Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Сен-Нектер (Saint-Nectaire)Дата добавления: 2009-01-29 22:46:01, количество просмотров: 213 У Сен-Нектера есть своя особенность: район его производства - самый маленький среди всех сыров с контролируемым исконным названием. Это район Monts Dores (дословно - Золотые Горы) в Оверни. Трудно сказать, когда именно придуман рецепт Сен-Нектера, хотя многие считают, что это самый древний сыр Оверни. Зато точно известно, откуда пошло его название. Это произошло в XVII веке, когда маршал Франции Анри де Сенектер (Henri de Sennectere) познакомил с этим сыром французского короля Людовика XIV. С тех пор Сен-Нектер неизменно присутствовал на трапезах Короля-Солнца. Сен-Нектер делают из коровьего молока салерской породы. Ежегодное производство Сен-Нектера составляет 12 500 тонн. Из них 5 500 приходится на фермерский (или крестьянский) сыр, а 7 000 тонн - на сыр, изготовленный промышленным способом. Это значительно больше, чем производство салерса (всего 1 000 тонн в год). Фермерский Сен-Нектер, который созревает в старинных винных погребах, ценится больше. Его можно узнать по казеиновому овальному ярлыку зеленого цвета. Предполагается, что в ближайшие годы производство фермерского Сен-Нектера увеличится и обгонит производство промышленного сыра. Сен-Нектер получил исконное контролируемое название в 1955 г. решением суда города Иссуар. 2 мая 1979 г. это решение было подтверждено. Технология производства следующая. Перед добавлением сычужной закваски молоко нагревается. Свернувшуюся творожную массу помещают в форму и слегка прессуют. Затем сыр извлекают из формы, солят, заворачивают в материю, снова помещают в форму и снова прессуют. Последние операции - сушка и созревание (в среднем три недели). У созревшего Сен-Нектера затвердевшая корочка и нежная мякоть. Корочка пахнет соломой и овсом. Мякоть желтого цвета с ароматом лесных орехов с легким грибным оттенком. Молоко: Сырое коровье молоко салерской породы с пастбищ Оверни Форма: Плоский круг Мякоть: Мягкая Вес: Примерно 1,7 кг Сезон изготовления: Круглый год Срок созревания: от 5 до 8 недель Лучшее вино: Bordeaux St Estephe, Pouilly; Coteaux d'Auvergne, Cotes Roannaises Ну вот, собственно, и все, что можно сказать о Сен-Нектере в добавок к его собратьям Кантале и Салерсе. Теперь можно поговорить о замечательной провинции Овернь. Для многих людей, особенно тех, кто когда-либо изучал французский язык, провинция Овернь (Auvergne) ассоциируется с одной из самых красивых песен Жоржа Брассенса "Песнь для Овернца" (Chanson pour l'Auvergnat). Помните? Elle est a toi cette chanson Toi l'Auvergnat qui sans facon M'as donne quatre bouts de bois Quand dans ma vie il faisait froid ... Эта песня в честь тебя, Ведь ты, Овернец, не коря, Мне дал охапку сухих дров, Когда холод стал слишком суров ... (не очень удачный перевод автора сайта, зато хорошо ложится на музыку) ну и так далее. Потом певец желает Овернцу, чтобы он отправился прямиком в рай, когда придет срок - ведь всю свою жизнь он бескорыстно помогал другим людям. Песню эту знает весь мир, но только для французов ее содержание имеет особый смысл. Дело в том, что во Франции овернцы традиционно считались людьми замкнутыми и прижимистыми. Связано это, в основном, с тем, что если и есть в этой стране "глубинка" (по-французски La France profonde), то это как раз Овернь. Места здесь сельские, люди работают на земле, ценят свое время и то, что заработано кровью и потом. Конечно, все это немного в прошлом, но расхожее мнение о местных жителях живет в представлении среднего француза. Содержание песни Брассенса резко диссонирует с этим представлением, но великий шансонье знал, о чем он поет. На самом деле люди здесь замечательные, ну а природа - необыкновенной красоты. Овернь давно уже превратилась в один из самых туристических районов Франции. Дорога сюда от Парижа занимает всего 3 часа на автомобиле по автомагистрали A71, а от Лиона - всего 1 час. Овернь представляет собой единый природный ансамбль, покрытый зелеными лугами, усыпанный озерами, лесами и потухшими вулканами. Здесь расположены два национальных парка, 500 соборов, 50 замков и 10 курортов с природными источниками. Самое главное развлечение туристов - пешие прогулки по многочисленным маршрутам и "лечение на водах". Провинция Овернь состоит из четырех департаментов: Алье (Allier) с центром в городе Мулен (Moulins), Пюи-де-Дом (Puy-de-Dome) с центром в городе Клермон-Ферран (Clermont-Ferrand), Канталь (Cantal) с центром в городе Орияк (Aurillac) и Верхняя Луара (Haute-Loire) с центром в городе Пюи-ан-Велэ (Puy-en-Velay). Главным городом Оверни считается Клермон-Ферран. Это город молодости и веселья, один из центров высшего образования во Франции. Здесь находятся два университета, пять инженерных вузов и институт торговли. Студенческое население Клермон-Феррана насчитывает 26 500 человек. Конечно, здесь есть и своя промышленность. Например, знаменитые на весь мир шины Michelin делают именно в Клермон-Ферране. Закончить хочется вот чем. Автор сайта мечтает о том дне, когда российским туристам будут предлагать посетить не только Париж, где они смогут увидеть, как русские девочки танцуют канкан в Moulin Rouge, и не только Французскую Ривьеру, где они могут полюбоваться на яхты новых русских. Есть другая Франция, та, где можно, погуляв по бескрайним лугам, зайти в деревенскую таверну, отведать настоящий Сен-Нектер, запить его изумительным вином и поговорить по душам с хозяином о его заботах насущных и о том, что удои в этом году - на славу, а такого сладкого винограда давно не было. Такой отдых - настоящее блаженство, и это начинают понимать все больше людей. Источники материала: cheese.hobby.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|