Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Лесные ягодыДата добавления: 2008-12-17 05:29:12, количество просмотров: 70 Если собирать лесные ягоды любят далеко не все, то съесть стаканчик другой черники или земляники, купив его на рынке, откажутся немногие. Но не таит ли лесная ягода опасности, ведь растет-то дикая, из земли, которую никто не проверял и не обихаживал. « Лесные ягоды, в отличие от грибов, практически не накапливают тяжелые металлы и радиоактивные вещества, - успокоил нас кандидат медицинских наук Александр Телегин. – Даже, если в почве что-то и есть «нехорошее», оно задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод. Главное, не забудьте все-таки ягоды помыть перед тем, как отправлять в рот. «С куста», конечно, вкуснее, но из тарелки – безопаснее. Многие считают, что лесная ягода – это самый лучший источник витаминов, и чем больше ягод съесть летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы. Увы, это не совсем так. Во-первых, большинство витаминов в организме вообще не накапливается. Во-вторых, витамины в ягодах присутствуют совсем не в таких больших дозах, как гласит народная молва. Но, несмотря на это, лесные ягоды (да и домашние тоже) весьма полезны, поскольку богаты другими биологически активными веществами, оказывающими множество лечебных эффектов. Чемпион по полезности среди ягод – это черника. Особенно она рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не так давно в чернике было обнаружено вещество, близкое по составу к так называемым фибратам - лекарствам, снижающим уровень «плохого холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Регулярное потребление черники (свежей, замороженной, в виде варенья-пятиминутки) предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость. Клюква содержит проантоцианиды - мощное антибактериальное вещество, работающее избирательно в мочевыделительном тракте. Поэтому клюкву и напитки из нее применяют при воспалении мочевого пузыря (циститах), почек (пиелонефритах) и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Наверное, единственная ягода, не считая черной смородины, которая содержит много витамина С – это земляника. В 100 граммах земляники содержится полторы дневных нормы этого витамина, и дневная норма легкоусвояемого кальция. И хотя в доказанном серьезном лечебном действии земляника не замечена, но зато очень вкусна. В 100 граммах черной смородины витамина С содержится 200 мг, то есть, больше 3-х дневных норм. Но это далеко не единственное ее достоинство. В тех же 100 граммах мы найдем 25-30% дневной нормы витаминов В1 и В2 и массу антиоксидантов, препятствующих развитию рака и болезней сердца. Смородина – настоящий склад пектина. Это вещество препятствует усвоению вредного холестерина и выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Красная смородина - бледная тень черной родственницы. Всех полезных веществ в ней меньше в 3-4 раза, а витамина С - в 8 раз. Но даже этого хватит, чтобы внести ее в реестр полезнейших продуктов. И, наконец, поговорим о малине (лесной и садовой). Витаминов В1 и В2 в ней примерно столько же, сколько в черной смородине, витамина С - меньше в 8 раз, а пектина - в 2 раза. Но зато по количеству антиоксидантов малина не уступит никому. Кроме того, она обладает жаропонижающим действием, и часто используется при простуде». Источники материала: www.pravda.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|