name Питательная ценность сои

Дата добавления: 2009-01-23 11:44:01, количество просмотров: 321
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1232700256.jpgВ сое есть все. Витамины, минералы, микроэлементы, особо ценные белки, жиры и самые разные углеводы - уникальный состав ставит ее на особое место в ряду других зернобобовых культур.

Соя малокалорийна и легко усваивается. Соевые бобы имеют очень хороший углеводный состав с низким гликемическим индексом. Это означает, что, перекусив соевым сыром или батончиком, вы надолго утоляете голод и получаете необходимую энергию.

Ни одна низкокалорийная диета не даст столько энергии, сколько соевая. Соя - природный энергизатор, на ней штанги тягать можно. Ее белки помогают наращивать и укреплять скелетную мускулатуру, а это, как известно, самый надежный и здоровый способ откорректировать фигуру и согнать лишний вес.

Соя является наиболее широко распространенным растительным белком. Соевые бобы впервые упоминаются в китайских летописях 2838 года до н.э. наряду с пшеницей, ячменем и рисом. Соя стала популярной и в некоторых других странах этого региона, однако в США о ее питательных свойствах не подозревали до 1920-х гг. По сравнению с азиатскими странами, американцы потребляют сою в относительно небольших количествах. Возможно, помимо разницы культур, свою роль играет и достаточно низкая оценка сои по шкале PER. Однако, по более точной шкале PDCAAS ценность соевого белка составляет максимально возможную — 1,0 — и фактически приравнивается по ценности к животному белку. Качество сои делает этот продукт весьма привлекательным для тех, кто ищет источник протеина неживотного происхождения, и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Соя является полным протеином с высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА).

Виды соевого белка
Соевые продукты можно четко разделить на три отдельные группы: соевая мука, концентраты и изоляты соевого протеина. Соевая мука бывает натуральная, или жирная (содержащая растительные масла), обезжиренная (без растительных масел) и лецитпнированная (с добавлением лецитина). Из приведенных выше форм соевых продуктов мука является наименее очищенной. Ее часто добавляют в выпечку. Еще одним производным соевой муки является текстурированная соевая мука. Ее чаще всего используют в качестве технологической добавки как разбавитель мяса. В Таблице указан состав соевой муки, концентратов и изолятов.

Состав продуктов из сои
Группа соевых продуктов/Содержание белка
Соевая мука / 50 %
Соевый концентрат / 70 %
Соевый изолят / 90 %

Соевый концентрат был создан в конце 60-х гг. прошлого века из обезжиренных соевых бобов. Сохраняя большую часть имеющихся в бобах протеинов, концентраты содержат гораздо меньше углеводов, чем мука, что делает их гораздо более усвояемыми. Соевые концентраты имеют высокий показатель усвояемости и применяются при производстве батончиков, зерновых хлопьев, йогуртов.

Самым чистым белковым продуктом из сои являются изоляты. В них содержится больше всего белка и, в отличие от муки и концентратов, почти не содержится клетчатка. Изоляты разработали в 50-х гг. в США Они очень хорошо усваиваются и легко сочетаются с различными пищевыми продуктами, например, спортивными и оздоровительными напитками, а также детским питанием.

Питательная ценность
Человек веками употреблял сою в пищу. Первыми пользу сои осознали эпидемиологи при изучении групп населения, в чьем рационе сое отводилось значитальное место. У этих людей реже наблюдались некоторые разновидности рака, было меньше сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, у женщин легче протекали синдром менопаузы и остеопороз. На основании множества исследований положительного влияния сои на здоровье человека, Американская Ассоциация Сердца (AHA) распространила заявление, в котором рекомендовала использовать продукты с соевым белком для снижения потребления насыщенных жиров и холестерина и профилактики заболеваний сердца. Полезные свойства соевого белка связанны с биологически активными компонентами, входящими в состав сои: ингибиторами протеазы, фитостаролами, сапонинами и изофлавонами — эти компоненты обладают гиполипидемическими свойствами, увеличивают окисление LDL-холестерина и нормализует артериальное давление.

Изофлавоны
Одним из множества активных компонентов, содержащихся в соевом белке, и наиболее активно исследуемым являются изофлавоны. Считается, что изофлавоны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень липопротеинов низкой плотности за счет их окисления, а также улучшения эластичности сосудов.

Источники материала:
sportzal.com, ru-article.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 250; просмотров 332