское питание, и чуть ли не идеальным прикормом для малышей. Манная каша для взрослых также рекомендовалась вполне официально.

Однако в последние годы по ее поводу среди ученых разгорелись нешуточные споры. Одни по-прежнему считают ее полезной благодаря невысокому содержанию в ней клетчатки, из-за чего манная каша легко усваивается, а главное – прекрасно переваривается в нижнем отделе кишечника, а потому является отличным щадящим продуктом при заболевании для этого органа (причем для этих целей ее лучше варить на воде). Также манка обязательно входит и в лечебные диеты для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, да и вообще манка считается незаменимой в лечебном питании, в частности в послеоперационный период, и т.д.

Другие исследователи ставят ее исключительную полезность под сомнение – из-за большого количества клейковины, или глютена, вызывающего аллергию. Такая аллергия способна причинить боль в связках, вызвать экзему, проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарею, анемию. Но это касается только малышей до года, а также тех, кто страдает непереносимостью глютена или целиакией (истончение слизистой оболочки кишечника и нарушение всасывания питательных веществ). Тогда от манки лучше отказаться на всю жизнь. Для остальных же эта крупа полностью безопасна.

Кстати сказать, у многих детей аллергическая реакция на глютен после года, как правило, исчезает без следа.

Однако даже противники манной крупы безоговорочно признают: вот уж кому манка будет определенно полезна, так это пожилым людям. В ней огромное количество фитина – природного соединения, содержащего фосфор. Фитин помогает снизить окислительный стресс в кишечном тракте и даже предупредить рак толстой кишки.

Впрочем, по этой же причине – из-за наличия в манке большого количества фитина – противники манки опять-таки не рекомендуют ее как детскую пищу. Хотя крупа и богата микроэлементами – калием, натрием, магнием, кальцием и железом, – фитин препятствует усвоению кальция: он связывает его соли и не дает поступать кальцию в кровь. Мало кальция – слабые кости, плохая работа сердца, ухудшение свертываемости крови, рахит и спазмофилия. У людей среднего возраста, уже не нуждающихся в большом количестве кальция, тем не менее при частом потреблении манки может развиться остеопороз. Да и усвоению цинка фитин тоже препятствует, а это чревато выпадением волос и ранним облысением. Также фитин мешает поступлению в организм магния, железа и витамина Д.

А вот еще одно изделие из пшеницы – хлеб – никак не грозит организму потерей кальция, а все из-за дрожжей, образующих в тесте кислоту – из-за нее фитин теряет свою способность связывать этот важный минерал.

Справедливости ради следует сказать, что современная диетология вообще не рекомендует давать маленьким детям до года какие бы то ни было каши. И вряд ли манка, на которой безболезненно выросло не одно поколение, такой уж монстр по сравнению с другими крупами. Так что, думается, дело, как и всегда, прежде всего в чувстве меры, а также в обычной предрасположенности к определенным заболеваниям, а также в экологии, а также в новых технологиях наподобие ГМО и прочих глобальных проблемах, в которых уж точно виновата вовсе не манная крупа.

Пудинг из манки
В литр кипящего молока всыпать 200 г манной крупы, посолить и варить на слабом огне. Яичные желтки (от четырех яиц) растереть с сахаром (150 г), смешать с тертой лимонной цедрой, изюмом и добавить в кашу. Яичные белки взбить и осторожно ввести в массу. Смазать форму сливочным маслом, уложить в нее полученную смесь и запекать в духовке полчаса.

Наталья Воронцова

Источники материала:
eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 126; просмотров 178