name Сахарные растения

Дата добавления: 2008-11-29 03:03:11, количество просмотров: 697, рейтинг: 13.94, средний балл: 2.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227916978.jpgВинная пальма — Caryota mens L. Сахарная пальма в диком состоянии — типично лесной вид в муссонном климате Юго-Восточной Азии. Культивируется — Центральная Индий, Малакка, на островах Ява, Суматра, Калимантан и Судавеси, Молуккских и Филиппинских. Пальма до 12—15 м высотой, листья перистые, 6—8 м длиной, с линейными листочками длиной 1—1,5 м. Соцветия поникающие, цветки однодомные. Мякоть плодов сладкая, съедобная. Перед началом цветения главную ось мужского соцветия или все ее боковые ветви перерезают и жидкий сок собирают в сосуды. С 1 га плантации A50—200 пальм) получают до 20 т сахара. Несмотря на большую урожайность по сравнению с сахарным тростником, пальмовый сахар имеет местное значение. Винная пальма произрастает в Индии, Бирме, Таиланде и Малайзии. Культивируется в ареале. Высокая пальма B0—22 м), листья 4—5 м длиной и 2—2,5 м шириной, перистые. Двудомное растение. 27 Сок добывается из женских деревьев, из концов срезанных осей женских соцветий. Сок перерабатывают на сахар или после ферментации вначале в слегка опьяняющий напиток, а далее в водку «тодди». Сахар применяется на месте вместо тростникового.

Клен сахаристый — Aceraceae saccharinum L., семейства кленовые. Крупные деревья до 30—35 м высотой, произрастающие в Северо-Восточной Америке, где культивируются для получения кленового сахара. Его приготовление было известно индейцам задолго до появления европейцев. Сок получают весной (на высоте 20—30 см от поверхности почвы). Сок («пасока») истекает медленно, поскольку корневое давление, обеспечивающее «плач» растения, обычно невысокое. От одного дерева получают 20—25 л пасоки, содержащей около 4% сахара. После сбора пасоку упаривают до сиропа, по консистенции и цвету напоминающего свежий мед. Полезный общеукрепляющий лечебный препарат, может с успехом производиться из отечественного вида клена — A. plata- noides L.

Сахарный тростник
Сахарный тростник — Saccharum officinarum L. (Gramineae - Злаки) В диком состоянии неизвестен, к одичанию не склонен. Культивируется тысячелетиями. Наибольшие площади находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине. 26 Современный сахарный тростник представляет собой полигибридную группу растений. Это корневищные, многолетние, быстрорастущие, многостебельные растения высотой до 4—6 м. Поперечник стебля до 5 см. Листья широкие, напоминающие кукурузные. Цветения у плантационных растений не бывает, потому что их убирают раньше. Сахароза, сопровождаемая глюкозой, содержится в паренхиме стеблей, ее количество колеблется от 10 до 18% в зависимости от сорта и погодных условий. Из сахарного тростника человечество получает около 65% всего необходимого сахара. Остальное C0—35%) количество сахара получается из сахарной свеклы, типичной культуры в СССР и других европейских странах. Сахарозу извлекают из свежего сырья, превращенного в стружку, горячей водой с последующим выделением из очищенной вытяжки и кристаллизацией. Сахароза — не только пищевой продукт первой необходимости, но и ценное лекарственное вещество. Сахар — основной наполнитель порошков и таблеток с сильнодействующими и ядовитыми лекарственными препаратами, сырье для разных лекарственных сиропов. Из сахара получают глюкозу, ее растворы для инъекций имеют широчайшее применение в медицине (гипогликемия, инфекционные болезни, заболевания печени, при декомпенсации сердечной недостаточности, различных интоксикациях, как компонент противошоковых и кровезаменяюших жидкостей, как энергетический материал и т. д.).

Источники материала:
tropic-trava.od.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 47; просмотров 89