name Крыжовник

Дата добавления: 2008-11-07 01:12:11, количество просмотров: 161
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226009461.jpgКрыжовник (крыж, агруст, агрыз, берсень) — кустарник до 2 м высотой из семейства камнеломковых. Побеги имеют в узлах колючие шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Цветки обоеполые, колокольчатой формы, с 5 лепестками, 5 чашелистиками, собраны в малоцветковые кисти, являются хорошим медоносом. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в июле — августе.

В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная, лимонная и яблочная кислоты, окись железа, дубильные вещества, пектин и витамины. По содержанию витамина С среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает лишь черной смородине и в небольшой степени землянике. По сравнению с малиной, вишней, яблоками витамина С в ягодах крыжовника содержится больше. В них много витамина Р, предупреждающего склероз. В ягодах некоторых сортов этого витамина больше, чем в черной смородине.

По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоню.

Ягоды кисло-сладкого вкуса. Используют их в свежем и переработанном виде.

В домашних условиях из крыжовника приготовляют варенье, джем, желе, мармелад, компот, соки, вино. При варке варенья засохший остаток цветка удаляют, а семена иногда вычищают, так как ягоды при этом лучше провариваются и, наполняясь сиропом, не лопаются.

Источники материала:
vsele.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 29; просмотров 34