Цветы  

name Петрушка кудрявая

Дата добавления: 2008-11-28 17:07:11, количество просмотров: 156
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227881224.jpgPetroselinum sativum. Из нескольких форм петрушки кудрявая - самая интересная. Но она пока мало встречается в огородах. Многие о ней даже не знают, а увидев, спрашивают: что это за растение? Спрашивают не начинающие огородники-садоводы, а опытные, со стажем в двадцать лет!

И действительно, петрушка кудрявая необыкновенная. Она не только имеет сложный аромат моркови, петрушки и лаврового листа. Но и очень красива! Часто ее принимают за цветы.

Петрушка - двулетнее травянистое растение, высотой до 100 см. Стебель ветвистый, с супротивными или мутовчатыми ветками. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды-трижды-перистые с обратнояйцевидными, при основании клиновидными, трехнадрезанными или глубокозубчатыми листочками. Верхние листья тройчатые, с ланцетовидно-линейными цельными или надрезанными листочками. Цветки желто-зеленые.

Цветет на моем участке в июне - июле. Плод в двусемянке, округло-яйцевидный, распадающийся на два полуплодика.

Известны две формы петрушки: корневая и листовая. Каждая из форм имеет свои сорта. Из корневой формы наибольшее распространение получили сорта Бордовикская, Сахарная и Урожайная. Из листовых форм лучшая - Кудрявая - с ароматными листьями.
Петрушка в диком виде встречается в Восточном Средиземноморье. Возделывается и дичает по всей Европе. В СНГ культивируется повсеместно.

Петрушка - древняя культура. Ее культивировали как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Свежие или сушеные листья петрушки применяются в виде салата и как приправа к супам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Семена и корни свежие и высушенные используются также в качестве ароматизаторов. Так как зелень петрушки содержит витамин С и провитамин А (каротин), ее применяют не только для ароматизации, но и для витаминизации пищи. Зеленью петрушки украшают блюда и закуски.

В медицине петрушка ценится с давних времен за ее свойства восстанавливать силы, способствовать образованию крови, залечивать раны, успокаивать кровотечение из десен и глазные боли, также за антисептические свойства. С лекарственной целью употребляют корни, листья и плоды в свежем и в сушеном виде. В современной фармакопее ряда стран корни используются при болезнях почек и в качестве мягкого слабительного. Крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо для уничтожения веснушек и темных пятен.

Листья применяются для лечения ранений, наружно прикладываются к местам, ужаленным насекомыми, для уменьшения воспалительных процессов и боли.

Плоды петрушки употребляют при лихорадке, воспалении предстательной железы, нарушении менструаций, при почечных коликах, для улучшения пищеварения.

Петрушка обладает приятным запахом и пряным вкусом, который обусловлен содержанием во всех частях растений эфирного масла. Количество его в плодах 2-7 %, в свежем растении - 0,016-0,3 %, в сухих корнях - до 0,08%. В корнях петрушки содержится до 1,5% белка и до 9% углеводов. В листьях тоже имеется белок, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении.

Для пищевых целей зеленую массу петрушки, которую срезают в июне - августе, можно сушить или консервировать с солью в стеклянных банках, плотно утрамбовывая. В таком виде зелень петрушки хорошо хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Корни петрушки разрезают вдоль, сушат и тоже употребляют в пищу. Плоды собирают в июле - сентябре, сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье хранится в закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Источники материала:
natural-medicine.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 52; просмотров 95