Нельзя сказать, что в России мясо индейки популярно. По статистическим данным, каждый россиянин потребляет лишь 100 граммов мяса индейки в год, в то время как в Америке эта цифра составляет около 8 кг, канадцы едят по 4 кг индейки в год. Основная доля потребления мяса приходится на говядину, свинину и курятину, например, говядины россияне употребляют до 100 килограммов.
Доместикация обыкновенной индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно устаревшее название — «испанские куры»), а через пять лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе.
Индейки являются самыми крупными домашними птицами. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.
Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.
Индейка считается самым полезным мясом среди мяса птиц. В ней понижено количество холестерина, и сегодня, когда неимоверно популярен здоровый образ жизни мясо индейки вхоже в меню многих россиян. Прогнозируется, что через несколько лет россияне будут потреблять 2 кг индейки в год на человека. Непопулярность индейки вытекает и из низкой информированности населения о полезных свойствах этого мяса. Например, согласно исследованиям, лишь 30% россиян знают о питательности и целебности индейки. Самое интересное, что самые информированные – люди с высоким достатком, их удовлетворяют и вкусовые качества этого мяса.
Однако динамика потребления индейки растет, и способствует этому и определенная усталость населения от приевшейся курицы или утки, людям хочется пробовать что-либо новое. В целом же индейка по рейтингам россиян занимает третьем место после курицы и гуся.
В то же время индейка богата витаминов В, в ней содержится мало жира и холестерина, она низкокалорийна, рекомендуется при диетах, повышает иммунитет у детей, укрепляет костную ткань.
Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми и содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 28 %).
В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейкодстве и производстве индюшиного мяса являются США.
Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.
Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением.
Индейки привыкают к человеку и очень преданы тому, кто постоянно ухаживает за ними.