name Коллибия

Дата добавления: 2008-12-05 03:33:12, количество просмотров: 221
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228436993.jpgКоллибия веретеноногая — гриб семейства Рядовковых.
Collybia fusipes

Синонимы
Русские: денежка веретеноногая
Латинские: Agaricus crassipes Schaeff.
Agaricus fusipes Bull.
Gymnopus fusipes (Bull.) Gray
Collybia contorta (Bull.) Raithelh.

Плодовое тело шляпконожечное. Шляпка 4 — 8 см, в раннем возрасте выпуклая, затем более плоская, с тупым бугорком, часто неправильной формы. Цвет красно-коричневый, позже более светлый. Мякоть беловатая, мясистая, со светлыми волокнами, жёсткая. Вкус мягкий, запах слабо различим. Ножка 4 — 8 × 0,5 — 1,5 см, того же цвета, что и шляпка, у основания темнее. Форма вертеновидная, утончённая у основания, с корневидным выростом, глубоко проникающим в субстрат; вначале сплошная, затем полая. Поверхность бороздчатая, морщинистая, часто продольно закрученная. Пластинки слабоприросшие или свободные, редкие, различной длины. Цвет — от беловатого до кремового, с ржаво-коричневыми пятнами. Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 5 × 3,5 мкм, широкоовальные.

Сапротроф или слабый паразит, растёт на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев, часто на дубах и буках. Распространён в лиственных лесах Европы. Сезон: лето — осень. Плодоносит большими сростками. Сходные виды: Опёнок зиимний — условно-съедобный гриб.

Обычно гриб считают несъедобным. Однако некоторые авторы (Жерар Уду) утверждают, что самые молодые плодовые тела можно употреблять, они обладают изысканным вкусом. Старые же могут вызывать слабое отравление. В пищу употребляются только шляпки. Варят, жарят, маринуют.

/pictures/1226761711.jpgКоллибия каштановая
Collybia butyracea

Шляпка: диаметром 4-8 см, полушаровидная, затем выпуклая, распростертая, широко-бугорчатая, с поднятыми или выгнутыми краями, гладкая, гигрофанная, в сырую погоду блестящая, липкая. Окраска вариабельная: каштаново-коричневая (особенно в мае), красно-коричневая, бледно-коричневатая с бурым оттенком или коричнево-бурая с темной, бурой серединой, серо-буро-коричневая с оливковым оттенком, лилово-коричневая с бурым оттенком, выцветающая в сухую погоду до почти белой. Пластинки: частые, тонкие, свободные, белые, иногда желтоватые или с возрастом сероватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 4-6 (8) см и диаметром 1-2 см, расширенная в основании, булавовидная, плотная, волокнистая, хрящеватая, полая, каштановая, коричневатая, внизу темнее, чаще бурая,бело-опушенная, всегда контрастирующая со светлыми пластинками. Мякоть: тонкая, мягкая, водянистая, в ножке - жестко-волокнистая, беловатая или буроватая, со слабым неприятным плесневелым запахом или без особого запаха.

Растет: с самого конца мая до ноября (массовое плодоношение в сентябре и в течение всего октября) в хвойных и лиственных лесах, на подстилке и подстилке, после заморозков, группами, полосами и кольцами, часто, ежегодно.

Употребление: съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 10 минут) и маринованным, можно сушить и солить. Собирают только шляпки (ножки очень жесткие). Однако буро-коричневые, оливково-серые шляпки и после отваривания сохраняет неприятное плесневелое послевкусье, что не каждому понравится. Красноватые, каштановые шляпки подобного запаха практически не имеют. Заморозки переносит не очень хорошо, мякоть приобретает вялую консистенцию.

Некоторые микологи выделяют грибы с коричнево-бурой шляпкой в отдельный вид.

/pictures/1226761814.jpgКоллибия лесолюбивая
Collybia dryophila

Шляпка: диаметром 3-6 (8) см, сначала полушаровидная или выпуклая с опущенным краем, затем выпукло-распростертая, распростертая, иногда с опущенным или волнистым краем, слабо вдавленная, гигрофанная, буро-охряная, рыжеватая, желто-коричневатая, иногда с красноватым оттенком, бледно-охряная, выцветает до палевой или кремовой с коричневатой серединой. Пластинки: частые, узкие, приросшие, затем свободные, беловатые или бледно-кремовые, иногда с лимонно-желтым оттенком. Споровый порошок белый. Ножка: тонкая, длиной 3-5 (7) см, диаметром около 0,3-0,5 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, иногда изогнутая, гладкая, плотная, хрящеватая, полая, одноцветная со шляпкой или светлее нее, в основании рыжеватая или буроватая, опушенная. Мякоть: тонкая, беловатая, в ножке плотная, со слабым грибным запахом.

Растет: с последней декады мая до конца октября (массовое плодоношение в июне и июле) в лиственных и хвойных лесах, на подстилке, во мху, на погруженной в почву древесине, на пнях и корнях, любит влажные места, но и жару переносит неплохо, одиночно и группами, часто, ежегодно.

Употребление: съедобный гриб невысокого качества, используется свежим (отваривание около 15 минут), сушеным. Наши грибники готовят из нее даже супы, а в США коллибия лесолюбивая считается слабо ядовитой, вызывающей желудочные колики. В Европе тоже относят к съедобным грибам.

Сходство: с луговым опенком, от которого отличается частыми пластинками и отсутствием бугорка на шляпке. От ядовитых ложных опят (серно-желтого и других) можно отличить по беловатому цвету шляпки, цвету пластинок, характерной их частоте и характерной хрящеватой ножке (у большинства ложных опят она волокнистая).

/pictures/1227782934.jpgКоллибия широкопластинчатая
Megacollybia platyphylla (Pers.: Fr.)
synonim: = Oudemansiella platyphylla (Pers.) Mos., = Collybia platyphylla Quelet
pieniaznica szerokoblaszkowa - Poland
Broad-Gilled agaric - England,UK
Collybie a feuilles larges, collybie a chapeau strie - France
Breitblatteriger Rubling - Germany
Collybie a larges lamelles - Italy
Juurivalmuska - Finland
Strecknagelskivking - Sweden


Шляпка 6-10(20) см, сначала округло-выпуклая, затем распростертая, серая или бежевато-серая, ломкая, радиально-полосатая, с надтреснутым краем. Пластинки свободные, очень широкие, редкие, белые, прилегающие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 10 см и диаметром от 1 до 2 см, жесткая, продольно-волокнистая, внутри полая, с несколькими корневидными тяжами мицелия в основании. Мякоть белая, со слабым грибным запахом. Обитание с конца мая - середины июня до поздней осени на трухлявой, гнилой древесине в различных лесах,одиночно и группами. Съедобность: Гриб съедобен. Пищевые качества оцениваются невысоко. Mожет быть спутан с оленьим грибом (Pluteus cervinus), но у него пластинки более частые, розовые.

Источники материала:
ru.wikipedia.org, www.greenrussia.ru, mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 208; просмотров 248