/pictures/1227480308.jpgК специям относятся химические вещества предназначенные улучшать вкусовые, ароматические качества и вид продуктов питания и блюд. Специи способствуют улучшению переваривания и усвоению пищи, а также увеличивают срок ее хранения. Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Существуют так же красители, натуральные и синтетические. Они, как правило, не влияют на вкус и запах блюд, а применяются для цветового оформления.

В отличие от пряностей, специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям. Они придают пище резкий четкий вкус: соленый, сладкий, острый, но могут и полностью ее обезвкусить. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Присутствие в пище специй всегда заметно.

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» — сладкий. В Европе Сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской Империи эта традиция была утрачена. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.



1 2 3 4 5 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
4228 picАгар
Дата добавления: 2008-12-25 00:18:12, просмотров: 176
2440 picАгар-агар
Дата добавления: 2008-11-27 23:07:11, просмотров: 216
2527 picАспартам неприкасаемый
Дата добавления: 2008-11-28 05:27:11, просмотров: 236
2514 picАспартам – уйди, противный!
Дата добавления: 2008-11-28 04:53:11, просмотров: 184
700 picБульонные кубики и глутамат натрия
Дата добавления: 2008-11-09 06:40:11, просмотров: 1911, комментариев: 1
4070 picВ поисках сладкой жизни
Дата добавления: 2008-12-24 03:48:12, просмотров: 103
4501 picВ старении мозга виноват сахар
Дата добавления: 2009-01-19 12:55:01, просмотров: 124
3908 picВред заменителей сахара
Дата добавления: 2008-12-22 10:05:12, просмотров: 222
5869 picВсе цвета «белого»
Дата добавления: 2009-05-10 13:25:05, просмотров: 135
4133 picГде появился сахар?
Дата добавления: 2008-12-24 17:37:12, просмотров: 114
1378 picГималайская соль
Дата добавления: 2008-11-14 16:47:11, просмотров: 234
1793 picГрязный сахар
Дата добавления: 2008-11-21 00:54:11, просмотров: 131
5187 picЖелатин
Дата добавления: 2009-03-18 10:22:03, просмотров: 1016
4106 picЗаменители соли
Дата добавления: 2008-12-24 05:07:12, просмотров: 441
6244 picЗаменитель сахара
Дата добавления: 2009-05-21 11:47:05, просмотров: 96
6205 picИстория сахарозаменителей
Дата добавления: 2009-05-20 16:03:05, просмотров: 1526
384 picЙодированная пищевая соль
Дата добавления: 2008-11-06 23:32:11, просмотров: 160
4454 picКак готовить яблочный уксус
Дата добавления: 2009-01-16 18:30:01, просмотров: 223, рейтинг: 4.46, средний балл: 2.00, голосов: 1
7740 picКак правильно перчить, солить, приправлять
Дата добавления: 2009-06-18 21:42:06, просмотров: 804
8672 picКак приготовить сахарный сироп
Дата добавления: 2009-08-25 14:48:08, просмотров: 2279

1 2 3 4 5 >>
Всего 86 на 5 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 373; просмотров 561