Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Яйца цесарокДата добавления: 2008-12-05 05:19:12, количество просмотров: 284 Светло-коричневого цвета грушевидные яйца цесарок, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная, ее окраска может варьироваться от бледно-желтого до густого коричневого оттенка. Часто яйцо цесарки может быть двуцветным: окраска градируется от светлого до темного. На ощупь скорлупа яйца цесарки шершавая; совершенно гладкие яйца цесарок встречаются довольно редко. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ (поэтому сырое яйцо цесарок менее водянистое, чем куриное), витамина А и каратиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых. В яйцах цесарок содержится безобидно маленькая доля холестерина. Более того, яйца цесарок способны излечивать от малокровия, авитаминоза и других болезней. Белок у них поплотнее, а желток, напротив, нежнее, чем у куриных. Толстая и прочная скорлупа предохраняет от сальмонеллеза, если упадет такое яичко на пол - не разобьется. В сыром виде и приготовленными всмятку употреблять эти яйца абсолютно безопасно, опять же, благодаря толстой скорлупе. Казалось бы - чем не замена куриным яйцам? Одна беда - разводить у нас «царских курочек»-цесарок не любят: больно уж они нежные, не выносят несвежих, подпорченных кормов и радиации, слишком часто гибнут. Многие разводчики птицы в промысловом значении сетуют на капризность и сезонность появления у цесарок яиц. За сезон (6 месяцев) от каждой цесарки можно получить всего 80–120 яиц. Этим обусловлена редкость и дороговизна цесариных яиц в магазинах и ресторанах. Яйца цесарок едят сырыми, вареными (желательно всмятку), традиционная яичница из яиц цесарки имеет легкий нежный вкус. Вареными яйцами украшают салаты и другие блюда. Подходят они и для выпечки: их замешивают в тесто или смазывают ими уже готовые изделия для аппетитного блеска. Цесариные яйца делают вкусными любые кулинарные изделия. Из яиц цесарки, перемешанных с сахаром и охлажденных, получается лакомство, похожее на мороженое. Благодаря высокой прочности и сохранности цесариных яиц они очень популярны среди морских рыболовов и полярников. Калорийность Энергетическая ценность цесариного яйца равна 40–45 ккал в 100 г продукта в зависимости от размера яиц и питания цесарок. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|