Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Трудная жизнь осьминогаДата добавления: 2008-12-17 08:03:12, количество просмотров: 161 Сначала бытовало мнение, что осьминоги хищны и коварны. Затем выяснилось, что они еще и очень умны: умеют пробираться сквозь сложные лабиринты, различают геометрические фигуры и восприимчивы к музыке. Джеральд Даррелл, в детстве наблюдавший охоту на головоногих на острове Корфу, неоднократно описывал сильное впечатление при виде разумных, совершенно "человеческих" глаз на шишке-голове. Но жгучий интерес большинства людей к осьминогам носит в первую очередь гастрономический характер. Жители прибрежных стран Дальнего Востока считают, что по-настоящему прочувствовать осьминожий вкус можно, если порубить его, еще живого, залить острым уксусно-перечным соусом и съесть, пока присоски на измельченных щупальцах шевелятся. Вообще садизм двуногих по отношению к восьминогим не знает предела. Те самые греческие крестьяне, которые обучали будущего борца за живую природу Даррелла премудростям морского лова, обходились с пойманными "октопади" еще жестче: переворачивали их "животом" кверху и зубами перекусывали важнейшие нервные узлы, после чего борьба прекращалась. Широко известно, что свежевыловленного (то же относится и к свежекупленным) моллюска предлагается отбить о прибрежные камни, в отсутствие которых сгодится разделочная доска и деревянный кухонный молоток. В нашей полосе обычно приходится иметь дело с предварительно умерщвленными особями. Так что более актуальными становятся вопросы выбора и приготовления. Маленьких осьминогов маринуют целиком в оливковом масле и уксусе (или лимонном соке), варят, жарят или тушат – практически как грибы. Отбивать их не нужно – упругая мякоть и так достаточно нежная. Более крупных персонажей (здесь нужно иметь в виду, что совсем уж больших осьминогов не едят по причине невысоких вкусовых качеств) – размером от 30 до 60 сантиметров и весом от одного до полутора килограммов – избавляют от кожи и варят в подсоленной воде до мягкости. Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|