Домен и сайт продается

name Рядовки (Tricholoma)

Дата добавления: 2008-12-05 01:41:12, количество просмотров: 17385, рейтинг: 1912.35, средний балл: 2.20, голосов: 5
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228430427.jpgРядовка бело-коричневая
Tricholoma albobrunneum

Шляпка: диаметром 4-8 см, сначала полушаровидная с завернутым краем, позднее - выпукло-распростертая, бугорчатая, радиально-волокнистая, в центре мелкочешуйчатая, темно-красно-бурая, каштаново-коричнево-бурая с более темной серединой. Пластинки: частые, приросшие зубцом, белые, потом рыжеватые с мелкими красно-бурыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-7 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная, у зрелого гриба иногда суженная к основанию, волокнистая, вверху мучнистая, белая, как правило, с четкой цветовой границей, без постепенного перехода, ниже - коричневато-волокнистая, с красно-бурыми поясками, буроватая к основанию. Мякоть: плотная, белая, с мучнистым запахом. Растет: с середины августа до начала октября, массово в сентябре, в хвойных (чаще с сосной) лесах, одиночно и группами, не редко. Иногда встречается описание этой рядовки с толстой ножкой диаметром до 3 см, булавовидно расширенной к основанию. Считается съедобным грибом (некоторые микологи считают несъедобным, а зарубежные - даже ядовитым), используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным.

/pictures/1228431464.jpgРядовка бородатая
Tricholoma vaccinum

Шляпка диаметром 4-8 (12) см, сначала коническая, с завернутым краем, прикрытая снизу паутинисто-волосистым покрывалом, затем выпуклая с загнутым краем, позднее бугорчатая с опущенным краем, распростертая, сухая, ворсисто-чешуйчатая, с крупными чешуйками на вершине, растрескавшаяся ближе к краю, часто с шерстисто-войлочным, паутинисто-войлочным бордюром, красно-коричневая, каштановая, ржаво-коричневая, иногда розово-коричневая, на срезе темнеет. Пластинки: частые или средней частоты, широкие, выямчато приросшие, с мелкозубчатым краем, белые, позднее бледно-красно-коричневатые, иногда с темными пятнами. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-5 (10) см и диаметром 0,6-1,5 (2) см, расширенная в основании и иногда под пластинками, внутри сплошная или ячеистая, позднее почти полая, шековисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, вверху беловатая, ниже красно-коричневатая, более темная к основанию. Мякоть: мясистая, плотная, беловатая, со слабым мучным или неприятным пыльным запахом, с горьковатым вкусом. Съедобный гриб низкого качества, по мнению некоторых микологов - несъедобный из-за горечи или слабоядовитый. Обитание: с середины августа до середины октября, в хвойных и смешанных лесах (ель, сосна), группами, кругами, встречается нечасто. Сходство: с рядовкой чешуйчатой (Tricholoma imbricatum), от которой отличается более крупными чешуйками и красноватым оттенком шляпки с волосистым краем.

/pictures/1228430590.jpgРядовка голубиная
Tricholoma columbetta

Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, потом выпукло-распростертая, волнистая, мясистая, радиально-волокнистая, клейкая в сырую погоду, с волнистым, надтреснутым краем, шелковисто-белая с цветными, розоватыми или зеленоватыми пятнами. Пластинки: частые, широкие, свободные, белые, потом красновато-буроватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 8-10 см и диаметром 1-2 см, как правило суженная к основанию, изогнутая, шелковисто-волокнистая, белая, зеленоватая у основания. Мякоть: плотная, с мучным запахом, белая, на срезе розовеет. Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим, соленым и маринованным. Мякоть после тепловой обработки краснеет. Обитание:с середины августа до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, на пастбищах, во влажных местах, одиночно и группами, редко. Сходство: с несъедобной белой рядовкой, от которой отличается отсутствием неприятного запаха, розоватым, а не желтоватым оттенком шляпки и светлой, а не буроватой у основания ножкой.

/pictures/1228430692.jpgРядовка желто-бурая
Tricholoma flavobrunneum

Шляпка: диаметром 4-8 (12) см, сначала округло-колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростертая, волнистая, бугорчатая, иногда слабо вдавленная, с опущенным, часто заборчатым краем, среднемясистая, иногда тонкомясистая, в сухую погоду блестящая, желто-коричневая или красно-коричневая с более темной серединой. Пластинки: частые, узкие, приросшие зубцом, желтоватые или охряно-желтые, позднее с бурыми, красно-бурыми пятнами и бурыми краями. Споровый порошок белый. Ножка: длинная, длиной 5-12 см и диаметром 0,8-1,5 см цилиндрическая или слабо-расширенная к основанию, прямая, иногда изогнутая, продольно буро-волокнистая, вверху светлая, желтоватая, ниже - коричневатая, красно-буроватая, черно-бурая в основании, полая. Мякоть: твердая, плотная, с мучнистым запахом, зеленовато-желтоватая в шляпке, желтая в ножке. Съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут), соленым и маринованным. Обитание: с последней 5-дневки июля до конца октября (массовое плодоношение в течение всего сентября) в лиственных (с березой) и смешанных (елово-березовых) лесах, на опушках, в редколесье, у дорог, кругами, группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с березой. Сходство: с чешуйчатой рядовкой, от которой отличается голой шляпкой, без чешуек, желтой, особенно в ножке, мякотью и местом произрастания - рядом с березами.

/pictures/1228431777.jpgРядовка желто-красная
Tricholomopsis rutilans

Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, мясистая, сухая, матовая, бархатистая, мелкочешуйчатая, сначала пурпурно-красная, темно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до желто-красноватого с пурпурно-красными или красно-коричневыми чешуйками, более плотными в середине. Пластинки: частые, широкие, приросшие или выемчатые, желтые или ярко-желтые. Споровый порошок белый. Ножка: толстая, длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, часто изогнутая, сухая, сплошная, потом выполненная и полая, желто-красно-желтоватая, светлее шляпки, желто-красно-буро-волокнистая, в основании более желтоватая. Мякоть: толстая, плотная, мягкая, ярко-желтая, у зрелых грибов с горьковатым вкусом. Условно-съедобный (4 категории) или съедобный в молодом возрасте гриб (некоторые считают несъедобным из-за горького вкуса), используется свежим (отваривание около 20 минут, отвар слить), соленым, маринованным. Обитание: со второй декады июля до конца октября (массовое плодоношение с середины июля до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами, не редко, ежегодно.

/pictures/1228431358.jpgРядовка землистая
Tricholoma terreum
Синонимы — рядовка напочвенная, землисто-серая. Из семейства трихоломовых (Tricholomataceae).

Шляпка: диаметром 4-7 см, сначала колокольчатая, потом - распростертая, тонко-мясистая, округло-бугорчатая, с растрескавшимся краем, часто волнистым, сухая, матовая, серая, темно-серая, коричневато-серая, с прижатыми черно-волокнистыми чешуйками, иногда с более светлым краем. Пластинки: частые, приросшие или приросшие зубцом, широкие, у зрелых грибов часто с неровным краем, светлые, сероватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-6 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, сухая, тонковолокнистая, сплошная, потом - полая, вверху беловатая, ниже - сероватая. Мякоть: тонкая, ломкая, со слабым мучнистым запахом, беловатая или сероватая. Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут), можно солить и мариновать. Обладает антибиотическими свойствами. Обитание: с середины августа до октября в хвойных и лиственных лесах (часто с соснами), в посадках, в кустарниках, в редкой траве и на подстилке, группами, редко. Сходство: с серой рядовкой, от которой отличается тонкой мякотью, частыми пластинками и цветом шляпки.

Рядовка лиловоногая
Lepista saeva (Fr.) P. D. Orton
Syn.: Tricholoma personatum (Fr. :Fr.) Kumrn.

Шляпка: Бледно-кремовая, светлая или светло-охряная, иногда с бурым оттенком. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную шляпку, позже выпуклую, к зрелости плоскую, гладкую и голую, диаметром 60—150 мм. Пластинки беловатые, позже бледно-кремовые, к зрелости бледно-охряные, шириной 7—10 мм, частые, тонкие, у ножки вырезанные зубцом. Ножка: Цилиндрическая, утолщенная к низу, сплошная, 30—70 мм высотой и 15—30 мм толщиной, на бежевом фоне темно-фиолетовая продольно-волокнистая, бывает и полностью фиолетовая. Фиолетовый цвет иногда более интенсивный, иногда более бледный. Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, беловатая или бледно-кремовая, под шляпкой иногда немного фиолетовая, при срезе цвет не изменяется. Вкус и запах невыразительные. Споровый порошок: Белый, со слегка розовым оттенком. Споры: 5,5—7х4—5 мкм, эллипсоидные, слегка шероховатые, бесцветные. Растет на почве с октября по декабрь на лугах и пастбищах. Изредка гриб можно встретить и в лиственных лесах. Вкусный съедобный гриб. Главным образом идет для маринования. Используется также как гарнир к мясным блюдам и омлетам. На леписту лиловоногую похожа леписта фиалковая — Lepista irina (Fr.) Bigelow. Но у нее более редкие пластинки, бледно-охряный цвет ножки без фиолетового оттенка и мякоть с выразительным запахом, который напоминает запах фиалок. Растет с октября по декабрь на лугах. Съедобный.

/pictures/1228431689.jpgРядовка оливково-желтая
Tricholomopsis decora

Шляпка: диаметром 6-8 см, сначала выпуклая с завернутым краем, затем округло-колокольчатая, с широкой, уплощенной верхушкой, иногда вдавленной, с тонким неровным краем, мелковорсистая или острочешуйчатая, оливково-желтая, темно-желтая, серо-желтая с темно-бурой вершиной и серно-желтым краем, чешуйки пиромидальные, острые, буро-коричневые или оливково-бурые. Пластинки: частые, узкие, выямчато приросшие, иногда с зубчатым краем, темно-желтые, желто-охряные. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 4-5 см и диаметром 0,5-1 см, изогнутая, с утолщением в основании, волокнистая, мелкочешуйчатая, внутри полая, желто-бурая, серно-желтая. Мякоть: тонкая, желтая, со слабым древесинным запахом и горьковатым вкусом. Съедобный гриб низкого качества (некоторые микологи считают несъедобным из-за горькой мякоти), употребляется, как Рядовка желто-красная (отваривания около 15 минут). С августа до середины октября (массово с середины августа до середины сентября) в хвойных и смешанных лесах (с сосной) на гнилой древесине хвойных пород (сосна, редко ель), на пнях, гнилушках, небольшими группами, встречается редко.

/pictures/1228430852.jpgРядовка опенковидная
Tricholoma focale

Шляпка: диаметром 5-10 см, сначала выпуклая, потом - выпукло-распростертая, распростертая, радиально волокнистая, с трещиноватым краем и остатками покрывала на краю, оранжево-красно-бурая, кирпично-бурая. Пластинки: частые, широкие, приросшие, белые, иногда с красно-бурыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 6-8 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, веретеновидная или суженная к основанию, сначала сплошная, потом - полая, с красно-бурым кольцом, выше которого - белая, ниже - красно-бурая. Мякоть: плотная, толстая, с мучным запахом, белая. Малоизвестный съедобный (или условно съедобный) гриб, используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар не употреблять), соленым и маринованным. Растет: с середины августа до середины октября в сосновых лесах, на песчаной почве, одиночно и группами, не часто.

/pictures/1226470212.jpgРядовка серая
Tricholoma portentosum

Шляпка: Крупная (диаметром 5-10 см), у молодых грибов колокольчато-полушаровидная, затем, по мере развития плодового тела, раскрывается до полураспростертой с тупым центральным бугром, у старых экземпляров края могут загибаться вверх, да и в целом шляпка теряет правильность форм, чему немало способствуют глубокие радиальные трещины. Сама шляпка серо-оливковая, покрытая более темными радиальными волокнами, поверхность ее гладкая. Мякоть шляпки плотная, белая или сероватая, обладающая несильным мучнистым запахом и вкусом. Пластинки: Широкие, редкие, приросшие зубцом, у молодых рядовок почти белые или желтоватые, с возрастом постепенно сереют. Споровый порошок: Белый. Ножка: Длинная (высота 5-12 см, толщина 1-3 см), цилиндрическая, часто глубоко укорененная (гриб вообще развивается во глубине подстилки, так, что на поверхности виднеется лишь самая верхняя его часть), бело-сероватая, с возрастом становится выполненной. Мякоть упругая, волокнистая. Любопытно, что из-за особой силы внутреннего натяжения волокон ножка, будучи срезанной, очень быстро разлохмачивается, как канат.

Распространение: Рядовка серая (штриховатая) - поздний гриб, начинающий плодоносить в начале или середине сентября, и растущий до самых холодов. Обитает гриб в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с сосной; в хорошие сезоны бывает очень обилен. Искать эту рядовку не так просто: многие плодовые тела развиваются в подстилке, выглядывая на поверхность лишь в зрелом возрасте. Сходные виды: Рядовок, похожих по описанию на Tricholoma portentosum, хватает; тем не менее, практика всё ставит на свои места. Рядовка мыльная, Tricholoma saponaceum, окрашена более равномерно (без штрихов), а главное, пахнет мылом. Рядовка землистая, Tricholoma terreum, значительно мельче и уже смолоду обладает серыми пластинками. По серым пластинкам и характерному острому бугорку на шляпке отличается и рядовка полосатая, T. virgatum, которая к тому же и ядовита.

Съедобность: Отличный съедобный гриб, совмещающий приятный вкус и удачную консистенцию. Очень вкусный съедобный гриб (4 категории) универсального применения: используется свежим (отваривание около 20 минут), во вторых блюдах, в молодом возрасте очень вкусен соленым и маринованным, можно сушить. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств. Зрелые крупные грибы тоже сохраняют твердость и хороший вкус, только пластинки становятся очень ломкими.

Серая рядовка примирила меня не только с рядовками как таковыми (я долго их дичился), но и со сбором в кулинарных целях "неблагородных" грибов (читай - не трубчатых и не млечников). Серая рядовка очень приятно, очень как-то выпукло растет, ее приятно находить, приятно брать в руки и складывать в корзину. Да и в пищевом смысле очень даже. Словом, гриб, ответивший за всё семейство рядовковых. И ответивший убедительно.

/pictures/1228431231.jpgРядовка серебристая
Tricholoma scalpturatum

Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда вогнутая, с бугорком. У зрелых экземпляров край волнисто-изогнутый, часто разорванный. Кожица тонковолокнистая или с мелкими прижатыми чешуйками, сероватая, серебристо-серо-коричневая или серо-желто-буроватая. У старых грибов покрывается лимонно-желтыми пятнами. Пластинки: частые, приросшие зубцом. У молодых грибов белые, у зрелых желтеющие от краёв, часто пятнами, неравномерно. Споровый порошок белый. Споры 5-6*3-4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Ножка: высотой 4-6 см, толщиной 0.5-0.7 см, цилиндрическая, шелковисто-волокнистая, иногда с остатками покрывала в виде лоскутков кожицы. Цвет белый или сероватый. Мякоть: тонкая, очень хрупкая, белая, запах и вкус мучнистые. Растет в лесах разного типа, садах, парках, лесозащитных полосах, на травянистых местах, по обочинам дорог. Часто образует ведьмины круги, иногда целые группы грибов растут пучками. Предпочитает известковые почвы. По данным Ф.В. Федорова, в средней полосе России и Подмосковье этот вид плодоносит с июня до конца октября. В южным областях (Ставрополье, Нижний Дон) - со второй половины мая вплоть до декабря (в теплые зимы). Используется после предварительного отваривания (отвар слить) свежим, соленым, маринованным. При мариновании в уксусе приобретает зеленовато-желтый оттенок. Вкус посредственный.

Еще Рядовкой чешуйчатой называют Tricholoma imbricatum. Но это разные рядовки. Описываемая рядовка имеет сходство с рядовкой землистой, или напочвенной Tricholoma terreum, часто они встречаются в одних и тех же местах, в те же сроки. Согласно справочнику Г. и Р. Грюнерт «Грибы» Scalpturatum означает «сальный с чешуйчатой шляпкой».

/pictures/1228431048.jpgРядовка тополевая
Tricholoma populinum

Шляпка диаметром 4-10 (15) см, сначала полушаровидная, округло-конусовидная, липкая, позднее - ввыпукло-распростертая, выпукло-вдавленная, неровная, часто с поднятым, волнистым, лопастным, надтреснутым краем, желто-коричневая, серо-коричневая с зеленоватым оттенком или красно-коричневая, с более светлым краем, с прилипшими остатками почвы. Пластинки частые, широкие, толстые, свободные или выемчатые, беловатые, свозрастом буреют и с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка длиной 3-6 см и диаметром 1-2 (3) см, толстая, цилиндрическая, веретеновидная или расширенная к основанию, волокнистая, сплошная, потом выполненная, полая, вверху беловатая, ниже - коричневатая, желто-бурая. Мякоть плотная, мясистая, белая, с мучным запахом. Съедобный гриб (3 категории), используется свежим, маринованным, соленым.

Обитание: с середины августа до октября в лиственных лесах, чаще в тополиных посадках, в парках, у дорог, группами, в более южных регионах.

/pictures/1228430940.jpgРядовка чешуйчатая
Tricholoma imbricatum

Шляпка диаметром 4-8 (10) см, сначала округло-колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростерто-выпуклая, бугорчатая, среднемясистая, красно-коричневая, рыже-коричневая, сухая, матовая, чешуйчатая, с более светлым краем и красно-бурой серединой. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, сначала белые, затем кремовые, коричневатые, с красно-бурыми, ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка длиной 6-8 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, веретеновидная или расширенная к основанию, плотная, сплошная, потом выполненная, полая, вверху светлая, беловатая, ниже - коричневатая, ржавая, мелковолокнистая.
Мякоть плотная, мясистая, со слабым мучнистым запахом, белая, светлая. Съедобный (или условно съедобный) гриб (некоторые микологи считают несъедобным), используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным. По некоторым сведениям иногда горчит.

Обитание: с середины августа до середины октября (массовое плодоношение в сентябре) в хвойных и смешанных (с сосною) лесах, сосновых молодняках, в светлых местах, у дорог, группами, не редко, ежегодно.

Сходство: иногда по форме с рядовкой желто-бурой, от которой отличается чешуйчатой, более мясистой и, как правило, бугорчатой шляпкой, белым цветом твердой мякоти и обитанием рядом с соснами.

/pictures/1226470127.jpgЗеленушка
Tricholoma flavovirens

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклой формы, компактная, по мере взросления раскрывается до полураспростертой или распростертой с центральным бугром; у зрелых грибов шляпка может идти сквозными радиальными трещинами и по этим трещинам выгибаться вверх. Цвет яркий, желто-зеленоватый, с вариациями (от золотисто-желтого до светло-зеленого), поверхность продольно-волокнистая, покрыта редкими и мелкими чешуйками бурого цвета. Мякоть шляпки толстая, белая или желтоватая, с характерным "рядовочным" запахом и вкусом, напоминающим, по мнению многих, запах муки. Пластинки: Частые, узко приросшие, широкие, лимонно-желтого цвета. Споровый порошок: Белый. Ножка: Высота 5-9 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, цельная, часто глубоко погруженная в субстрат, цвета шляпки или светлее. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть ножки очень плотная, волокнистая. На срезе, как и у серой рядовки, Tricholoma portentosum, ножка быстро разлахмачивается, словно от какого-то яростного внутреннего натяжения.

Распространение: Зеленушка - популярный промысловый гриб, встречается с конца августа и до середины октября (а если погоды благоприятствуют, то и позже) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной. Попадается не часто, но раз проявившись, плодоносит весьма обильно. Подобно рядовке серой, зеленушка искуссно прячется во мхах и хвойной подстилке, выбираясь на поверхность лишь уже во зрелом возрасте. Сходные виды: Раньше от зеленушки отличали рядовку золотистую, Tricholoma auratum, которая ныне признана единым целым с Tricholoma flavovirens и T. equestre. Теперь отличать от нее надо только ядовитые грибы, такие например, как более мелкая и вонючая рядовка серная, Tricholoma sulphureum; в советской литературе часто и со вкусом описывалась возможность принятия за зеленушку бледной поганки, Amanita phalloides, но это можно объяснить лишь неосознанной реализацией инстинкта смерти, что выходит за рамки компетенции науки о грибах.

Съедобность: вкусный съедобный гриб (4 категории), используется универсально: в супах (хорошо проваривать около 20 минут), вторых блюдах, вкусен жареным, тушеным, молодые рядовки хороши в солении и маринованными, можно сушить. После тепловой обработки имеет зеленоватый, оливковый цвет. Большое неудобство - прилипшие песчинки и мусор, особенно забившийся между пластинками, требует тщательной промывки.

После всех этих историй про прекрасную и обильную зеленушку очень странно было увидеть нечто тощее, с курьезно задранной шляпкой, и узнать, что это и есть та самая Tricholoma flavovirens, в девичестве - equestre. А вот еще чехи пишут, что якобы зеленушек стало мало, не то что вот раньше-то, в наши-то времена. Вот и получается - Австралия открыта, космос покорен, зеленушки все собраны. Какой смысл вообще рождаться в эти ваши унылые дни.

По материалам Интернет сайтов






Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Комментарии посетителей

    U zinakosinska  2011-02-09 22:09:03

    Рядовка голубиная
    Tricholoma columbetta
    ножка в нижней части на изломе голубеет, поэтому и голубинка


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 35; просмотров 95