name Яблоко

Дата добавления: 2008-10-26 21:04:10, количество просмотров: 4555, рейтинг: 273.30, средний балл: 3.00, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225304834.jpgЯблоко – это семечковые плоды яблони, разновидности Яблоня домашняя (Malus domestica) в розовом семействе Rosaceae, к которой относится большинство выращиваемых сортов. Это дерево с сочными кисло-сладкими или сладкими плодами, одно из наиболее широко распространенных культурных фруктовых деревьев.

Яблоня - это небольшое лиственное дерево, достигающее 5-12 метров в высоту, с широкой, часто плотной короной. Листья - поочередно расположенные простые овалы 5-12 см длиной и 3-6 см шириной на 2-5 см черешке с острым наконечником, зазубренным краем и немного пушистой нижней стороной. Цветы расцветают весной одновременно с ростом листьев. Цветы белые, пять лепестков в цветке, 2.5-3.5 см в диаметре, белые с розовым оттенком, который постепенно исчезает. Фрукты созревают осенью, и – обычно являются 5-9 см в диаметре (реже до 15 см). В центре плода находится пять плодолистиков, расположенных в виде звезды с пятью концами, каждый плодолистик содержит от одного до трех семян. Домашняя яблоня живет около 100 лет и плодоносит половину всей своей жизни. Яблоня, кроме всего прочего, ценный медонос.

История и география
Дикий предок Malus domestica - Malus sieversii. Он не имеет никакого распространенного названия на английском языке, но известен в Казахстане, где является родным, под названием "Альма". Фактически, область, где оно, как думают, произрастало, называют Алма-Атой, или «отец яблок». Это дерево все еще можно встретить в диком виде в горах Средней Азии в южном Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Ксиньянге, Китае.

Яблоко - один из самых древних фруктов на Земле. При раскопках археологи находят подтверждения тому, что люди собирали и хранили яблоки еще пять тысяч лет назад, и, скорее всего, выращивали их со времен неолита. Достоверно известно, что культивировать это дерево начали в Древнем Египте и в Палестине за тысячу лет до нашей эры, а по некоторым данным, его выращивали в своих садах еще хетты 4 тысячи лет назад. В Европу яблоня попала с кочевниками. Греческий ученый Теофраст описывал полезные свойства яблок еще четыре века до нашей эры, а спустя двести лет Плиний старший писал о 36 культурных сортах и способах прививки. В России яблоня известна еще со времен Киевской Руси. Уже в «Домострое» (своде житейских правил и наставлений XVI в.) давались указания, как выращивать и использовать яблоки разных сортов. Собирать их до Яблочного Спаса (19 августа) категорически запрещалось.

Яблоки всегда были и остаются важной пищей в условиях более прохладного климата. Яблоки могут хранятся в течение многих месяцев, сохраняя большую часть их пищевой ценности. Зимние яблоки, сохраненные до заморозков, были важной пищей в Азии и Европе в течение тысячелетий, так же как в Аргентине и в Соединенных Штатах, начиная с прибытия европейцев. Однако, яблони любят места, где не бывает больших перепадов температур, а почва плодородная и достаточно воды. Основные мировые производители яблок - Италия, Франция, Испания, Китай, США, Канада, Аргентина, Австралия.

С яблоком связано также множество легенд. Любой из нас слышал «библейскую» притчу о яблоке искушения. В народных сказках упоминаются молодильные яблочки, дарующую долголетие, молодость и красоту. Яблоко раздора, вызвавшее переполох среди богов, в конце концов, привело к началу Троянской войны. А без яблока, упавшего на голову Ньютона, мы так и не узнали бы о существовании закона всемирного тяготения.

/pictures/1225044233.jpgСорта яблок
Яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан так называемый яблочный календарь, благодаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая. Существует более, чем 7 500 известных культурных сортов яблок. Различные культурные сорта растения подходят для умеренных и субтропических климатических условий. По общему мнению, самое большое в мире собрание культурных сортов яблок размещено при Национальной Коллекции Фруктов в Англии.

Коммерчески популярные культурные сорта яблок являются мягкими, но хрустящими. Другие желательные качества в современной коммерческой селекции яблок – это красочная кожица, отсутствие пятен, легкость в транспортировке, способность длительного хранения, хорошие урожаи, сопротивления болезням, типичная форма "Red Delicious", длинные черенки, и популярный аромат.

Состав и польза яблок
Яблоко – очень полезный для нашего организма фрукт, в нем содержится множество полезных элементов, причем именно в этом фрукте их сочетание признается диетологами наиболее удачным. Недаром англичане говорят "Ешь по яблочку в день и доктор не понадобится".

В среднем яблоки содержат 80,5 г % воды, 0,4 г % белков, 11,3 г % углеводов, 0,6 г % пищевых волокон, 0,7 г % свободных органических кислот; 248 мг % калия, 26 мг % натрия, 16 мг % кальция, 9 мг % магния, 11 мг % фосфора, 2,2 мг % железа, 0,02 мг % йода, 0,01 - 0,03 мг % провитамина А, витаминов Bi и Вз, 0,30 мг % витамина РР, 13 мг % витамина С, примерно такие же количества витамина Р, Вб.

Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей, кроме того, он является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями. Витамина С, в некоторых сортах яблок в десять раз больше, чем в цитрусовых. Этот витамин участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. Витамин G, довольно редкий витамин, которого в яблоках содержится больше, чем в любом фрукте. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

В яблоках сумма аминокислот составляет 37-82 мг %. Выявлены даже такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, тирозин, треонин, лизин, гистидин. Общее содержание белка в плодах яблони - 0,4%. Аминокислотный состав листьев яблони представлен глутаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином, пролином, серином, аланином, лизином, лейцином, валином, треонином, аргинином, изолейцином, гистидином, метионином, тирозином, фенилаланином.

Фитонциды яблок губительно действуют на возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, вируса гриппа А. Все содержащиеся в яблоках вещества полезны для организма как здорового, так и больного человека. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в рацион питания. Яблочная, винная лимонная кислоты в комплексе с пектинами и Р-витаминоактивными дубильными веществами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, помогая пищеварению. Они полезны при расстройствах пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздражения прямой кишки. Пектин помогает снизить уровень вредного холестерина в крови и способствует похуданию. Те же Р-витаминоактивные дубильные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Благоприятное сочетание в яблоках калия и дубильных веществ сдерживает выпадение в осадок солей мочевой кислоты, и тем самым предотвращает подагру и мочекаменную болезнь. Богаты эти фрукты и кальцием, который необходим для костей, ногтей, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц.

Медики заслуженно считают яблоки эффективным средством в профилактике малокровия у детей и беременных женщин, они способствуют выздоровлению после перенесенных травм, ожогов и инфекционных заболеваний. Преобладание соединений калия над соединениями натрия отводит яблокам роль мягко действующего, но эффективного противоотечного мочегонного средства. Зрелые яблоки содержат йода в восемь раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Это позволяет считать яблоки одним из средств профилактики заболевания щитовидной железы - зобной болезни. Больше всего йода в яблочных семечках. Но при употреблении семечек нужно помнить, что они содержат синильную кислоту и в большом количестве могут вызвать серьезное отравление.

Обладают яблоки и отчетливо выраженными желчегонными свойствами. Печеные яблоки рекомендуют при кожных заболеваниях. Полифенолы, входящие в состав яблок, обладают противораковыми свойствами. Пектин способствует связыванию и выведению из организма тяжелых металлов, в том числе таких опасных, как свинец и ртуть.

/pictures/1225304473.jpgЯблоки несут в себе огромное количество натриевых и калиевых солей, дефицит которых в организме приводит к деминерализации и, к повышению риска заболеть туберкулезом. Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, в нем содержится много кроветворных элементов. При атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок принимают по 1 стакану за 15 - 30 минут до еды, соки кислых сортов рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка и при запорах. Кислые сорта яблок рекомендуются есть при диабете. Врачи советуют употреблять как можно больше яблок в послеинфарктный период.

Яблоко чистит зубы и укрепляет десны. Уменьшает интоксикацию и обладает антивирусной активностью. Употребление свежевыжатого яблочного сока три раза в день является эффективным профилактическим противовирусным средством. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть.

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи.

Использование яблок в народной медицине крайне разнообразно. Яблочный чай и свежие яблоки употребляют для улучшения пищеварения, смягчения кашля, при ревматизме, мочекаменной болезни, авитаминозах, мигрени, для лечения простуды и лихорадки, а также при анемии. Печеные яблоки считались успокоительным и обеспечивающим спокойный сон средством, а также ценились как диетический продукт при проблемах с желудком и кишечником, при хроническом запоре. Чтобы уменьшить воспаление при ожогах к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из свежих яблок. На Востоке считается, что кислые яблоки улучшают аппетит, помогают при дизентерии.

Кулинарное применение

Особая популярность яблок в кулинарии объясняется, в частности, их универсальностью — они сочетаются практически со всеми блюдами. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засахаренном, заспиртованном, глазированном состоянии, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, сушеными, то есть могут подвергаться всем формам кулинарной переработки и при этом всегда давать высококачественный, превосходный во вкусовом отношении продукт. Из них производится разнообразная продукция от повидла и джема до сидра и кальвадоса.

Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Сушеные яблоки, а также правильно приготовленные и хранившиеся яблочные соки и варенья сохраняют многие пищевые, биологические и диетические достоинства свежих яблок. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

В закусках яблоки дают определяющий акцент, используются как источники «кислинки», и потому в закусках применяются лишь кислые сорта, в основном антоновка. В супах применяются как кислые, иногда еще незрелые, зеленые яблоки (щи), так и сладкие, южные сорта (бозбаши).

В жареных и особенно тушеных мясных блюдах яблоки широко применяются во взварах, соусах, непосредственно жареные и печеные, моченые (к дичи), маринованные и в виде печеных пюре. К мясу и дичи могут быть использованы яблоки всех сортов, но предпочтительнее все же — кислые, и яблочная горчица. Даже к некоторым рыбным блюдам яблоки применяются в качестве добавочного компонента, нейтрализующего специфический вкус и запах рыбы (в форшмаках, в фаршированной щуке), хотя в целом рыбные блюда не терпят сопровождения яблок, и потому яблоки в принципе к ним не применимы.

Сладкие горячие блюда в значительной степени состоят из яблочных шарлоток, муссов, пюре, суфле, компотов, киселей и т.п. Яблоки используются также в таких выпечных изделиях, как соложеники, оладьи, открытые и полузакрытые (решетные) пироги, пирожки, а в глазированном виде — и в тортах. Яблоки чрезвычайно хорошо сочетаются с тестом, особенно со слоеным, сдобным. Поэтому яблоки запекают в тесте, в виде «бомб», в кляре, в пирогах или прослаивают белково-яблочным пюре слои теста.

Яблоки как основное, главное пищевое сырье используются в мармеладах, повидлах, джемах, вареньях. При этом способы варки варенья из яблок сильно различаются в зависимости от конкретного сорта яблок, их размеров, вкуса и консистенции, структуры яблочной ткани. Благодаря высокому содержанию пектинов из яблок можно делать также естественные желеобразные массы — яблочные гущи и пелти и выпекать яблочные пирожные и яблочные пастилы. Из смеси яблочного пюре и сахара приготавливается яблочная глазурь для печенья. На основе яблочного сырья вырабатываются разные напитки — соки, яблочные сиропы и эссенции, яблочные квасы, сидр, яблочные вина.

В силу того, что с применением яблок в разных блюдах можно легко фантазировать, имеются сотни яблочных блюд, формально носящие определенное наименование, например, яблоки по-французски, по-португальски, по-датски или яблоки Бонапарт, Нессельроде, Помпадур, но фактически отличающиеся лишь формой подачи, обработки и соусом или гарниром.

Чтобы предотвратить потемнение мякоти яблок, обрабатывайте места срезов смесью лимонного сока и воды.

/pictures/1231359679.jpgВыбор и хранение
Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Не покупайте яблоки, на которых после надавливания остается след от пальца. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Местные яблоки лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом. Жителю средней полосы, лучше покупать и есть яблоки, там же и выращенные. Привозные яблоки срывают чуть недозрелыми, чтобы не испортились и дозрели, а не перезрели в дороге, а все полезные вещества, считается, накапливаются, когда плод висит на ветке, а не трясется в ящике. Воск, которым сейчас часто покрывают плоды для сохранности и красоты, вреден для человека, а смывается крайне плохо даже щеткой.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми. Не покупайте яблоки, которые хранятся при комнатной температуре, потому что они перезревают и теряют при этом многие целебные свойства.

Еще в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки; а начиная с XII в. до н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур.

Сушка - одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар. Вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С. Отличное решение хранения яблок - это моченые яблоки. В них витамина С даже больше, чем в свежих.

Чтобы сохранить на долго свежие яблоки, существует много методов. Например, можно каждое яблочко обернуть бумагой, сложить в мешки и хранить в них всю зиму. Или смочить тряпочку глицерином, и каждый фрукт ею обтереть. Таким образом, яблоки сохранят не только свою свежесть, но и сочность.

Интересные факты
На Украине известна яблоня-колония, уникальный объект и ботаническая достопримечательность, причисленная к семи чудесам Украины. Этот феномен растет в виде куста, занимая площадь около десяти соток. Особенность яблони, называемой местными жителями княжеской, в том, что у нее уже давно нет родительского ствола, который заменили укоренившиеся и давшие новые побеги ветки дерева. Таких ветвей-стволов диаметром до 40 сантиметров сегодня насчитывается 18.

Славяне издавна почитали яблоню как символ плодородия, здоровья, любви и красоты. Ее использовали в брачных обрядах. Парни и девушки обменивались яблоками, чтобы выразить взаимную симпатию, принятый во время сватовства плод означал согласие девушки на брак. Ветви яблони втыкали в свадебные угощения, яблоки дарили молодоженам с пожеланиями многочисленного потомства. Беременные женщины должны были непременно смотреть на яблоню и трогать ее ствол. Считалось, что это дарует ребенку здоровье, красоту и силу. Так же как с зарождением новой жизни, яблоню связывали с концом жизненного пути, считая ее посредником между мирами живых и мертвых. Маленькую яблоню несли впереди похоронной процессии и сажали на могиле, чтобы через нее общаться с усопшим до тех пор, пока душа не доберется до рая. Яблоки клали в гроб, чтобы покойник угостил ими предков.

Косметическая промышленность предлагает множество кремов, лосьонов и других средств, разработанных и созданных на основе яблок. Корни такой традиции уходят в глубокую старину, когда из протертых плодов, смешанных с жирами и красками делали прообраз современной губной помады.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U ЛиЛюсик  2011-05-16 13:06:07

Тоже долго в интернете рылась ничего не нашла,а тут всё есть!!!


U Гость  2011-04-24 09:56:46

обожаю яблоки!как наркоманка трескаю их каждый день очень интересно было почитать


U Люда  2010-11-23 21:24:35

Согласна отличная информация


U Иветта  2010-11-23 21:23:12

Слава богу нормальный сайт! Я час по инету бродила мне на биологию информация о яблоке нужна была! И наконец то нашла. Спасибки администратору сайта. Целую!!! Всего вам хорошего, удачи!


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 147; просмотров 182