Цветы  

name Травы, которые приносят удовольствие

Дата добавления: 2008-11-07 07:46:11, количество просмотров: 150
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226032907.jpgКак правило, зелень не слишком широко представлена в рационе среднестатистического гражданина Российской Федерации. Укроп, петрушка, кинза - вот, пожалуй, и все. Однако с наступлением лета есть можно практически все, что растет под ногами. Мы не будем утомлять читателя таблицей витаминов, содержащихся в одуванчиках, не будем говорить о таких известных видах травы, как укроп, петрушка, сельдерей или лук, равно как и о всевозможных салатах: пекинском, красном, кресс и иже с ними. Речь пойдет о несколько иных травах, в том числе и тех, которые принято курить: ее тоже можно пускать на салат.

Про листовые сельдерей и петрушку все давно все знают. Но вот кто пробовал салат с листовой свеклой-мангольдом, например? Хотя он еще встречается на рынках, а вот листовую горчицу или листовую репу в Москве отыскать не так просто.

Мангольд - листовая свекла. Разноцветные листья этой культуры отлично идут как в салат, так и в суп или даже на голубцы. В России мангольд до сих пор экзотика, хотя в Западной Европе или Южной Америке он весьма распространен. Черешки листьев сочны и отлично получаются в тушеном виде или отваренные и поджаренные в сливочном масле, а можно и просто есть их, окуная в горчицу или уксус.

Листовая горчица больше распространена на Востоке, в Китае, Японии, Афганистане, хотя в Европе ее тоже с удовольствием выращивают. Листья горчицы едят в салатах, тушат или варят и подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам. У молодых листьев очень приятный и острый вкус из-за высокого содержания горчичного эфирного масла.

Листовая репа - не стоит удивляться, есть и такая - отлично идет в салаты и супы. У ее листьев характерный островатый привкус, придающий нежную пикантность весеннему или летнему перекусу.

Хрен. Удивительно, но известную с детства приправу тоже можно увидеть в салате. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, хрен способствует гибели бактерий и микроорганизмов, и молодые его листья стоит добавлять в салаты, супы, да и просто на бутерброды, особенно с мясом.

Настурция. Мы привыкли считать настурцию цветами. Однако ее листья вполне съедобны и используются в салатах. Вкусом они напоминают перец, но без горечи. Листья очень нежные, с легким перечным запахом. А еще едят клубни некоторых видов настурции, а бутоны и незрелые плоды солят и употребляют так же, как и каперсы.

Еще одним привычным жителем клумб, который сгодится в салат, является бораго или огуречная трава. У него прекрасный освежающий запах, солоноватый вкус, и его довольно часто употребляют как приправу к различным блюдам вместо огурца.

Делают салаты и из более привычных для россиян, но не менее странных на столе растений. Например, из молодой крапивы получаются изумительные салаты. Нужно только непременно ошпарить их кипятком, чтобы не обжечься. А из листьев постарше выходят неплохие щи. Особенно в сочетании с лебедой. Это было простым и, увы, не слишком питательным блюдом в средневековой Руси. Хотя сегодня такое блюдо займет почетное место у любого, кто тщательно считает калории.

В салатах и супах очень приятно смотрится снытка - сорняк, который мы привыкли видеть как на обочинах дорог, так и в городских парках. В Битцевском лесу, например, сныткой покрыты все берега окраинных оврагов. Снытка - прекрасный витаминный наполнитель для любых салатов и супов. Вкус у нее чуть сладковатый и очень нежный.

Даже одуванчик, закоронелый враг всех садоводов-огородников, вполне сгодится в салат. Так его уничтожать гораздо приятнее, чем выкапывать длиннейшие корни, растянувшиеся по всему участку. Прежде чем есть листья одуванчика, их нужно хорошенько вымыть, положить на полчаса в холодную подсоленную воду, а затем еще раз промыть.

Молодой лопух тоже годится на салат. Его промывают, ошпаривают кипятком и режут. Мало какой из придорожных сорняков в России не подойдет на закуску перед обедом. Даже подорожник сгодится для этой цели. Однако все-таки стоит есть знакомые и безопасные растения, поскольку среди наших соседей частенько попадаются и ядовитые.

Хотя, если взять итальянцев, то их предупреждения о ядовитых растениях вовсе не останавливают. Сколько ни вешают в США табличек о том, что дикорастущий цикорий ядовит - итало-американцы им не верят. Ну еще бы, ведь на родине, в Италии, цикорий с его горьковатым вкусом является непременной составляющей многих салатов. Его едят сырым и вареным, приправляют оливковым маслом и чесноком, делают бутерброды из двух ломтей хлеба и цикория между ними.

Да что там трава, дикие итальянцы едят даже цветы! Например, цветы кабачков или тыквы. Крупные цветки панируют, а затем припускают в масле минуты по три с каждой стороны. Затем дают обсохнуть на салфетках, солят и едят с большим аппетитом. Что уж говорить о траве.

Кстати, о траве. Так вот, ту самую траву не только курят. Ее едят, и даже в салатах. Эффект тот же. Хотя гораздо больше удовольствия и здоровья можно получить, если есть в салате травы, о которых мы написали выше.

Источники материала:
turist.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 361; просмотров 466