name Польза оливок

Дата добавления: 2009-01-18 14:45:01, количество просмотров: 315
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1232279116.jpgВ Греции предпочитают натуральные соленые оливки, в Украине - пастеризованные, более мягкие по вкусу. Крупные плоды, приготовленные по специальной рецептуре для жителей нашей страны, уже продаются в супермаркетах

Изменить вкусовые пристрастия сложно, да и нет в этом необходимости. Любим, как и наши предки, сало, вареники, борщ... Но перенять положительный опыт, обогатив свой рацион, вполне возможно. Например, многие жители Украины уже оценили вкус качественного оливкового масла, подают к столу оливки. Новая партия очень крупных, приготовленных по специальной рецептуре оливок поступила в сеть супермаркетов "Метро" под торговой маркой "Fine Food". Размер этих оливок, по определению греков, "колоссал": на килограмм идет 120-140 штук. Для сравнения: более привычных для нас мелких оливок в килограмме около 300 штук.

Покупать нужно масло первого холодного отжима - оно самое полезное
Греки не представляют себе жизни без оливковых деревьев. Согласно легенде, олива - это подарок богини Афины афинянам. Оливковой ветвью награждали победителей спортивных соревнований, в частности, олимпийских. Приготовленные особым образом плоды всегда подают к столу, масло используют для приготовления различных блюд, сделанное из оливковых отжимков косметическое мыло сохраняет кожу здоровой, хозяйственное - помогает отстирать самые загрязненные вещи, а брикеты из косточек - отличное топливо, к тому же экологически чистое. Но вот что самое главное (и это доказано учеными) - средиземноморская диета, в основе которой употребление маслин, оливкового масла, морепродуктов и свежих овощей, позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить здоровье. Продолжительность жизни в Греции в среднем на десять лет дольше, чем в Украине. Что делать, чтобы и нам меньше болеть и подольше жить?

Хозяйки знают: покупать нужно масло первого холодного отжима, а на этикетке искать слова "Extra virgin". По рекомендации врачей, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющие проблемы с пищеварением, выпивают натощак ложку оливкового масла с ложкой сока лимона. Этот оздоровительный ритуал можно вообще никогда не прерывать. Для остальных же достаточно делать салаты с оливками, заправлять овощи оливковым маслом, а если есть возможность, то и жарить на нем. Так, ведущая популярной телевизионной программы "Едим дома" Юлия Высоцкая практически во всех рецептах использует именно оливковое масло, а оливки вводит во многие блюда как один из компонентов. Правда, качественные оливки лучше есть отдельно, чтобы оценить их вкус.

Еще лет двадцать назад мало кто из наших соотечественников пробовал оливки. Они появлялись только в меню изысканных ресторанов. А сегодня ни один праздничный стол без них не обходится. Кстати, греки больше любят натуральные соленые оливки, а у нас, как правило, спросом пользуются пастеризованные - более мягкие. Но по-своему полезны и те, и другие.

Побывавшая в Греции группа украинских журналистов встретилась с представителем компании "Интерком Фудс", специализирующейся на выпуске консервированных оливок и других плодов, и попросила его подробнее рассказать о том, есть ли существенные отличия в рецептуре тех оливок, которые греки выпускают для себя, и тех, которые делают на экспорт.

- Даже не знаю, что сказали бы мои родственники, если бы я предложил им мягкие малосоленые оливки, так как греки таких не признают, - говорит Янис Цоурлис. - А вот для других стран мы используем рецепты, соответствующие их требованиям и вкусовым привычкам жителей. Например, для Украины произвели партию очень крупных черных оливок с косточкой и без нее, больших зеленых оливок с косточкой. Все они в жестяных банках под маркой "Fine Food". Концентрация соли в них не больше 2,25 процента. Для себя же мы делаем 5-процентный солевой раствор. Думаем, и вкус, и размер оливок вашим покупателям понравятся.

О том, что оливки очень полезны, знали еще древнегреческие лекари
- Традиционный вопрос: в чем разница между черными и зелеными плодами и действительно ли одни из них называются оливками, другие - маслинами? - спрашиваю директора торговой компании "Интернациональный торговый сервис" Дмитрия Игнатьева.

- Заблуждением являются разговоры о том, что оливки зеленые, а маслины черные. И те, и другие можно называть как кому больше нравится. Разница во вкусе, степени зрелости и способах приготовления. Существует свыше 60 сортов оливковых деревьев. Одни выращивают для производства масла, другие - для приготовления консервированных или засоленных плодов. Их сортируют в зависимости от размеров на 13 групп. Самых крупных греческих оливок в килограмме может быть всего лишь 70-90 штук, а мелких - до 300. В наших супермаркетах продаются в основном мелкие. Но они и дешевле. В греческой кухне принято использовать натуральные соленые оливки. Рецептура их приготовления создавалась много веков. Не известно, кому из древних греков первому пришла в голову мысль приготовить оливки. Ведь свежие плоды есть совершенно невозможно. Они очень горькие. Так вот, греки научились их вымачивать, убирая горечь, а затем засаливать. При этом они остаются твердыми, жестковатыми. Чтобы сделать оливки более мягкими, их стерилизуют или пастеризуют при температуре 90-110 градусов. В этом случае можно использовать значительно меньше соли. Особым деликатесом считаются оливки, фаршированные миндальным орехом, креветками, перцем и так далее. На фабриках (а их в Греции очень много) оливки фаршируют вручную, что существенно увеличивает стоимость продукта. Закрывают плоды в стеклянные или металлические банки. И те, и другие имеют свои преимущества. С одной стороны, приятно покупать то, что видишь - крупные плоды зеленоватого или сливового цвета. Но все же считается, что в металлических банках, куда не попадает солнечный свет, продукт сохраняется лучше. Прежде чем выбрать продукт, который нам хотелось бы завезти в Украину, мы объехали более 20 греческих заводов, пробовали оливки, договаривались об изменении рецептуры. Хорош ли наш выбор, будет ясно, когда его оценят украинские покупатели.

О том, что оливки очень полезны, знали еще древнегреческие лекари. И только сейчас ученые доказали, что плоды оливок содержат витамины и микроэлементы, что в них есть антиоксиданты - вещества, препятствующие старению организма. Десять оливок с косточкой, съеденных натощак, помогают избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и улучшают состояние сосудов. Они нормализуют обмен веществ и поэтому способствуют похудению. Положительное влияние оливок и оливкового масла на состояние сердца и сосудов позволяет утверждать, что благодаря им снижается риск развития стенокардии, инфаркта и инсульта. Но чтобы реально ощутить на себе положительное влияние какого-либо продукта, надо употреблять его не от случая к случаю, а регулярно.

Источники материала:
facts.kiev.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 94; просмотров 125