name Сыроежки (Russula)

Дата добавления: 2008-12-05 00:38:12, количество просмотров: 2051
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226474567.jpgRussula - это, в сущности, просто Сыроежка. Иначе род грибов, относящийся к семейству Russulaceae. Род, будем последовательны, объединяет большое (до 750) число видов, известных у нас под общем названием "сыроежки". Основной признак, позволяющий определить родовую принадлежность гриба безошибочно, это своеобразная структура мякоти - по выражению многих классификаторов, "сырная", не волокнистая, от того - ломкая, крошащаяся. (На микроскопическом уровне гифы, составляющие мякоть гриба, бессистемно переплетаются, что создает очень узнаваемую фактуру.) В отличие от близкого рода млечников Lactarius, отсутствует млечный сок. Покрывала, общее и частное, отсутствует тоже, а со шляпки легко снимается кожица, особенно по краям. Пластинки также ломкие, крошащиеся, прирастающие к ножке полностью или частично. Споровый порошок - светлый, разных оттенков, от желтоватого до кремового. В экологическом смысле все грибы рода Russula являются микоризообразователями. Яркие, крупные, заметные сыроежки просты для нахождения и сбора, но порой не поддаются четкому опознанию ни в полевых, ни даже в лабораторных условиях.

Сыроежка пищевая
Russula vesca

Шляпка: Диаметром 6-12 см, цвет от бледно-розового до темно-буро-красного, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая. Кожица часто не доходит до краев шляпки, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая, с приятным фруктовым запахом и сладковатым ореховым вкусом. Пластинки: Частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, бело-желтоватые. Споровый порошок: Белый. Ножка: Плотная, короткая, длина до 5 см, толшина до 3 см, белая, цилиндрическая, сплошная, внизу нередко сужается.

Распространение: Сыроежка пищевая (Russula vesca) произрастает с начала лета до поздней осени в различных лесах, на полянах и опушках. Сходство: от всех сыроежек красного и розового окраса легко отличается по голому краю шляпки, неприкрытому цветной кожицей.

Мякоть: мясистая, плотная, твердая, белая, без особого запаха. Вкусный съедобный гриб (3 категории), одна из самых вкусных сыроежек, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным, можно сушить.

2001 год был прямо-таки феноменальным в плане урожайности сыроежек крепких пород. Опытным путем было установлено, что пищевые и сине-зеленые сыроежки отлично поддаются засолке вместе с черным груздем, волнушкой и прочими млечниками. Очень хочется продолжить эксперименты и грядущим летом... Впрочем, как обычно.

/pictures/1228426659.jpgСыроежка бледно-охристая
Russula ochroleuca

Шляпка: диаметром 6-8 (10) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, затем выпукло-распростертая, плоско-распростертая, слабо вдавленная, с рубчатым или гладким краем, гладкая, клейкая, в сухую погоду матовая, темно-желтая, желто-охряная, бледно-охряная, с более светлым краем. Кожица хорошо снимается только с края шляпки. Пластинки: частые, тонкие, узкие, почти свободные, часто вильчатые, белые, желтоватые, кремовые. Споровый порошок светло-охряный. Ножка: длиной 4-7 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, плотная, сухая, слегка морщинистая, сплошная, затем выполненная, белая, желтоватая.

Мякоть: плотная, твердая, ломкая, белая, под кожицей желтоватая, на срезе чуть темнеет, без особого запаха, с едким вкусом. Cъедобный (3 категории), по другим сведениям несъедобный или условно-съедобный гриб, используется свежим (после отваривания 15 минут) и соленым.

Обитание: с конца августа до октября (массово с конца сентября) в хвойных (еловых) и сырых широколиственных (с березой, дубом) лесах, во мху и на подстилке, редко, чаще в более южных регионах.

/pictures/1228426857.jpgСыроежка болотная
Russula paludosa

Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, колокольчатая, затем распростертая, вдавленная, с опущенным рубчатым краем, клейкая, блестящая, ярко-красная, оранжево-красная, с более темной красно-бурой серединой, иногда выцветающая светло-охряными пятнами. Кожица хорошо снимается до самого центра шляпки. Пластинки: частые, широкие, приросшие, часто вильчатые, иногда с зазубренным краем, белые, затем желтоватые, иногда с розоватыми внешними концами. Споровый порошок бледно-желтоватый. Ножка: длинная, 5-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда вздутая, плотная, полая или выполненная, белая с розовым оттенком.

Мякоть: толстая, хрупкая, белая, в ножке сероватая, без особого запаха. Cъедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) и соленым.

Обитание: с середины июля до октября в хвойных (с сосной) и смешанных (сосново-березовых) лесах, в сырых местах, на окраине болот, на песчано-торфяных почвах, во мху, в черничниках, одиночно и группами, не часто, чаще встречается в северных регионах лесной зоны.

/pictures/1228427635.jpgСыроежка буреющая
Russula xerampelina

Шляпка: диаметром 4-8 см, сначала полушаровидная, выпуклая, затем выпукло-распростертая, распростертая, иногда лопастно-изогнутая, с тонким гладким или рубчатым краем, клейкая в молодом возрасте, затем сухая, матовая, различно окрашенная (несколько разновидностей): винно-красная, бордовая, красно-пурпуровая, красно-коричневая, фиолетово-пурпурная, розово-бурая с оливковым оттенком, с более темной бурой и черно-бурой серединой или оливково-зеленая, буро-оливковая, с темной, бурой серединой или желто-оливковая, желтовато-коричневая, желто-бурая, светло-зелено-оливковая с более темной бурой серединой, иногда с фиолетовым краем. Кожица снимается плохо у бордовой разновидности и хорошо у остальных. Пластинки: частые, приросшие или свободные, беловатые, затем желтоватые, кремовые, позднее желтовато-буроватые, при надавливании буреют. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка: длиной 3-7 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, гладкая или морщинистая, плотная, сплошная, затем выполненная, полая, беловатая, часто розоватая, иногда почти вся красноватая, при надавливании буреет.

Мякоть: плотная, в молодости твердая, беловатая, затем желтоватая, позднее буроватая, с заметным селедочным запахом, особенно у зрелых грибов и в основании ножки (характерный признак), на срезе буреет. Употребление: съедобный гриб (3 категории), используется соленым, маринованным, иногда свежим после отваривания около 15-20 минут. Неприятный запах практически полностью вываривается. Во время отваривания, правда, надо потерпеть, но кому-то может понравится. Некоторые специалисты оценивают гриб как деликатесный из-за приятного вкуса, а запах сравнивают с омаром.

Обитание: с середины июля до октября в хвойных (сосновых и еловых), лиственных (березовых и дубовых) лесах, небольшими группами и одиночно, не редко.

Добавление: различают несколько разновидностей по окраске и месту обитания.

Сыроежка буреющая бордовая (Russula xerampelina var. rubra) с красно-бордовой, пурпуровой шляпкой, иногда с оливковым оттенком и бурой серединой, с желтоватыми пластинками и беловатой или розоватой ножкой, растущая в хвойных (чаще еловых) и дубовых (более светлые розово-бурые шляпки) лесах.

Сыроежка буреющая оливковая (Russula xerampelina var. eleaodes) с темно-буро-оливковой шляпкой, желто-охряными пластинками, беловатой или розоватой ножкой, растущая редко в сосновых лесах.

Сыроежка буреющая светло-оливковая (Russula xerampelina var. olivascens) с желто-оливково-бурой шляпкой, растущая в березовых лесах.

Сыроежка буреющая красноножковая (Russula xerampelina var. erythropus) с полностью красноватой ножкой и темно-красной шляпкой, растущая в хвойных (чаще сосновых) лесах.

/pictures/1226474512.jpgВалуй
Russula foetens

Шляпка: Диаметром до 15 см, желто-бурого или медового цвета, вначале полушаровидная, затем распростертая, с рубчатым краем и отслаивающейся кожицей, в сырую погоду очень слизистая. Часто бывает кем-то заметно повреждена. Мякоть плотная, бело-желтоватая, жгучая, с неприятным запахом прогорклого масла. Пластинки: Сначала белые, затем желтоватые, с бурыми пятнами и капельками прозрачной жидкости, узкие, приросшие или слабо нисходящие по ножке. Споровый порошок: Беловатый. Ножка: Длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, вначале сплошная, затем полая, желтоватая, у основания темнее. Нередко встречаются груздеобразные вдавленные пятна.

Распространение: Встречается очень часто и обильно с июля по октябрь в разнообразных лесах с примесью березы. Сходные виды: Есть несколько очень похожих сыроежек, но валуй легко определить по слизистости и интенсивности запаха.

Съедобность: Считается съедобным; разнообразные источники указывают, что соответствующая обработка делает из валуя изысканное блюдо. Не верить им нет оснований. Слышал, кстати, о любопытном способе вымачивания: погрузить на пару дней в проточную воду, в чистую речку или ручей. Это, по крайней мере, романтично.

Квазимодо среди грибов. Даже название какое-то несообразное, на грани приличия. Давно замечено, что главная проблема валуя заключается в том, что он слишком уж похож на белый гриб (Boletus eduls). А что может быть страшнее, чем разочарованный грибник! Впрочем, "хуже" - понятие относительное. Для кого-то, может, и хуже, зато похоже, что валуй уйдет из наших подмосковных лесов последним. Никому он не нужен, даже почву вокруг него вытаптывать никто не хочет. Пугливые же европейцы вообще считают валуй ядовитым, а его запах - тошнотворным). Они, как всегда, преувеличивают, но понять их можно.

А всё-таки было бы интересно приготовить валуи по традиционному рецепту. Со всеми продолжительными вымачиваниями. Может быть, получится этим летом? Впрочем, этому плану уже столько лет...

/pictures/1228427074.jpgСыроежка выцветающая
Russula pulchella
Syn: Russula exalbicans


Шляпка: диаметром 4-8 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, распростертая, вдавленная, иногда с тупым бугорком в середине, часто с волнистым, растрескавшимся краем, гладкая, клейкая, красноватая по краю и быстро выцветающая до бледных розоватых тонов, серо-розовая, в середине с размытыми пятнами зеленоватого, желтоватого, желтовато-буроватого цвета, при высушивании с зеленоватым оттенком. Кожица снимается только по краю. Пластинки: частые, узкие, приросшие, белые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Ножка: длиной 3-5 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, выполненная внутри, беловатая, грязно-белая, в основании часто желто-буроватая.

Мякоть: плотная, ломкая, беловатая, со слабым фруктовым запахом (по некоторым сведениям неприятным), с едким вкусом. Cъедобный или условно съедобный (по некоторым сведениям несъедобный из-за запаха и едкого вкуса) гриб, используется соленым (после отваривания около 15 минут).

Обитание: с середины июля до конца сентября во влажных хвойных (чаще сосновых) лесах, во мху и черничниках, группами и одиночно, не часто.

/pictures/1228426948.jpgСыроежка девичья
Russula puellaris

Шляпка: диаметром 3-5 см, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда слабо вдавленная, с тонким рубчатым краем, желтовато-серая, коричневато-серая, с лиловым или розоватым оттенком и с темной бурой серединой. Пластинки: частые, тонкие, приросшие, белые, затем желтые, охряно-желтые. Споровый порошок светло-охряный. Ножка: длиной -5 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, немного расширенная к основанию, выполненная, затем полая, ломкая, беловатая или желтоватая.

Мякоть: тонкая, ломкая, беловатая, желтоватая, без особого запаха. Cъедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10-15минут).

Обитание: с середины августа до октября в хвойных и реже в лиственных лесах, группами и одиночно, часто.

/pictures/1228425809.jpgСыроежка желтая
Russula claroflava
Syn: Russula flava


Шляпка: диаметром 5-10 (12) см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, гладкая, сухая, с тупым, иногда рубчатым краем, ярко-желтая, лимонно-желтая, бледно-желтая, с более светлым краем. Кожица хорошо снимается только по краю. Пластинки: средней частоты, почти свободные, белые или желтоватые, на изломе сереющие. Споровый порошок бледно-желтый. Ножка: длиной 3-6 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, сначала сплошная, затем выполненная, белая, затем грязно-сероватая.

Мякоть: сначала плотная, затем рыхлая, ломкая, белая, на срезе сереет, затем темнеет, без особого запаха. Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. При отваривании мякоть темнеет. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.

Обитание: с середины июля до конца сентября в сырых лиственных (с березой), в сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках, одиночно и небольшими группами, не редко, чаще встречается в северных регионах лесной зоны. Сходство: со съедобной золотисто-желтой сыроежкой, от которой отличается большими размерами, светлыми беловатыми пластинками и сереющей мякотью.

/pictures/1226474233.jpgСыроежка зеленая
Russula aerguinea, Сыроежка зеленая

Шляпка: Светло-зеленая, нередко с синим оттенком, по краям - выцветающая до желтизны, диаметр до 10 см (в хорошие годы встречаются и гиганты). Форма сначала полушаровидная, затем распростертая, в центре чуть вдавленная, часто с рубчатым краем, особенно когда приходит возраст. Мякоть белая, вначале плотная, затем крошащаяся, вкус приятный, слегка островатый. Кожица со шляпки снимается легко, пока дело не дошло до самого центра. Пластинки: Белые, кремовые, иногда с бурыми пятнами, узкие, несколько приросшие к ножке. Споровый порошок: Кремовый. Ножка: Длина до 5 см, толщина до 5 см, белая, гладкая, вначале плотная, затем рыхлая, цилиндрическая или несколько сужающаяся внизу.

Распространение: Растет в самых различных лесах с июня по октябрь. Сходные виды: Очень сложно сказать что-то не слишком дилетантское о различиях множества видов рода Russula. Так что я лучше помолчу. Обратите внимание и на сыроежку сине-зеленую, Russula cyanoxantha. Тоже похожа.

Съедобность: Хороший съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут для удаления горечи), лучше соленым. Собирать лучше молодые грибы с опущенным краем, у зрелых распростертый край бывает очень ломким. В отличие от многих других сыроежек, более или менее нормально переносит транспортировку.

Замечания автора: Честно говоря, для себя я делую сыроежки (за исключением известных валуев (Russula foetens), подгруздков черного (Russula adusta) и белого (Russula delica), на ломкие (которые нет смысла брать) и твердые, которые брать всё-таки можно. Сыроежка зеленая, Russula aerguinea, относится ко второй категории, равно как и ее книжный двойник, сыроежка сине-зеленая (Russula cyanoxantha) - явно ко второй. Такая вот микология...

/pictures/1226474302.jpgСыроежка золотистая
Russula aurata

Шляпка: 5-10 см в диаметре, в молодости - полу- или совсем шаровидная, потом постепенно расправляется, как правило, теряя правильную форму. Цвет - достаточно разнообразный, от кроваво-красного до золотистого; нередко представлены все промежуточные оттенки в виде сильно размытых пятен. Мякоть шляпки под кожицей имеет ярко-золотистый цвет, отличается слабым грибным запахом и вкусом. Пластинки: Широкие, относительно частые, приросшие зубцом; у молодых грибов - почти белые, затем, по мере созревания спор, приобретают характерный золотистый цвет. Споровый порошок: Желтый. Ножка: Высота - 4-8 см, толщина - 1-2 см, цилиндрическая, характерной для крупных сырожек формы. Цвет - светло-золотистый, мякоть у взрослых грибов склонна к ватности; с возрастом ножка становится "выполненной".

Распространение: Встречается с середины июля и до конца октября в лесах различного типа, образуя микоризу, по всей видимости, как с лиственными, так и с хвойными деревьями. В удачный сезон может плодоносить большими группами. Сходные виды: Различать между собой сыроежки - дело гиблое. Russula aurata отличается от большинства других собратьев золотистым цветом мякоти под шляпкой, желтоватой ножкой и совершенно золотыми пластинками; если же найдутся вдруг представители рода Russula, обладающие схожими признаками, тогда не знаю, что и сказать. Некоторые источники утверждают, что сыроежку золотистую можно перепутать с... красным мухомором, Amanita muscaria. Ну... не знаю. Если смыть с мухомора чешуйки, кольцо с ноги, срезать выше вульвы и не прикасаться к грибу руками, то при определенной близкорукости можно и ошибиться. Более естественным - при тех же условиях - было бы перепутать желтую сыроежку с цезарским грибом, Amanita caesarea. Только для этого необходимо сначала найти этот цезарский гриб, что в наших широтах задача практически невыполнимая.

Съедобность: Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) и соленым, что важно для сыроежки - совсем не горький. Привлекательная окраска делает ее особенно аппетитной, а достаточно крепкая мякоть гарантирует, что гриб если и превратится в коризине в бессмысленное крошево, то хотя бы не сразу.

Замечания автора: На мой взгляд - одна из самых оптимистичных сыроежек. Это подтверждают и разнообразные грибоеды: в июле трудновато бывает найти ненадкусанную золотистую сыроежку. Такое вот, прости-господи, солнышко лесное.

/pictures/1228426408.jpgСыроежка золотисто-желтая
Russula lutea

Шляпка: диаметром 2-6 см, сначала полушаровидная, затем распростертая, вдавленная, клейкая, в сухую погоду блестящая, с тонким рубчатым краем, ярко-желтая, темно-желтая, оранжево-желтая, с более темной серединой, иногда с оранжевым оттенком по краю. Кожица снимается хорошо. Пластинки: средней частоты, слабо приросшие, часто с перемычками, сначала белые, затем желто-охряные, оранжево-охряные. Споровый порошок охряно-желтый. Ножка: длиной 3-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, ровная, полая внутри, белая, иногда розоватая.

Мякоть: тонкая, рыхлая, белая. Cъедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут).

Обитание: с середины июля до октября в лиственных и широколиственных лесах, реже в хвойных, одиночно и небольшими группами, часто. Сходство: со съедобной желтой сыроежкой, от которой отличается темно-желтыми, охряными пластинками и меньшим размером.

/pictures/1228426294.jpgСыроежка ломкая
Russula fragilis

Шляпка: диаметром 2-7 см, сначала выпуклая, затем распростертая, с небольшим бугорком или слабо вдавленная, с толстым рубчатым краем, клейкая, красная, светло-красная, иногда с синеватой серединой или розовато-лиловая, бледно-фиолетовая с буро-зеленоватой серединой, выцветающая. Кожица снимается легко. Пластинки: частые, узкие, тонкие, приросшие, хрупкие. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-5 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая или слегка расширенная, гладкая, белая, иногда с розоватым оттенком.

Мякоть: тонкая, хрупкая, ломкая, рыхлая, белая, без особого запаха, с едким вкусом. Cъедобный или условно съедобный гриб (4 категории), используется в соленом виде.

Обитание: с середины августа до октября в хвойных и лиственных (с березой) лесах, в сырых местах, на опушках, в кустарниках, одиночно и небольшими группами, не часто.

Добавление: различают две цветовых разновидности этой сыроежки: красная (var. emetictlla) и фиолетовая(var. violascens).

/pictures/1228426768.jpgСыроежка оливковая
Russula olivacea

Шляпка: диаметром 5-10 см, сначала выпуклая, затем распростертая, вдавленная, с тонким рубчатым краем, с возрастом матовая, темно-пурпуровая, пурпуровая, оливково-зеленая с фиолетовым оттенком, с бледной охряно-оливковой серединой, иногда неравномерно окрашена в эти тона. Пластинки: частые, хрупкие, вильчатые, приросшие зубцом, беловатые, затем желтые, оранжево-желтые. Споровый порошок светло-охряный. Ножка: длиной 5-8 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда вздутая, плотная, сплошная, бархатистая, кремовая, желтовато-розоая, с лиловым оттенком, с ржавым основанием.

Мякоть: плотная у молодых грибов, мясистая, белая, затем желтоватая, на срезе буреет, без особого запаха. Cсъедобный гриб, используется свежим и соленым.

Обитание: конца июля до октября в хвойных и лиственных (с березой) лесах, редко. Сходство: со съедобной сине-желтой сыроежкой, от которой отличается хрупкими пластинками.

/pictures/1228426018.jpgСыроежка сереющая
Russula decolorans

Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее распростертая, слабо вдавленная, с тупым гладким или рубчатым краем, клейкая у молодых грибов, затем сухая, кирпично-оранжевая, желто-оранжевая, желто-коричневатая, неравномерно выцветающая до грязно-серой. Кожица снимается хорошо до половины шляпки. Пластинки: средней частоты, тонкие, широкие, приросшие, часто вильчатыебелые, затем желтоватые, позднее грязно-серые. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка: длиной 6-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, морщинистая, сплошная, беловатая, затем серая.

Мякоть: мясистая, плотная, в ножке рыхлая, белая, затем сероватая, позднее грязно-серая, с приятным запахом, слабо горьковатая у молодых грибов, на срезе сереет. Съедобный гриб (3 категории), используется свежим (после отваривания около 15-20 минут) во вторых блюдах, соленым и маринованным. Лучше собирать молодые грибы с твердой, не распростертой и яркой шляпкой.

Обитание: с середины июля до конца сентября во влажных хвойных (чаще сосновых) лесах, во мху и черничниках, группами и одиночно, не часто.

/pictures/1226474375.jpgСыроежка сине-зеленая
Russula cyanoxantha

Шляпка: Диаметр до 15 см, сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, мясистая, часто с рубчатым краем. Окраска неравномерная, от фиолетово-оливковой и винно-красной до желто-бурой и зелено-лиловой. Кожица отделяется легко. Мякоть белая, плотная, хрупкая, с приятным вкусом. Пластинки: Белые, приросшие, толстые, широкие. По литературным данным, не крошатся (или слабо крошатся), в отличие от подавляющего большинства других сыроежек. Споровый порошок: Белый. Ножка: Длинная и толстая (высотой 5-10 см, толщиной 1-3 см), белая, у молодых грибов иногда с фиолетовым оттенком, цилиндрическая, гладкая у молодых грибов плотная, впоследствии рыхлая.

Распространение: Встречается в различных лесах с июля по октябрь. Сходные виды: 90% сыроежек. Обратите внимание также на сыроежку зеленую, Russula aerguinea. Может быть похожа сыроежка цельная (Russula integra), сыроежка винно-красная (R. vinosa) и много, много других, не столь популярных представлителей рода Russula.

Съедобность: Bкусный съедобный гриб (3 категории), одна из лучших сыроежек, используется в свежем (отваривание около 15 минут), соленом и маринованном виде.

Замечания автора: В 2001 году был очень хороший урожай вот этих вот сыроежек. Круглые, твердые, тяжелые, с хороший кулак размером... Красота!

/pictures/1228427493.jpgСыроежка чешуйчатая
Russula virescens

Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, с восковидным налетом, затем распростертая, слабо вдавленная, часто с волнистым, изогнутым толстым краем, часто растрескавшимся, сухая, матовая, мясистая, с молодого возраста пятнисто растрескавшаяся, с просвечивающей мякотью, голубовато-зеленая, серо-зеленоватая, охряно-оливковая, с более светлым краем. Кожица толстая, плохо отделяется на 1/3 радиуса шляпки. Пластинки: средней частоты, приросшие, часто вильчатые, белые или кремовые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 5-8 (10) см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, иногда вздутая, ровная, плотная, выполненная, беловатая, чуть зеленоватая или буроватая в основании.

Мякоть: плотная, твердая, в ножке рыхлая, ломкая, белая. Одна из самых вкусных сыроежек (3 категории), используется в свежем (отваривание около 15 минут), соленом, маринованном виде, можно сушить.

Обитание: растет с середины июля до середины октября в лиственных, смешанных (с березой, дубом) лесах, в светлых местах, одиночно и группами, редко, чаще в более южных регионах. Сходство: с ядовитой бледной поганкой (зеленая форма), от которой хорошо отличается отсутствием вольвы и частного покрывала (кольца). От съедобных сыроежек зеленого оттенка отличается растрескавшейся, пятнистой шляпкой.

/pictures/1226474448.jpgПодгруздок белый
Russula delica

Шляпка: Диаметр до 20 см, сначала выпуклая, затем плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями, белая, желтоватая, обычно грязная и кем-то изъеденная. В сухую погоду поверхность шляпки старого гриба может быть желтоватой, растресковшейся. Мякоть белая, плотная, без млечного сока, без особого запаха и вкуса. Пластинки: Белые с синеватым отливом, нисходящие по ножке. Споровый порошок: Белый. Ножка: Короткая, длиной до 5 см, ровная, гладкая, цвета шляпки, сначала сплошная, затем полая.

Распространение: Встречается с июля по октябрь, часто большими группами, в различных лесах с примесью березы или осины. Значительная часть его жизненного цикла, как и у настоящего груздя (Lactarius resimus) проходит под землей - на поверхности видны лишь бугорки. Но грибным мухам это почему-то совершенно не мешает. Сходные виды: От представлителей рода Lactarius белый подгруздок отличается отсутствием млечного сока и, соответствнно, горечи. На первых порах отличить Russula delica от, скажем, скрипицы (Lactarius vellereus) или перечного груздя (Lactarius piperatus) бывает непросто, каждый гриб приходится снимать, осматривать и со стыдом выбрасывать, но вскоре трудноформулируемые различия становятся видны с первого взгляда. Самое простое правило - сухой груздь не бывает чистеньким и целеньким. Он слишком много времени проводит под землей, потому и вылезает на поверхность уже грязным и обглоданным. А глодать скрипицы с перечными груздями никто по своей воле не станет.

Съедобность: Съедобный гриб (2 категории), используется соленым после отваривания в течении 15-20 минут. Некоторые грибники солят сухим способом, хотя его жесткость не всем приходится по вкусу. Жарить его не очень хорошо, а вот малосольные подгруздки - явление очень и очень положительное.

Приятный, симпатичный гриб (хорошее, точное слово - подгруздок!), но больно уж тяжело его чистить - во время подземных скитаний в дырах шляпки скапливается много земли, которая почему-то не желает отмокать сама собой, как от всех остальных грибов. Впрочем, совсем без проблем было бы не интересно. Главное - Russula delica гораздо менее привлекателен для грибных мух, чем его сотоварищ подгруздок черный, Russula adusta. Но это только по сравнению. В абсолютном смысле белый подгруздок - тоже, в сущности, сплошные черви.

/pictures/1228426532.jpgПодгруздок чернеющий
Russula nigricans

Шляпка: диаметром 5-15 (20) см, сначала выпуклая с завернутым краем, затем распростертая, вдавленная, клейкая, серовато-коричневатая, затем грязно-буроватая, коричневая, буро-коричневая, темнее в середине, с более светлым краем, с многочисленными налипшими частицами земли и мусором, похожая на предыдущий вид. Пластинки: редкие, толстые, приросшие, сначала желтоватые, затем коричневатые с розоватым оттенком, позднее буроватые и почти черные. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, твердая, сначала светлая, беловатая, затем буреющая, грязно-коричневатая и чернеющая.

Мякоть: толстая, плотная, позднее ломкая, светлая, на срезе сначала быстро краснеет (кирпично-красный цвет), затем чернеет, с острым вкусом, часто червивеет. Cъедобный или условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым, (после отваривания около 20 минут). В солении чернеет.

Обитание: с середины июля до октября в хвойных (с елью), смешанных, лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах, группами, редко. Сходство: с подгруздком черным и подгруздком частопластинчатым (смотри добавление к предыдущему виду), от которых отличается покраснением мякоти и редкими пластинками соответственно.

/pictures/1226474163.jpgПодгруздок черный
Russula adusta

Шляпка: Диаметр 7-15 см, сначала плоско-выпуклая, затем плоско-вогнутая, вначале бело-сероватая, после неровно окрашенная, темно-оливково-бурая, черная. Мякоть сероватая, толстая, ломкая, на изломе сначала краснеет, затем сереет. Вкус сладковатый. Пластинки: Сначала белые, впоследствие сероватые, при надавливании темнеют, приросшие. Споровый порошок: Белый. Ножка: Относительно короткая и толстая, 3-7 см в длину, до 3 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее, часто с темными пятнами, при надавливании темнеет.

Распространение: Russula adusta встречается в самых различных лесах с июля по октябрь, нередко большими группами. Нередко ведет полуподземный образ жизни, вскрываясь лишь в старости.

Сходные виды: Подобных грибов с серыми шляпками и чернеющей мякотью в роду сыроежек хватает. Отличия довольно незначительны. Например, подгруздок чернеющий, Russula nigricans - мякоть при контакте с воздухом претерпевает те же метаморфозы (от розового до темно-серого), зато редкие пластинки. Russula albonigra чернеет радикально, безо всяких заигрываний с красной частью спектра. У R. acrifolia отчетливо горькая мякоть. Ну и так далее. Всё это заслуживает подробного анализа, который будет, безо всяких сомнений, произведен в исторической перспективе.

Съедобность: Съедобный или условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым, иногда (после тщательной промывки!) маринованным (после отваривания около 15-20 минут). Перед отвариванием некоторые грибники вымачивают, чтобы смягчить едкость пластинок. В заготовках чернеет.

Как вы уже, безусловно, знаете, Russula adusta - рекордсмен по посещаемости червями. В наших краях он встречается нередко, особенно в начале срока плодоношения, с середины июля и до середины августа, но могу без преувеличения сказать: я до сих пор не знаю, каков он на вкус. Однажды я нашел два (!) совершенно нечервивых подгруздка в очень сыром, темном и совершенно не грибном широколиственном лесу в Тульской области, но случилось так, что уже на стадии приготовления эти экземпляры смешали с остальными грибами, и я так и не смог выяснить, что же такого находят в этом замечательном грибе личинки грибных мух.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru, toadstool.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 129; просмотров 181