name Лакрица

Дата добавления: 2008-12-05 04:09:12, количество просмотров: 230
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228439314.jpgЛакрица, cолодка голая, солодка гладкая, лакричник (лат. Glycyrrhíza) — многолетнее травянистое растение с мощной и глубокой корневой системой; род семейства Бобовые.

Стебли прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м. Листья очерёдные непарноперистые, с 9—17 овальными или продолговато-яйцевидными, цельнокрайними листочками с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Корневище толстое, многоглавое, деревянистое, от него в стороны отходят подземные побеги (столоны) и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-жёлтый корень. Цветки беловато-фиолетовые в рыхлых пазушнных кистях, 5—8 см в диаметре. Венчик мотыльковый. Цветёт в июле — августе. Плод — голый удлинённый боб. Плоды созревают в августе — сентябре. Нектаронос. Лекарственное растение.

Лакрица растёт по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцеватых, а также твёрдых чернозёмных глинистых почвах, образуя густые заросли. Всего известно около 20 видов лакрицы. Она растёт в Средиземноморье, на севере Индии, в Афганистане. На территории России и сопредельных стран обитает около 13 видов, но наиболее распространены Солодка голая (гладкая) и Солодка уральская. Солодка голая встречается по берегам рек в Средней Азии, Азербайджане, на Северном Кавказе, а также по нижнему течению Волги и Дона и берегам Азовского моря. Солодка уральская заселяет юг Урала и степи Западной Сибири.

Корень лакрицы содержит гликозиды, моно- и дисахариды, крахмал, флавоноиды, липиды, эфирное масло, витамин С, пигменты, минеральные соли, пектиновые вещества, сапонины и многое другое. Оригинальный сладкий, немного приторный вкус со слегка раздражающим, "царапающим" привкусом (характерным для гликозидов) корню лакрицы придают глюкоза(3%), другие сахара (5%) и сапонин глицирризин (до 15%). Глицирризин слаще сахарозы в 50 раз.

В пищевой промышленности корень лакрицы используют как пенообразующее вещество, например, для изготовления популярного кислородного коктейля, чтобы исключить использование желатина или яичного белка. Лакрица используется в производстве пива, кваса и шипучих напитков; для лучшего сбивания яичных белков; при солении огурцов, квашении капусты, мочении яблок и брусники; в производстве шоколада, халвы, карамели и пастилы.

Также в качестве пенообразующего вещества в промышленности применяют порошок из корней лакрицы, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

Лечебное значение имеют корни и корневища. В медицинской практике препараты лакрицы используются в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного, противовоспалительного, лёгкого слабительного средства, в составе мочегонных чаев, а также для лечения кожных заболеваний. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 258; просмотров 344