name Да помогут нам цитрусы

Дата добавления: 2008-11-06 04:29:11, количество просмотров: 55
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225934983.jpgС приходом зимы начинается сезон цитрусов. Вкус у каждого фрукта свой, но все они замечательно справляются с зимним дефицитом витаминов и микроэлементов.

Главное богатство цитрусов — это витамин С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, а также защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, утверждает aif.ru.

Помимо аскорбинки цитрусовые содержат довольно много витаминов группы В (дарят нам хорошее настроение, избавляют от бессонницы и проблем с кожей и волосами), а также полезного для сердца и сосудов калия. Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами — веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Какой из цитрусов выбрать — решать вам, ведь каждый из них хорош по-своему.

Лимон
С давних пор известен как эффективное противопростудное и жаропонижающее средство. Своей славой лимон обязан не только высокому содержанию аскорбинки, но и элементу под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины. Кроме того, лимон улучшает обмен веществ, поэтому его можно использовать для профилактики сахарного диабета. Лимонная долька или ложка лимонного сока — прекрасное средство от токсикоза во время беременности, а вдыхание запаха цедры снимает стрессы и усталость.

Апельсин
Пожалуй, его можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. Оранжевый цвет этого фрукта свидетельствует о наличии в нем витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память. Есть сведения о полезных свойствах сухой кожуры апельсинов не только для лечения кашля и простуды, но злокачественных опухолей молочной железы.

Также полезны не только сами фрукты, но и соки, полученные из них. К примеру, апельсиновый сок обладает противовоспалительным, противовирусным и противоаллергическим действием, препятствует образованию тромбов.

Грейпфрут
Больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям. Тем более что грейпфрутов невозможно «переесть» — в отличие от других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии. Грейпфрутовый сок нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Если грейпфрут съесть перед сном, то вы избавитесь от бессонницы.

Американский доктор Натали Ричардсон утверждает, что постоянное употребление цитрусов существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, сообщает doctoroff.net. Благодаря высокому содержанию в них фолиевой кислоты и калия цитрусы способствуют снижению артериального давления. Есть сведения, что употребление цитрусов значительно снижает риск заболевания раком - в них содержится много естественных антиоксидантов.

Цитрусовые используются еще и для косметических целей. Например, сок грейпфрута хорошо устраняет веснушки, а сок мандарина убивает некоторые виды грибков, которые вызывают кожные заболевания. Для очистки кожи лица хорошо зарекомендовала себя настойка апельсиновых корок в смеси воды и водки, взятых в соотношении 1:2.

Как видите сами, у цитрусовых очень много полезных свойств. Так что пусть они будут частыми гостями на вашем столе.

Кстати
Лимонный бальзам. Смешайте 4 чайные ложки лимонного сока, 8 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки меда. Бальзам смягчает и очищает сухую и чувствительную кожу. А чтобы получить средство для очищения лица, готовый бальзам разведите равным количеством кипяченой воды. Перед использованием средство надо как следует встряхнуть, чтобы масло и вода перемешались. Поскольку бальзам не содержит консервантов, его нужно хранить в холодильнике.

Источники материала:
www.epochtimes.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 132; просмотров 215