name Лайм

Дата добавления: 2008-10-26 20:38:10, количество просмотров: 180, рейтинг: 5.40, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225042702.jpgЛайм (Citrus aurantiifolia) или кислый лайм, дико произрастающий в Индии и распространившийся в культуре во многие субтропические и тропические страны, имеет очень кислые плоды, используемые как лимон и для получения лимонной кислоты и напитков. Вечнозеленое дерево высотой около 4,5 метров с острыми шипами, гладкими овальными листьями и мелкими белыми цветками. Плод размером с небольшой лимон, бледно-зеленого цвета.

Лайм часто называют маленьким лимоном, но это не совсем верно. Лайм в отличие от субтропических лимонов требует тропического климата. Происходит он, по всей видимости, из Юго-Восточной Азии. Сегодня лайм выращивают на юге Флориды, Кубе, в Мексике и Италии. Самые распространенные сорта лайма – флоридский и персидский, с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом. Лайм быстро портится, поэтому не стоит закупать его впрок, а хранить надо в прохладном сухом месте. Собирают плоды лайма, как правило, зелеными. В кулинарии используют в основном для придания кислоты и освежающего аромата холодным и теплым блюдам и напиткам. Небольшой зеленый цитрус в некоторых салатах и коктейлях просто незаменим.

Зеленый «близнец» лимона (родом из Индии) превосходит многие цитрусовые по содержанию витамина С, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Добавим, что лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность. Органические кислоты, присутствующие в лайме, способствуют усвоению железа — главного кроветворного элемента.

/pictures/1225331914.jpgКроме того, в нем содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста и сохранения зубов. Эти два минерала — надежные защитники зубов от кариеса и образования зубного налета: они препятствуют росту бактерий, укрепляют и восстанавливают поврежденную эмаль. В тесном содружестве минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость. Заботу о белизне наших «жемчужин» возьмут на себя органические кислоты и аскорбинка, обладающие отбеливающим эффектом.

Чудо-фрукт благодаря своим антипростудным полезным составляющим (эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота) надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

В Мексике сок лайма применяют для приготовления свежевыловленной рыбы. Сырая рыба маринуется в соке лайма всю ночь и на следующий день заправляется чили, листьями кориандра и томатами. А вот в странах Персидского залива зрелые плоды лайма варят в соленой воде, сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет, а затем используют для придания цитрусового аромата и кислого привкуса блюдам из фасоли и мяса. В Иране и Северной Индии порошком лайма ароматизируют рис. Особенно популярен лайм в Таиланде. Специя из листьев лайма-каффир добавляется почти в каждый тайский суп, жареную пищу.

Только учтите, что употреблять в пищу лайм лучше свежим: при тепловой обработке теряется около 60% аскорбиновой кислоты. И нарезать его надо непосредственно перед подачей на стол.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 131; просмотров 214