Плодовое тело: диаметром 3 - 5 (8) см, клубневидное или шаровидно уплощенное, без ножки, иногда с тонким корневым отростком, с твердой бородавчатой, часто трещиноватой оболочкой желто-охряного или охряно-коричневого цвета, в местах прикосновения краснеет. Споровый порошок темно-коричневый.
Мякоть: светлая, очень плотная, беловатая, с возрастом быстро темнеет, начиная с середины, до фиолетово-черной, позже с оливковым оттенком и светлыми прожилками. Иногда в молодом возрасте имеет выраженный пряный запах. Употребление: считается несъедобным, а в больших количествах даже слабо ядовитым (по литературным источникам вызывает головные боли и рези в желудке). Однако, есть сведения об использовании молодых грибов в странах Европы для придания пище пряного аромата.
Добавление: Если после отваривания 20-25 минут толстую кожицу срезать ножом, то упругая мякоть будет иметь очень приятный вкус. Но, по причине неисследованности, рекомендовать гриб к использованию нельзя.
Обитание: с июля до середины сентября в светлых лиственных лесах, в молодых посадках, в редкотравье, на голой песчаной и глинистой почве, на обочинах дорог, на полянах, одиночно и группами, не редко.