name Радость землекопа

Дата добавления: 2008-11-28 04:38:11, количество просмотров: 66
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227836270.jpgНадоело дарить любимым цветы и конфеты? Подарите им арахис" – так говорят американцы. Американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. Земляные орехи добавляют в пироги, салаты и даже варят из них суп.

На самом деле из арахиса можно приготовить не только суп, но и вообще много полезных вещей. Например, американские колонисты использовали арахис как сырье для получения лампадного масла. Арахис для американцев – все равно что картошка для русских. Кстати, если уж сравнивать этот орех и картофель, то выяснится, что пищевая ценность арахиса намного больше, чем у корнеплодов. Он считается и более "интеллигентным" продуктом. Когда в XVI веке арахис попал в Китай, то получил там замечательный прием. В то же время китайцы не захотели выращивать у себя картофель, посчитав его пищей отчаявшихся и бедных.

Почему арахис называют земляным орехом? Все просто: его плоды находятся в земле на глубине около 5 см. В прошлых веках, когда землеройные комбайны еще не были изобретены, собирать арахис посылали рабов. Вроде как нас когда-то посылали "на картошку". Мировыми лидерами по выращиванию арахиса являются США, Китай, Аргентина и Индия. В Россию привозят в основном самый дешевый орех – китайский. А жаль, ведь американский и аргентинский гораздо вкуснее. В России арахис впервые вырастили в 1825 году в Одесском ботаническом саду. Позже его стали возделывать в Средней Азии и Казахстане, где он растет до сих пор. Но мы все равно едим китайский.

В мире культивируются четыре основных сорта арахиса: "спэниш", "раннер", "вирджиния" и "валенсия". В разных странах эти сорта могут называться по-разному. Например, арахис сорта "спэниш" с небольшими ядрами, покрытыми розово-коричневой оболочкой, имеет много производных сортов. И в Южной Африке, например, его называют "натал" и "селли", а в Индии – "ява". Этот сорт арахиса содержит больший процент жира, чем другие сорта. "Спэниш" используют для приготовления орехов в сахаре, соли и арахисового масла. А самые большие ядра у сорта "вирджиния". Поэтому в Египте их называют египетским гигантом, а в Китае – large size и используют только целиком. "Раннер" – гибрид "спэниша" и "вирджинии", его ядра более продолговатые, чем у "спэниша". "Валенсия" от этих трех сортов отличается ярко-красной оболочкой. Ее выращивают в Аргентине, Бразилии и Мексике.

В магазинах продается арахис на любой вкус: в бобах, лущеный, бланшированный, соленый, в йогурте, арахисовая паста, масло и т.д. О качестве земляного ореха судят по виду и массе ядра, а еще – по его влажности, мягкости, вкусу и аромату. Эти свойства зависят от того, где арахис вырос, каким образом его перевозили, в каких условиях он хранился. Хранить земляные орехи нужно в сухом, прохладном, темном месте. Иначе ими легко могут завладеть плесневые грибы, обладающие канцерогенными свойствами. Первый признак заражения – темные пятна. Еще один важный момент: если орехи в пакете не одного оттенка, значит, они были собраны в разные годы.

За что арахис так любят в Америке? За высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот и приятный вкус. В семенах этого ореха содержится около 50% жира, более 35% белка. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Ученые утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечно-сосудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75% жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху. Любопытно, что широкое распространение арахис получил в США лишь после того, как хлопковые плантации южных штатов уничтожил долгоносик и фермерам пришлось возделывать другую культуру, которая могла приносить им стабильный доход. Жители города Энтерпрайз (Алабама) даже воздвигли памятник хлопковому долгоносику. Ведь именно благодаря этому жучку любимая американская поговорка звучит сегодня так: "Eat well. Eat peanuts".

по материалам журнала «Гастроном»

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 96; просмотров 127