name Курятина

Дата добавления: 2008-11-07 09:13:11, количество просмотров: 839
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226038387.jpgДомашняя курица — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Курятина — мясо кур. Мясо курицы - это природный источник белка, незаменимых аминокислот, железа, фосфора и витаминов группы В. Мясо курицы при небольшом содержании жиров содержит больше полноценных белков, чем мясо крупного и мелкого рогатого скота. Поэтому диетологи рекомендуют включать куриное мясо в рацион питания.

Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.

Курятина содержит большое количество витамина В6: который снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности. Суточная доза витамина В6 для обычного человека должна составлять около 2 миллиграммов. Этим витамином богаты арахис, черная фасоль, брокколи. Но мясо курицы содержит витамина В6 гораздо больше, чем все эти продукты.

Тем, кто предрасположен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется свинину, баранину и даже говядину заменять курицей, кроликом и рыбой. Белки в курином мясе полноценны и их количество - до 20,8 г%, жиров - 18,4 г%, до 240 мг% калия, до 298 мг% фосфора, до 32 мг% магния, до 20 мг% кальция, 3,0 мг% железа, 7,4 мг% цинка, 1,0 мг% кобальта, кроме того, некоторое количество меди, никеля, марганца, йода; по 0,07 мг% витамина А и витамина В1 до 0,15 мг% витамина В2, 3,7 мг% витамина РР, до 0,8 мг% витамина B6. Однако холестерин (до 54 мг%), пуриновые (до 30 мг%) и экстрактивные вещества, содержащие азот, ухудшают и снижают ценность жареной курицы и бульона из нее: в последнем находится около 65% азотистых экстрактивных веществ, 75% эфирных масел и 20% холестерина. Таким образом, самым полезным оказывается белое мясо отварной курицы, в особо тяжелых случаях сильной зашлакованности организма для поступления животного белка нужно использовать именно этот диетический продукт.

Выбор и приготовление куриного мяса
Прежде чем определиться с тем как приготовить курицу, необходимо обратить внимание на возраст продаваемой птицы. Возраст кур определяется по цвету кожи и виду ножек. У молодой курицы кожа, как правило, белая, нежная, ножки покрыты мелкими, ещё не ороговевшими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ножки старой курицы твердые, покрыты грубой крупной чешуей с наростами. Возраст кур можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой - эластичен и гибок.

Кроме этого важен и способ хранения курицы. Свежее куриное мясо для приготовления блюд предпочтительнее мороженого. От замораживания нарушается структура волокон, мясо теряет цельность, становится водянистым. Но купить свежих кур можно только на рынке и при покупке вы должны быть уверены в качестве продаваемой продукции. Также можно приобрести и замороженную курицу. При покупке такой продукции обратите внимание на то, как заморожены тушки. При правильной заморозке продукт сохраняет первоначальную форму и почти не содержит льда. В последнее время в магазинах появилось большое количество охлаждённой куриной продукции, которая полностью готова к приготовлению. При использовании технологии охлаждения в курице сохраняются все необходимые микроэлементы и витамины. Охлажденная курица по сравнению с замороженной имеет более высокую пищевую ценность, сохраняет все минеральные соли, белки, витамины, фосфор.

После того, как Вы определились с выбором птицы. Можно переходить к ответу на вопрос: «Как приготовить курицу?» Для приготовления первых блюд, бульонов лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности. Из старых кур бульоны получаются не очень прозрачными, а мясо жёстким. К тому же отвариваться мясо такой курицы будет достаточно долго. Бульоны из цыплят варятся быстрее всего, но они получаются мало душистыми. Отвары из жирных кур не очень полезны для нашего организма. Особенно ценен бульон зимой, когда свирепствует грипп. Горячий куриный бульон отлично выводит из организма болезнетворные микробы, вирусы и токсины.

Для приготовления жареной курицы пригодны нестарые куры средней и выше средней упитанности. Больше всего для этого подходят охлажденные тушки цыплят-бройлеров мясо которых наиболее нежное из-за небольшого возраста цыплят (в среднем цыпленок живет не более 40 дней).

Отделённое от костей мясо старой курицы лучше всего использовать для приготовления котлет, тефтелей, биточков и др. Из оставшихся куриных костей можно сварить небольшое количество крепкого бульона.

Для холодных закусок и приготовления салатов используют кур любого возраста и степени упитанности.

Большое влияние на 'полезность' мяса оказывает способ его кулинарной обработки. Самые вкусные блюда получаются куриных грудок. Это самое полезное мясо, низкокалорийное, невероятно нежное, обладающее неповторимым вкусом. Многие считают, что белое мясо, а именно мясо грудок - очень сухое и поэтому предпочитают употреблять ножки или крылышки. На самом деле главное - правильно его приготовить и тогда любое блюдо становится сочным и ароматным!

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 14; просмотров 14