name Фенхель

Дата добавления: 2008-11-06 04:44:11, количество просмотров: 451
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225935825.JPGФенхель (лат. Foeniculum) — род (около 10 видов) травянистых дву- и многолетних растений, относится к семейству зонтичных (Umbelliferae или Apiaceae).

Стебель круглый, ветвистый; листья перистые, разделённые на длинные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков. Плоды 4…4,5 мм, масса 1000 семянок 5…6 г. Основные виды, обитающие в Средиземноморье — фенхель обыкновенный (F. vulgare Mill) и фенхель итальянский (F. italica). Более распространён фенхель обыкновенный, также известный под названием аптечный укроп. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Корень стержневой, толстый, веретенообразный.

* Эфирномасличное (в семенах до 6,5 % эфирного масла, содержащего 40…60 % анетола), пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает эстрагон и мяту.

* Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии; плоды и эфирное масло используют для приготовления препаратов применяемых при метеоризме, в том числе укропной воды и травяных чаев, .
* Жмых (содержит до 20 % белка) скармливают скоту.

У фенхеля (сладкого укропа) съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд, в том числе для тортов, хлеба, пирогов, карри и рыбы.

Фенхель иногда называют "растением для похудения" из-за ее стимулирующего действия на обмен веществ. Попробуйте пожевать семена фенхеля, когда мучает голод, это снизит аппетит и жажду конфет, шоколада и сдобных пирогов. Чай из листьев или семян фенхеля может также помочь в потере веса, помогая печени и поджелудочной железе в обмене жиров и сахара.

Фенхель известен своей способностью улучшать пищеварение, уменьшать вздутие, убирать скопление газов и запоры. Это - друг беременной женщины, так как эффективен в подавлении тошноты и улучшении лактации во время кормления грудью. В средневековье люди считали, что фенхель - "волшебное растение", и было принято вешать пучок фенхеля над входной дверью, чтобы уберечься от злых духов. К концу 19 века чай с фенхелем был популярным напитком. Многие верили, что он обладает психотропным свойством.

Растение с душистыми пушистыми листьями и желтоватыми цветами очень хорошо растет в дикой природе и может достигать в высоту более полутора метров. Фенхель так легко размножается семенами, что в Австралии и Соединенных Штатах считается сорняком.

Покупая фенхель, выбирайте ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета. Стебли и листья должны быть зелеными. Убедитесь, что на нем нет отцветших бутонов, что указывает, что фенхель уже переросший. У него должен быть своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис.

Фенхель сохраняет свежесть в холодильнике в течение четырех дней. Однако его лучше всего употребить как можно скорее, иначе аромат постепенно улетучивается. Высушенные семена фенхеля хранятся в течение шести месяцев в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте или в холодильнике.




Фенхель, или Foeniculum, - это зонтичное растение в народе зовется ласково – сладкий укроп. Фармакологи фенхель обыкновенный называют еще аптечным. Травянистое многолетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae) вырастает до двух метров в высоту.

Этот щедрый подарок природы используется как пряность, из него получают пахучее эфирное масло, в народной медицине плоды и масло применяют в лечении метеоризма. Жмых, богатый растительным белком, идет на корм скоту. Пищевое и лекарственное растение, фенхель возделывается с древнейших времен.

У фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), который произрастает во многих странах мира, есть нежный южный брат – фенхель итальянский (Foeniculum italica). Зона его обитания наглядно обозначена в самом названии.

Фенхель используется в кулинарии с незапамятных времен. В пищу идет клубни, семена и зелень. Зеленые зонтики свежего фенхеля отдаленно напоминают по запаху анис, пряный и сладковатый. Молодые побеги фенхеля, наряду с укропом, используются в консервировании и мариновании овощей, они придают готовому блюду тончайший аромат и неповторимый вкус.

Клубни фенхеля применяют в качестве пикантного дополнения к блюдам из рыбы, мяса и птицы. Все части фенхеля обыкновенного идут в качестве добавки в самые различные первые блюда.

Рецептов приготовления фенхеля существует множество. Один из самых простых и удачных не займет много времени.

Фенхель обрезать от кочерыжки, зелени, тщательно промыть и разделить на порционные черешки. В подсоленную кипящую воду опустить готовые кочанчики, отварить до готовности (время зависит от степени зрелости плода), вынуть на решетку, дать стечь воде. Обмакнуть в любой кляр (к примеру, яйцо взбить с ложкой муки, добавить немного молока или сметаны, посолить) и обжарить в большом количестве кипящего растительного масла. Восторг гостей гарантирован.

В народной медицине применяют зелень, семена и корни сладкого укропа. Он улучшает пищеварение, снимает боль в желудке, успокаивает нервную систему, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, способствует отхождению мокроты при простуде, ослабляет боль при менструациях.

Семена фенхеля применяют при хронических холециститах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Зелень используют как лактогонное средство при грудном вскармливании. Маска, приготовленная из кашицы зеленой травы фенхеля, помогает сведению веснушек, ровняет цвет лица, убирает синюшность и кровоподтеки.

При беременности фенхель категорически противопоказан к применению!

Настой фенхеля готовят для лечения спазмов желудочно-кишечного тракта и при бронхитах.

Для этого одну чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут. Настой процеживают и принимают по полстакана до еды 2-3 раза в день.

Отвар фенхеля применяют при метеоризме и в качестве отхаркивающего средства, при болях в паху и в боку, при учащенных сердцебиениях. Одну чайную ложку плодов или семян заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 30 минут на слабом огне. Принимают 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Как лактогонное средство семена фенхеля (150г) толкут, смешивают с 500 г меда и принимают по одной чайной ложке утром и вечером.

Древние римляне верили, что сок травы фенхеля дает змее зоркость, Плиний советовал и людям принимать фенхель для улучшения зрения.

В средние века семена фенхеля жевали прихожане в церкви, чтобы не урчало в животе во время проповедей. Греческое название этого растения – marathron, происходит от глагола «худеть», поскольку фенхель с древних времен применяли как средство похудения. Для потери веса пьют чай из листьев или семян фенхеля.

В косметологии фенхель находит свое широкое применение благодаря высокому содержанию эфирных масел в составе всех частей растения. Фенхелевое масло применяют в парфюмерно-косметической промышленности, а также в пищевой промышленности: для ароматизации чая, алкогольных напитков, кондитерских изделий и в качестве приправы и специй при консервировании.

Хранится фенхель в свежем виде в плюсовой камере холодильника 3-4 дня, однако аромат его постепенно улетучивается. Сухие семена растения могут храниться до шести месяцев в герметичной коробке в прохладном сухом месте.

У этого древнейшего растения много имён – волошский, сладкий, аптечный укроп, копр. У него много полезных свойств – он лечит, помогает сохранить красоту, бережно заботится о потомстве, дает зоркость и стройность, помогает приготовить кулинарный шедевр и дает радость жизни, чистит биоэнергетику человека.





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 288; просмотров 388