Крыжовник (крыж, агруст, агрыз, берсень) — кустарник до 2 м высотой из семейства камнеломковых. Побеги имеют в узлах колючие шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Цветки обоеполые, колокольчатой формы, с 5 лепестками, 5 чашелистиками, собраны в малоцветковые кисти, являются хорошим медоносом. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в июле — августе.
В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная, лимонная и яблочная кислоты, окись железа, дубильные вещества, пектин и витамины. По содержанию витамина С среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает лишь черной смородине и в небольшой степени землянике. По сравнению с малиной, вишней, яблоками витамина С в ягодах крыжовника содержится больше. В них много витамина Р, предупреждающего склероз. В ягодах некоторых сортов этого витамина больше, чем в черной смородине.
По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоню.
Ягоды кисло-сладкого вкуса. Используют их в свежем и переработанном виде.
В домашних условиях из крыжовника приготовляют варенье, джем, желе, мармелад, компот, соки, вино. При варке варенья засохший остаток цветка удаляют, а семена иногда вычищают, так как ягоды при этом лучше провариваются и, наполняясь сиропом, не лопаются.