name Секреты приготовления морских гадов

Дата добавления: 2008-11-04 08:56:11, количество просмотров: 162
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225778170.jpgМорепродукты важно уметь правильно готовить. Только тогда они отдадут вам всю полноту своего вкуса и аромата. К каждому гаду нужен свой подход: некоторых можно потреблять чуть ли не сырыми, а другие требуют многочасовой термической обработки.

Креветки
Креветки можно есть в вареном и в тушеном виде. Варить их следует в кипящей, подсоленной воде 5-10 минут, причем, не убавляя огонь в процессе приготовления. В воду при этом можно добавить лавровый лист, перец, дольку лимона или зубчик чеснока - все это вместе или по отдельности. Тушить креветки нужно сырыми. Один из самых удачных и поэтому распространенных рецептов гласит: креветки хорошо не только запивать вином, но и тушить в нем. Берете чеснок, красный перец, полстакана винного уксуса и вдоволь оливкового масла. Затем льете туда много красного сухого вина и, как только все содержимое в нем утонет, поставьте сковородку на хороший огонь. Когда вино полностью выкипит - креветки готовы, можно пировать. Лучше, конечно, в одиночку, ведь первый закон гурмана гласит: креветок много не бывает.

Устрицы
Устрицы можно запекать, варить, жарить. Но вкуснее и, главное, полезнее есть их живыми. Это делают, например, так: вскрыв раковину, снимают мелкую створку, поливают мясо соком лимона и отправляют в рот. Съедобными у них считаются мускул и жидкость внутри раковины. Покупая устрицы, обязательно проверьте, насколько они свежие, и внимательно осмотрите раковину. У живого моллюска створки должны быть плотно закрыты. Если они приоткрыты, значит, он погиб. Потрясите раковину около уха. Если моллюск крепко держится за створки, вы не услышите никаких звуков. Бульканье свидетельствует о том, что он мертв. И, наконец, главное запах. Это, кстати, относится к выбору не только устриц, но и других морепродуктов. Аромат должен быть свежим. Если он вам не нравится, ни в коем случае не покупайте продукт.

Кальмары
Если в нашем далеком от моря регионе вы каким-то чудом купили кальмары в свежем, а не замороженном виде, то разделайте их подобно рыбе: удалите хитиновую пластинку, клюв, чернильный мешок и внутренности. Но обычно жители средней полосы России удостаиваются лишь белых, мороженых брикетов, которые когда-то были живыми морскими гадами. Но в любом случае главное - как следует отбить мясо. Свежих моллюсков рекомендуется высоко поднять над головой, а затем с силой бросить на каменный пол, чтобы раздался сочный шлепок. И так несколько раз. Можно использовать более традиционный метод - энергично отбить тушку деревянным молотком. Обычно кальмаров обжаривают и тушат со специями. Поедают, как положено, с белым вином.

Омары
Морских раков при варке опускают в крутой, хорошо посоленный кипяток, добавляют много укропа, пряностей и приправ и варят минут 20. Чем крупнее рак, тем он вкуснее. Охлаждать раков полагается в отваре, и вынимать их оттуда только перед подачей к столу, иначе раки потеряют сочность. Потом омаров обсушивают и разрезают по брюшной поверхности пополам, вынимают желудок и раскалывают клешни, чтобы и из них вынуть мясо.

Осьминог
Чтобы разморозить осьминога - в принципе этот совет касается всех морепродуктов, в том числе и рыбы ни в коем случае нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Иначе дары моря раскиснут и серьезно потеряют во вкусе. Размораживать их надо естественным способом, но лучше, конечно, покупать не мороженные, а свежие. Осьминоги, как и кальмары - существа жесткие в прямом смысле слова. Поэтому требуют, чтобы по их мясу перед приготовлением тщательно прошлись молотком. Возьмите деревянный или металлический молоток для отбивки мяса и мокрую дощечку (сухая вытянет из моллюска все соки) и начинайте отбивать. Только не забудьте накрыть осьминога полиэтиленовой пленкой, иначе потом придется отскребать его "фрагменты" от стен и потолка.

Источники материала:
retsepti.blogspot.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 14; просмотров 14