name Стробилюрус съедобный

Дата добавления: 2008-12-05 01:13:12, количество просмотров: 115
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228428677.jpgStrobilurus esculentus (Fr.) Sing.
Стробилюрус сочный Strobilurus esculentus (Стробилурус съедобный) Название: strobilus - из греч. - означает шишку хвойного дерева, esculentus - съедобный, пригодный для употребления в пищу или сочный, питательный.

Шляпка диаметром 1-2(3) см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже - распростертая с волнистым краем и отчетливым бугорком, матовая, почти бархатистая, с завернутым или опущенным краем, иногда с восковатым налетом. При влажной погоде – буро-коричневая, коричневая, каштановая или оливково-коричневая, при высыхании – серо-коричневая и охристая, блестящая. Пластинки свободные, средней частоты, белые или сероватые, потом - желтоватые. Споровый порошок белый. Ножка тонкая, диаметром 0,2 см и длиной 2-3 см, цилиндрическая, нитевидная, плотная, хрящеватая, в основании часто опушенная, полая, матовая, вверху беловатая, ниже - желтая и желто-охряная, иногда с оранжевым оттенком. Имеет длинное мохнатое укоренение, похожее на корень растения, тянущееся к шишке. Мякоть тонкая, белая, в ноге – желтоватая, с острым приятным запахом. Малоизвестный съедобный гриб низкого качества (отваривание 10 мин, отвар буроватый с белковой пеной и хорошим грибным запахом), ножка слишком жесткая и в пищу не годится. Несмотря на многочисленность, малые размеры и невыразительный вкус не делают его собираемым грибом. Растет: с середины апреля до начала мая основным слоем, реже встречается во второй половине мая после похолодания, затем в середине июля после похолодания и в октябре – при потеплениях в начале и в самом конце, в хвойных (еловых) и смешанных с елью лесах, на светлых, влажных местах на еловых шишках, погруженных в почву и опад, часто, группами, ежегодно. Сходство: по литературным данным (Клан Я. Грибы русск. изд. Прага 1985, стр 69) очень похож на съедобный Стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis), растущий в сосновых борах (на сосновых шишках).

Источники материала:
mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 71; просмотров 102