Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ИндейкаДата добавления: 2008-11-07 09:25:11, количество просмотров: 501 Нельзя сказать, что в России мясо индейки популярно. По статистическим данным, каждый россиянин потребляет лишь 100 граммов мяса индейки в год, в то время как в Америке эта цифра составляет около 8 кг, канадцы едят по 4 кг индейки в год. Основная доля потребления мяса приходится на говядину, свинину и курятину, например, говядины россияне употребляют до 100 килограммов. Доместикация обыкновенной индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно устаревшее название — «испанские куры»), а через пять лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Индейки являются самыми крупными домашними птицами. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг. Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности. Индейка считается самым полезным мясом среди мяса птиц. В ней понижено количество холестерина, и сегодня, когда неимоверно популярен здоровый образ жизни мясо индейки вхоже в меню многих россиян. Прогнозируется, что через несколько лет россияне будут потреблять 2 кг индейки в год на человека. Непопулярность индейки вытекает и из низкой информированности населения о полезных свойствах этого мяса. Например, согласно исследованиям, лишь 30% россиян знают о питательности и целебности индейки. Самое интересное, что самые информированные – люди с высоким достатком, их удовлетворяют и вкусовые качества этого мяса. Однако динамика потребления индейки растет, и способствует этому и определенная усталость населения от приевшейся курицы или утки, людям хочется пробовать что-либо новое. В целом же индейка по рейтингам россиян занимает третьем место после курицы и гуся. В то же время индейка богата витаминов В, в ней содержится мало жира и холестерина, она низкокалорийна, рекомендуется при диетах, повышает иммунитет у детей, укрепляет костную ткань. Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми и содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 28 %). В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейкодстве и производстве индюшиного мяса являются США. Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов. Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением. Индейки привыкают к человеку и очень преданы тому, кто постоянно ухаживает за ними. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|