Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Ложнодождевик обыкновенныйДата добавления: 2008-12-05 00:59:12, количество просмотров: 90 Scleroderma citrinum Syn: Scleroderma vulgare, Scleroderma aurantium Плодовое тело: диаметром 3 - 5 (8) см, клубневидное или шаровидно уплощенное, без ножки, иногда с тонким корневым отростком, с твердой бородавчатой, часто трещиноватой оболочкой желто-охряного или охряно-коричневого цвета, в местах прикосновения краснеет. Споровый порошок темно-коричневый. Мякоть: светлая, очень плотная, беловатая, с возрастом быстро темнеет, начиная с середины, до фиолетово-черной, позже с оливковым оттенком и светлыми прожилками. Иногда в молодом возрасте имеет выраженный пряный запах. Употребление: считается несъедобным, а в больших количествах даже слабо ядовитым (по литературным источникам вызывает головные боли и рези в желудке). Однако, есть сведения об использовании молодых грибов в странах Европы для придания пище пряного аромата. Добавление: Если после отваривания 20-25 минут толстую кожицу срезать ножом, то упругая мякоть будет иметь очень приятный вкус. Но, по причине неисследованности, рекомендовать гриб к использованию нельзя. Обитание: с июля до середины сентября в светлых лиственных лесах, в молодых посадках, в редкотравье, на голой песчаной и глинистой почве, на обочинах дорог, на полянах, одиночно и группами, не редко. Источники материала: mycoweb.narod.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|