Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Сколько лет пшенице?Дата добавления: 2008-12-24 18:01:12, количество просмотров: 131 Пшеница - одна из древнейших культур. Многие тысячи лет назад древний человек, в поисках пищи, попробовал на вкус пшеничное зерно. Оно оказалось не только съедобным, но и очень питательным. Сначала люди просто жевали сырые зерна, потом стали их поджаривать. Прошли тысячелетия, пока кто-то догадался смолоть зерно в муку и испечь примитивную лепешку. Неизвестно, кто, когда и где испек первый хлеб. Ясно только, что брожение мучного теста было обнаружено в тропиках. Там растет знаменитое «хлебное дерево», плоды которого без всяких добавок легко сбраживаются после созревания, превращаясь в готовое «хлебное Тесто». Остается испечь из него хлеб. С тех пор как по «образу и подобию» плодов хлебного дерева удалось замесить кислое тесто из пшеничной муки, пшеница действительно стала, хлебным растением. Люди всегда задумывались над вопросом: «Откуда произошла пшеница?» На след первыми напали археологи. Раскопки позволили выяснить, что свыше 6500 лет назад пшеницу выращивали в Иране. Египтяне, считая зерна пшеницы святыней, клали их в могилы с умершими. Зерно было обнаружено в гробницах фараонов, захороненных более пяти тысяч лет назад. В одной из египетских пирамид был обнаружен хлеб, которому, как утверждают археологи, четыре тысячи лет. Этот самый древний в мире хлеб хранится ныне в Лондоне, в Британском музее. На территории независимых ныне стран, которые еще недавно входили в Советский Союз, пшеницу также возделывали с незапамятных времен. Как показали археологические раскопки, в Туркмении ее сеяли в V - III тысячелетиях до нашей эры, в Грузии и Армении - в III, на Украине — в IV — III веках до нашей эры. Выдающийся русский советский ученый Николай Иванович Вавилов на основании богатейших материалов, собранных им во время многочисленных экспедиций, сумел установить «прародину» пшеницы. Ею оказалась Передняя Азия, а наибольшее число видов пшеницы оказалось в пределах Закавказья. Отсюда еще в глубокой древности пшеница расселилась по всей Европе и Азии и частично проникла в Африку. Америка и Австралия познакомились с пшеницей всего 200 - 400 лет тому назад. На территорию нынешних Соединенных Штатов Америки европейцы завезли зерно пшеницы в 1602 году, а в Канаду - лишь в 1812 году. Ныне пшеница — самое распространенное культурное растение на земле, занимающее общую площадь около 250 миллионов гектаров. Источники материала: potomy.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|