name Oтравление грибами

Дата добавления: 2008-12-24 20:21:12, количество просмотров: 1044
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229479234.jpgПроблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит. Грибы - это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой. Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена. Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора. Стоит остерегаться повторного использования и разогревания грибных блюд (особенно с картофелем). Отравление может наступить при употреблении недостаточно проваренных или просолившихся, а также грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания.

В некоторых случаях отравление может наступить, если человек болен или чрезмерно чувствителен, психически истощен или, попросту говоря, объелся грибами. Особенно нежелательно есть их на ночь.

Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.

Какая разница между съедобными грибами и поганками? Ответ таков, что разницы между ними нет! Научно говоря, не существует такого понятия «поганка». Многие называют поганками ядовитые грибы. Ботаники вообще не пользуются этим тер­мином, и для них не существует разницы между съедобным грибом и тем, что мы называем поган­ками. Виды грибов, кото­рые ядовиты, очень немногочисленны, но они смертельно опасны. Поэтому никто не должен есть и даже пробовать грибы, пока не убедился наверняка, что они не ядовиты.

Но люди не всегда правильно определяют ядо­витость грибов. Например, не соответствует дей­ствительности тот факт, что все грибы со шляп­кой в форме зонтика ядовиты. Также неверно то, что грибы ядовиты, если при их варке темнеет се­ребряная ложка, которой их мешают. Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с зелёной сыроежкой (или зеленушкой, серой рядовкой), мухомор белый и вонючий с шампиньонами, а ложные опята с опятами. Такое незнание может привести к трагическим последствиям, поскольку яды грибов не разлагаются при варке и не разрушаются в желудке и кишечнике человека. Ядовитые грибы содержат такой сильный яд, что съесть их означает верную смерть. Существу­ет история, что император Нерон однажды отра­вил целую группу гостей, угостив их ядовитыми грибами.

Признаки отравления обычно появляются через несколько часов после употребления ядовитых грибов. Они проявляются тошнотой, рвотой, болями в животе, галлюцинацией, а в тяжёлых случаях – потерей сознания, судорогами. Врачи разделяют грибные отравления на несколько категорий. И чем длиннее был временной промежуток между трапезой и проявлением первых симптомов отравления, тем опасней болезнь. При отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора — три часа после еды, а после бледной поганки - через шесть-восемнадцать и даже через сутки.

При любом виде отравления необходимо срочно обратиться к врачу, промыть желудок прохладной водой (до чистых промывных вод – 10-12 л дробно по 300-500 мл). При судорогах важно не допустить нарушения дыхания за счёт спазма дыхательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком. Можно давать больному пить (небольшими глотками) холодную подсоленную воду (чайная ложка соли на стакан воды). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, которые способствуют распространению яда в организме.

Самый лучший путь избежать этого — есть грибы, только купленные в магазине. Но если вы любитель "тихой охоты" вам необходимо научиться отличать ядовитые грибы от съедобных.

Самую большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь - бледная поганка. Она является причиной 90% смертельных отравлений. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений, к несчастью, заканчиваются летальным исходом. Но, если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса. Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока начала лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно.

Собирая грибы, будьте предельно внимательны. Хитрые ядовитые умеют грамотно маскироваться под своих съедобных товарищей. К примеру, бледная поганка неопытными любителями может быть принята за шампиньон. Но у поганки есть клубневидное утолщение у основания ножки и бледно-розовые или темными пластинки. Чего вы не найдете у шампиньонов. В молодом возрасте поганка даже пахнет как шампиньон.

С самым популярным грибом — белым — можно спутать желчный гриб. У него такая же плотная белая мякоть, но ножка покрыта бурой сеткой, шляпка коричневая, бархатистая. При надломе мякоть розовеет. Этим грибом вы не отравитесь, но ваш обед он испортит точно: желчный гриб обладает неимоверно горьким вкусом.

У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке - пленка, похожая на кольцо, а у ложных - желто-зеленая или красноватая шляпка, а кольца нет. Ядовитый красный мухомор, к счастью, не похож ни на один съедобный гриб. У этого красавца красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. Ножка белая, а сверху - белое пленчатое кольцо.

Ещё один ядовитый гриб — тонкая свинушка. Он тем более опасен, что многие грибники даже не считают его таковым. Причина в том, что симптомы отравления проявляются не у всех и не сразу, но при постоянном употреблении свинушки оказывают очень плохое влияние на весь организм. В частности, токсины, содержащиеся в этих грибах, изменяют состав крови. Особенно восприимчивы к этим токсинам дети. Внешне свинушки напоминают лисички, только шляпки у них более плоские и выгнуты по краям. По цвету они светлее, но после срезания чернеют через некоторое время.

Некоторые грибники считают, что насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.

Существует заблуждение, что головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах.

Не стоит забывать, что грибы всегда растут в одних и тех же местах, то есть старайтесь не повреждать грибницу, если собираетесь приехать в лес снова. Малоопытным грибникам лучше аккуратно выкручивать гриб из земли, чтобы по ножке определить его вид. Если же вы абсолютно уверены в безопасности найденного экземпляра, то его можно аккуратно срезать. Оставьте доживать свой век старые и червивые, не трогайте и слишком маленькие - пусть себе спокойно дорастут.

Собранные грибы нужно очистить от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. Дома грибы необходимо еще раз тщательно осмотреть и промыть. Так можно максимально снизить риск отравления.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 166; просмотров 211