Домен и сайт продается

name Грибовная лихорадка

Дата добавления: 2008-12-16 21:51:12, количество просмотров: 121
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229453431.jpgКаждый человек знает, что атомный гриб – это плохо, а соленый – хорошо. Но уважают соленый почему-то меньше. Не понимают, наверное, что это не какая-то там банальная закуска…

На ценность грибов обратил внимание еще Гиппократ, когда в 400 г. до н.э. написал о них трактат. Грибы стоили тогда бешеных денег, потому что служили… главным средством для вытягивания фурункулов. Мысль о том, чтобы ими питаться, казалась тогда такой же нелепой, как в наши дни идея позавтракать бальзамом Вишневского. Виной тому было представление о происхождении грибов – считалось, что они растут исключительно из лошадиного навоза. Время предрассудков кануло в Лету, и теперь весь мир знает, что грибы – это шампиньоны. И растят их подслеповатые люди в темных подвалах. В лондонском ресторане "Карлуччи", где, как утверждается, можно попробовать все на свете съедобные грибы, за какую-нибудь сыроежку с вас сдерут фунтов 20, не меньше. Но дороже всего все равно трюфель. Это самый хитрый гриб на свете. Он прячется от грибоманов глубоко под землей. У нас ту же штуку пытается проделать груздь, но у него терпения надолго не хватает.

То ли дело трюфель – он остается верен своему партизанскому нутру. Если его не найдут, так и сгинет в своем подземелье в полной безвестности. Чтоб отыскивать заветный трюф, французские люди придумали специальных животных – собак и свиней. У свиньи, как известно, обоняние лучше собачьего и деликатности достаточно, чтобы не сесть на только что найденный гриб стоимостью в 100 евро. Трюфелиную свинью хозяева холят и лелеют, в лес по грибы выводят в специальном ошейнике и бархатном "напятачнике" (чтоб по дороге не нанюхалась чего). В последнее время трюфеля используют в основном в качестве ароматизатора: в масло кладут, в соусы стругают… А раньше хозяева свиней, вернувшись с грибной охоты, готовили их так: брали сдобное тесто, раскатывали тонкие лепешки, смазывали обильно сливочным маслом, клали на каждую лепешку по трюфелю, защипывали края и ставили в духовку. Минут через двадцать "пирожки" вынимали и съедали с особым пафосом. Точно так же по сей день можно есть рыжики и сморчки – ужасно вкусно.

Вообще поспорить с трюфелем можем только мы. Только у нас растут по темным лесам обабки, медвежатники, печурки и мамки грибовы (сиречь подберезовики, белые, грузди, дождевики и мухоморы). Наших лесных уроженцев легче всего сушить. Только не мойте их перед этим! Они впитают все, что могут, и не высохнут никогда. Просто очистите от земли щеткой, нарежьте (если крупные) и нанижите на нитку или на ольховые прутья. Повесьте в кухне под потолком и неделю наслаждайтесь грибным запахом.

"Благородные грибы" – белые, подосиновики и подберезовики можно довести до кипения в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг, подождать минут 20, чтобы стекли, и жарить на растительном масле. С моховиками и польскими белыми – то же самое. Лисички, рыжики и дождевики варить не надо – уйдет аромат. Жарить их лучше быстро, на сильном огне, в смеси сливочного и оливкового масла. Потом добавить сметаны, зелени – и все. Куда там трюфелям! Их разве съешь полную сковородку? А вот жареные опята невкусны – лучше их мариновать. Грузди разнообразные и волнушки нужно пару дней вымачивать, часто меняя воду, а уж потом – раздолье. Для засолки они хороши, а особо для пирогов. Любые лесные грибы отлично замораживаются в виде полуфабрикатов (только тогда не солите их). Морозьте маленькими порциями – чтобы всегда была возможность в любую минуту соорудить себе омлет с грибами или пасту с грибным соусом на одного.

Если вы продолжаете думать, что грибы – это так, ерунда, рассованная у тещи-свекрови по баночкам, то вы глубочайшим образом заблуждаетесь. Современной наукой описано не более 5% грибов, существующих на планете. Многие из них, правда, в баночку не положишь – пенициллиновые, например, или дрожжевые. Раньше грибы относили к царству растений. Потом у них обнаружили массу признаков животных, но решили выделить их в отдельное царство.

Недавно американские ученые решили поближе познакомиться со своими опятами. Один из опят (вернее, его корневая система) весил 10 тонн, а возраста ему было 1,5 тысячи лет. Или вот, к примеру, гриб дождевик. Такой круглый, белый и пушистый. Он бывает размером с человеческую голову – и если такой дождевик «лопнуть», то он взорвется, выделив из себя 7 ТРИЛЛИОНОВ спор (для сравнения: в году примерно 31,5 миллиона секунд). Если б не враги, вся земля давно превратилась бы в один сплошной гриб…

Главный враг гриба – человек. Он знает, что гриб полон идеального сочетания липидов, легкоусвояемого белка и чудесного вещества под названием хитин-глюкановый комплекс – штуки, работающей внутри человеческого организма, как пылесос с восемью насадками. Грибы действуют значительно лучше активированного угля. Съел с утра после вчерашнего грибков – и свободен. И, главное, худеешь! Впрочем, восхищение грибами с нами вряд ли разделили бы Клавдий II и Папа Клемент VII, отравленные в свое время этим полезным во всех отношениях продуктом. Будда тоже, говорят, умер, съев гриб, от души подаренный ему нищим крестьянином… Страх перед грибным отравлением есть в культуре каждого народа, и иногда он достигает размеров фобии. Нации можно разделить на "грибофобов" (яркие представители грибоненавистников – англичане и ирландцы) и "грибофилов" (мы, поляки и итальянцы).

Лучше всех на свете грибы изучил небезызвестный Р. Гордон Уоссер – миллионер, дошедший в этом деле до невиданных высот. Кстати, любовь к грибам пробудила в нем его русская жена Валентина, регулярно готовившая ему грибную солянку. Обычные грибы – пища земная – перестали интересовать гр. Уоссера очень быстро, и он занялся грибами волшебными (в основном мухоморами и их мексиканскими разновидностями). Грибы волшебные – это совершенно отдельная история, и… И почему бы не рассказать ее (коротенько)? Всякий гриб имеет право на существование, даже если это Psilocybe Semilanceata.

Описание потребления и произведенного грибом эффекта у народов Севера приводит И.Г. Георги: "Мухоморами упиваются и многие другие сибирские народы. Когда кто съест свежий мухомор или выпьет увар, с трех оных, высушенных, становится сперва говорлив, а потом делается так резов, что поет, скачет, восклицает, слагает любовныя, охотничья и богатырския песни, показывает необыкновенную силу и проч., а после ничего не помнит". Напоследок отмечу: если при употреблении мухомора внутрь рядом не окажется хотя бы завалящего шамана, то красивая красная шляпка в белую точечку может оказаться последним, что вы увидите.

Марианна Орлинкова

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 23; просмотров 25