Цветы  

name Салат-латук и другая салатная зелень

Дата добавления: 2008-11-28 05:08:11, количество просмотров: 543
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227838076.jpgХотя в листьях салата мало калорий, а воды почти 90%, они содержат множество ценных веществ - витамин С, бета-каротин, фолат, кальций и железо.

Питательная ценность салатной зелени зависит не только от вида растения, но и от времени года, свежести и даже от того, внутренние это листья растения или наружные. Поскольку все салаты содержат очень мало калорий, они преобретают особую важность при составлении диеты для похудения при условии, что их не сдабривают жирными салатными заправками.

Большинство видов зелени - полезный источник фолата, витамина, важного для беременных женщин и для тех, кто планирует беременность. Этот витамин предотвращает развитие врожденных уродств - заячьей губы, волчьей пасти и расщепления позвоночника. В зависимости от того, насколько сильно пигментированы листья, салат является полезным источником такого антиоксиданта, как бета-каротин, который помогает предотвратить развитие ряда дегенеративных заболеваний, например рака и атеросклероза. Наружные темные листья могут содержать в 50 раз больше бета-каротина, чем бледные внутренние.

В традиции траволечения принято считать, что листья салата обладают успокаивающим действием, и большая тарелка свежего салата рекомендуется, как хорошее средство, снимающее нервное напряжение и вызывающее сон.

Еще два вида чрезвычайно полезной салатной зелени - это шпинат и водяной кресс. Сырой шпинат - прекрасный источник фолата, а также витамина С. Водяной кресс - великолепный источник витамина С и бета-каротина; в нем также содержится железо.

ЗНАКОМЫЕ СОРТА САЛАТОВ.

Обыкновенный салат. Мягкие светло-зеленые листья с нежным запахом. В течении многих лет это был единственный сорт салата, который продавался на рынках.

Цикорий листовой (салат цикорный витлуф, бельгийский эндивий). Бледные, вытянутые, плотно сжатые в кочанчики листья, хрустящие, с горьковатым запахом.

Китайская (пекинская) капуста. Кочан цилиндрической формы с бледно-зелеными листьями и широкими белыми хрустящими прожилками.

Салат ромэн (летний эндивий). Вытянутые плотные ароматные листья.

Салат эндивий кудрявый. Кудрявые зазубренные листья, напоминающие по форме папоротник. Наружные листья горьковатые, а внутренние - со слабым горьковатым привкусом. Очень популярен во Франции.

Кудрявый салат-латук. По вкусу похож на обычный, но имеет более жесткие листья с несколько более резким вкусом.

Айсберг. Круглые, плотно сжатые бледно-зеленые листья, хрустящие, с мягким вкусом. Чрезвычайно полезный источник фолата.

Шпинат. Салатное растение, которое надо тщательно мыть, чтобы удалить приставшую землю.

Водяной кресс (жеруха лекарственная). Представитель семейства крестоцветных, считается профилактическим средством от некоторых форм рака.

Источники материала:
goodfood.h1.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 724; просмотров 1166