name Вся правда о йогурте

Дата добавления: 2008-11-06 04:59:11, количество просмотров: 212
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225936914.jpgКасательно родины йогурта мнения расходятся. Одни называют Испанию, другие - Болгарию.

От прочих кисломолочных продуктов йогурт отличается тем, что для его производства используются два микроорганизма - болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью.

Популярность йогурта постоянно растет, а разнообразие этих продуктов постоянно ширится. Чего только не добавляют в йогурт! С клубникой, ананасом, киви, яблоком, черносливом, любыми другими фруктами – пожалуйста. Со вкусом карамели, ванили, орехами, мюсли, шоколадом – на любой вкус! Правда, йогурты без сахара и добавок найти стало намного сложнее. Они продаются не во всех магазинах, а если и продаются, то к вечеру их часто разбирают.

Я предпочитаю заправлять овощные салаты не сметаной с жирностью 15 %, а несладким йогуртом с 3,2 % жира. Муж сначала сомнительно относился к идее заменить сметану йогуртом, а потом сам стал им заправлять свои любимые пельмени. Сладкий йогурт идет как приправа к фруктовому салату.

Нежирный йогурт вместе с творогом и кефиром входит в большинство диет и программ по похудению, сочетая в себе вкус и пользу для организма.

А, например, сушеный ананас или фундук в белой йогуртовой глазури вы пробовали? Восхитительный вкус!

Появилась косметика с добавлением этого продукта. Был шампунь с кефиром, стал с йогуртом. Его добавляют в маски для лица и кремы.

Часто говорят, что в йогурт добавляют кусочки свежих фруктов. Это практически невозможно. Не верите – попробуйте добавить в любой кисломолочный продукт свежие фрукты, желательно сладкие, и посмотрите, что будет через несколько часов. В йогурт добавляют только консервированные или замороженные фрукты и ягоды.

Многие компании говорят о том, что их продукт "живой". Под "живостью" они обычно имеют в виду присутствие в йогурте специальных бактерий. На самом деле любой йогурт изначально "живой", то есть приготовленный с участием этих бактерий. Но после того, как его расфасовали в упаковки, жизнедеятельность бактерий не прекращается, и такой продукт быстро портится. Так что йогурт с живыми бактериями можно попробовать только в течение первых двух дней после его приготовления, и то при условии хранения в холодильнике.

Чтобы увеличить срок хранения, йогурты подвергают нагреванию – бактерии погибают, и портить продукт становится некому. Такой кисломолочный десерт имеет большой срок годности, а в магазинах часто лежит не в холодильной камере, а на обычных полках. Производители обязаны писать на такой баночке "йогурт термизированный".

С использованием "живого" продукта можно приготовить йогурт в домашних условиях. Для этого в подогретое до 40 градусов молоко нужно добавить несколько ложек купленного йогурта, который используется в качестве закваски, и оставить на 4-5 часов. Результат зависит от качества молока и закваски. Если йогурт все-таки не удался или просто не понравился, то полученную массу можно использовать для приготовления домашнего творога.

Ирина Фалынскова

Источники материала:
superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 150; просмотров 185