name Касу Марцу (Casu Marzu)

Дата добавления: 2008-12-12 22:05:12, количество просмотров: 508, рейтинг: 15.24, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229108720.jpgВ США недавно был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала “Newsweek” стоит Касу Марцу.

Сыр «Касу Марцу» - редкий итальянский сыр. Этот сыр распространен на острове Сардиния. «Casu Marzu»в переводе означает «гнилой сыр». На Сардинии его называют «червивым» сыром. Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки - попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).

Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.

В свободной продаже этот сыр не найти даже в Италии, поскольку в ЕС этот сыр объявлен вне закона как продукт, не отвечающий пищевым нормам и правилам. Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».

В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» - сыр «Мильбенкезе», во Франции – сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 11, всего сегодня 570; просмотров 840