Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Сфагнум Sphagnum (торфяной мох, белый мох)Дата добавления: 2008-11-28 18:21:11, количество просмотров: 877 Сфагнум – это общее название для разных (прежде всего по разным цветам) видов мхов: «белый мох», «бурый мох», «красный мох» и др. Описание Отдел моховидные — Bryophyta Семейство сфагновые мхи — Sphagпасеае Sphagnum. Сфагнум — многолетнее растение, зеленое в верхней части, и внизу грязно белого цвета, не имеет корней. Листья маленькие, незаметны глазу – представляет с себя длинную ветвь размером 10-15 см, приятную и мягкую на ощупь. В Европе насчитывается более четырех десятков видов мха сфагнума. Растет мох в мокрых, чистых, вдали от автомобильных дорогах болотистых лесах, любит низины. В процессе роста нижние части растения отмирают и образуют питательную почву для роста моха. Химический состав Мох Сфагнум содержит целлюлозу (клетчатку), тритерпеновые соединения, белковые вещества, минеральные соли и особое фенолоподобное вещество сфагнол, обладающее сильным противомикробным свойством, что делает возможным использовать его в качестве септика. Применение Применяют растение целиком, или верхнюю зеленую часть, смотря для каких целей. Собирают мох сфагнум летом и осенью, он хорошо сохраняется высушенным. Сфагнум обладает потрясающими антисептическими свойствами, что позволяет его использовать в медицине в качестве перевязочного материала, при нагноениях, и если раны долго не заживают. Источники материала: narmed.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|