name Коза лечебная однопроцентная

Дата добавления: 2008-11-28 05:19:11, количество просмотров: 85
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227838774.jpgХотя по своим питательным свойствам козье молоко и превосходит коровье, очереди за ним не выстраиваются. Люди воспринимают его как лечебный продукт, а потому предпочитают пить молоко обычное, пусть и не такое полезное. В ходе исследования, проведенного кафедрой физиологии Университета Гранады (University of Granada), выяснилось, что козье молоко предупреждает развитие не только железодефицитной анемии, но также и остеопороза.  
 
Исследование, проведенное доктором Хавьером Кастро под руководством профессоров Маргариты Кампос, Инманкулады Альяга и Хосе Алфереса, было посвящено сравнительному анализу питательных свойств козьего и коровьего молока. Для определения усвояемости железа, кальция, фосфора и магния оба вида молока с нормальным содержанием кальция были дополнительно им обогащены, а затем протестированы на крысах. В результате выяснилось, что у грызунов, питавшихся козьим молоком, повысился уровень паратиреоидного гормона (вырабатывается паращитовидной железой), который регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Причина этого, по заключению ученых, в том, что из козьего молока железо, кальций, фосфор и магний лучше усваиваются, чем из коровьего.
 
Доктор Кастро обратил особое внимание на то, что включение в рацион козьего молока с нормальным или удвоенным содержанием кальция благотворно влияет в процессе пищеварения и обмена веществ на усвоение железа, кальция и фосфора, а также на доставку этих веществ в «органы-мишени» – системы организма, для которых эти минеральные вещества в основном и предназначены. Все эти наблюдения подводят ученых к выводу, что регулярное употребление козьего молока улучшают минеральный обмен. Кроме этого, по словам Кастро, опыты на крысах показали, что регулярное потребление козьего молока способствует избавлению от железодефицитной анемии и остеопороза. Дополнительное же обогащение козьего молока кальцием не мешает усвояемости минеральных веществ, чего нельзя сказать о коровьем молоке. Однако все эти выводы предстоит проверить на людях.
 
Как и во многих других странах, на молочном рынке России безоговорочно доминирует коровье молоко. По словам представителя исполнительной дирекции Молочного союза России, попросившего не называть его имя, точной цифры объема производимого в стране козьего молока вообще нет, это «статистически неучитываемый результат, так как 99,5 процента всего производимого в стране молока – коровье». «Если взять за 100 процентов полку с молоком в обычном магазине, то на козье молоко в лучшем случае придется один процент, да и то только в крупных городах», – сказал Андрей Лукашин, руководитель ТМ «Маргарета» компании «Экмол» («Экзотическое молоко»). По его словам, до 1999 года, когда его компания вышла на рынки Москвы и Петербурга с пакетированным козьим молоком, этого продукта на российских прилавках не было, если не считать молока, продаваемого частниками. В настоящий момент козье молоко в России производят три компании, две из которых – «Экмол» и «Продукт «Чистая линия» – относительно крупные.
 
Хотя год от года растет число людей, страдающих пищевой аллергией на коровье молоко, серьезного увеличения потребления козьего молока эксперты не ожидают. Во-первых, это связано с производством сырья. Как объяснили в Молочном союзе, в России нет молочного козоводства на промышленной основе, все поголовье молочных коз находится в личных подворьях.
 
По мнению Андрея Лукашина, козье молоко всегда позиционировалось не как питьевой, а как лечебный продукт с весьма специфическим вкусом и запахом и недешевой ценой: «Даже если его потребление вырастет, то рынок козьего молока всегда будет очень узким сегментом».

Татьяна Юрасова

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 244; просмотров 388