Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
Родина руты - Южная Европа. Распространена в Китае, Японии, разводится садах и огородах К почвам не требовательна. В естественных условиях произрастает на каменистых и щебнистых склонах.
Рута многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного и антисептического растения. Листья ее применяются как приправа к салатам, тушеным блюдам, ими ароматизируется чай, уксус, плодово-ягодные и овощные блюда.
С давних времен рута упоминается как целебное средство при глазных болезнях. В народной медицине США, Италии и других стран руту применяют в этих целях до настоящего времени. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растет рута, и от ее запаха погибают насекомые.
Широко используется в народной медицине Индии, Китая, Польши. Трава руты входит в состав сборов, используемых при желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени, желудка, мочевых путей, при почечнокаменной болезни, сердцебиении, кашле, насморке, узловатых расширениях вен, геморрое; цветки - при бронхиальной астме. Кроме того, рута является хорошим освежающим средством для полости рта (растение жуют). Есть указания на то, что она ядовита и требует осторожности в дозировании.
В траве руты содержится 0,25-1,2% эфирного масла. В состав корней входит кумарин, алкалоиды и до 0,06% эфирного масла, обладающего сильным запахом и горьким вкусом.
1 чайную ложку сухой травы руты настаивать 8 ч в 2 стаканах остуженной кипяченой воды и процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день до еды.