Домен и сайт продается

name Черника

Дата добавления: 2008-11-04 08:30:11, количество просмотров: 159
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225776609.jpgЧерника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях.

Чернике всецело принадлежат народная любовь и слава. Из черничного сока в прошлые времена изготавливали фиолетовую краску, а ягоды черники были первым лечебным средством при желудочных и кишечных расстройствах.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника — кустарничек высотой 15—30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами. Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню. Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели. Плоды синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их непереваривающиеся семена. В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.

Ягоды черники употребляются в пищу для приготовления наливки, киселей, варенья. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок. Черника даёт фиолетовую окраску ткани.

Вкусовые качества черничного сока и ягод зависят прежде всего от содержания сахаров и органических кислот. Среди сахаров в достаточных количествах представлены глюкоза, фруктоза и сахароза. Из органических кислот — лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая, молочная; достаточно высоко содержание фенолокислот.

А вот лечебные качества зависят в первую очередь от содержания дубильных веществ, которых в черничном соке находится большое количество. Богата черника и пектиновыми соединениями, которые способствуют очищению кишечника от продуктов гниения.

Черничный сок - прекрасный источник органических марганца и железа. Эти и другие микроэлементы хорошо усваиваются организмом, чему способствуют витамины (в первую очередь витамин С), содержащиеся в соке.

Кроме витамина С, сок черники содержит каротин, тиамин, рибофлавин, в очень больших количествах — никотиновую кислоту. Есть данные о содержании в соке черники еще большого ряда полезных веществ и соединений, и среди них — красящих веществ, циклического шестиатомного спирта инозида, производных антрацена и др.

Черника — прекрасное вяжущее, но в то же время противоположно действующее средство. Свежий сок черники рекомендуется при расстройствах желудка и кишечника. Он хорошо регулирует работу пищеварительных органов: при поносах черника вяжет, но при запорах, что важно знать, слабит и тем самым способствует опорожнению кишечника.

Черничный сок употребляют для повышения остроты зрения. Особенно он полезен людям, чья профессиональная деятельность требует большой нагрузки на зрение. Рекомендуют пить черничный сок также при ревматизме, подагре, воспалительных процессах.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Он полезен и людям, страдающим сахарным диабетом. В дополнение к соку ягод диабетикам рекомендуется пить отвар листьев черники, так как в последнее время обнаружено, что в них находятся особые гликозиды — миргтиллин и неомиртиллин, которые снижают уровень сахара в крови. Особенно эффективны такие отвары при легких формах болезни.

Употребляют сок черники (или же водные настои ягод) при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью. Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время. При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, а также геморрое полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину). При геморрое его используют для примочек и клизм. Отваром спринцуются при белях.

Свежий сырой сок черники эффективен при малокровии. Его также рекомендуют пить при ревматизме и подагре.

Юрий Захаров
"Лечение травами. Книга II"


Источники материала:
wwwoman.ru, ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 48; просмотров 55