name Не жизнь – малина!

Дата добавления: 2008-12-16 22:01:12, количество просмотров: 88
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229454059.jpgЛюдей, равнодушных к малине, не бывает. Просто все по-разному отвечают на вопрос: за что мы ее любим?

О пользе
Об этом может многое рассказать мой муж: он любит малину, потому что она полезная. Примерно раз в месяц в нашей семье повторяется одна и та же история. Мы едем в гости к маме. После ужина она спрашивает: "Чем же мне вас еще порадовать?" Мы-то знаем, чем, но она как будто размышляет: "Может, малинового варенья?" Мы оба радостно и согласно киваем головами. Мама достает из шкафа банку, а муж хватает ее и говорит: "Нет уж, я ее спрячу – пусть дожидается своего часа" (час малинового варенья, по его мнению, – это температура сорок, воспаленное горло и прочие ужасы). Дома он убирает банку в шкаф. И когда она случайно попадается мне на глаза, я некоторое время борюсь с собой, вспоминая, что дала обещание не трогать варенье. Но потом думаю: "Чуть-чуть можно". Потом еще немножко, и банка незаметно пустеет.

Лекции о пользе малины я прослушиваю регулярно, как только в очередной раз обнаруживается, что варенье съедено: "Из всех ягод малина – едва ли не самая уникальная. Она укрепляет сосуды, стимулирует обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм, восстанавливает соединительные ткани. Она помогает при всевозможных аллергиях и выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды, не говоря уж о том, как полезна она при простудах. Малина – тот же аспирин, только без побочных эффектов".

Вывод, в общем, такой: как можно есть малину, если ты абсолютно здоров?

О красоте
Об этом все знает моя бабушка. Лет пятнадцать назад она устроила у нас на даче такой необъятный малинник, что в нем легко можно было столкнуться с медведем. И малина там была фантастическая: черная, желтая, фиолетовая, самых разных малиновых оттенков. Я не помню ее вкуса, зато помню, что это было потрясающе красиво, особенно, когда наступала осень и деревья начинали желтеть и терять листья – эта разноцветная малина мерцала на ветках, как огоньки на елке, совершенно завораживающе. Даже жалко было ее обрывать.

И еще о красоте. Однажды я застала свою подругу в престранном виде – с лицом, покрытым малиновым пюре, и на мой немой вопрос она, передернув плечами, ответила что-то вроде: "А что? Ягоды – это одно из самых доступных косметических средств. Сделаешь маску из малины, умоешься минут через пять – и ты красавица. Все морщинки исчезают. Очень рекомендую".
КСТАТИ
Норвежские ученые пришли к выводу, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов – витаминов А, С, Е и минерала селена – ягоды могут стать эффективным средством борьбы с раковыми клетками. В малине, черной смородине, клубнике и голубике антиоксидантов в 1000 раз больше, чем в других растениях.

Считается, что если съедать не менее 500 г малины (или других свежих ягод) в день, можно без всякой диеты похудеть за месяц на 2 кг. А если хотя бы раз в неделю заменять ими ужин, можно смело рассчитывать на все пять. И все это потому, что ягоды активизируют обмен веществ.
Об удовольствии
Об этом вы можете спросить меня (и, думаю, таких как я – большинство). Это мы придумали выражения: "не жизнь – малина", "испортить всю малину", "чтобы жизнь малиной не казалась".

Это у нас на долю секунды перехватывает дыхание, когда мы видим где-то в меню строчку – "вареники с творогом и малиной". Это мы можем провести воскресное утро за приготовлением следующего десерта: положить свежую малину в креманки, вскипятить жирные сливки, базилик и сахар (прокипятить 3–4 мин.) Снять с огня, добавить лимонный сок, дать слегка остыть, вынуть базилик и залить малину в креманках. Поставить в холодильник на несколько часов.

Но помимо чистой любви к малине мы еще и бережно храним свои детские воспоминания, связанные с ней. Утро летнего буднего дня. Тишину нарушает только далекий гудок электрички. Птицы поют высоко в ветвях, шелестят листья, и …ягода за ягодой, ягода за ягодой – манят все дальше в лес. Где-то неподалеку бабушка с дедушкой сосредоточенно складывают малину в свои лукошки, и все еще вместе, и все так счастливы в эту простую и тихую минуту. Я ни за что не расстанусь с этим воспоминанием.

ПОПРОБУЙТЕ!
Парфе из малины
Размять в миске 800 г малины. Добавить 100 мл сметаны и 120 г белого мягкого сыра. Хорошо перемешать, добавить 250 г сахарной пудры. Взбивать венчиком 2 мин. до состояния пены. Смесь разлить в 2 контейнера для замораживания и поставить в морозильник на 2 ч. Чтобы выложить парфе для подачи, контейнеры с замороженной смесью поставить на 20 сек. в емкость с холодной водой, затем перевернуть на хорошо охлажденное сервировочное блюдо. Украсить целыми ягодами малины.

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 327; просмотров 531