По преданию, в гречке живёт дух, прибавляющий сообразительности, поэтому гречневая каша - идеальный завтрак перед экзаменами.
Эта крупа, судя по её названию, должна происходить из Греции. Но на самом деле, в стране где «есть всё», именно гречки-то как раз и нет. Она пришла к нам из Индии - и уже давно стала нашей, родной.
Чего в ней только нет! И белки, и крахмал, и сахар, и органические кислоты, и, конечно, витамины - В1, В2, РР, Р. Макро- и микроэлементов не сосчитать: железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт!..
Особенно гречка нужна при проблемах со щитовидной и поджелудочной железами, почками и органами пищеварения. Показана она и гипертоникам, а также людям, страдающим ревматизмом и артритом. При сахарном диабете рассыпчатая гречка - первейший продукт. Ведь в ней, по сравнению с другими крупами, углеводов меньше всего. Поможет эта каша и при разладе нервной системы: поднимет уровень гормона радости - допамина.
От анемии - порошок из прокаленной на сковороде и перемолотой гречки. По 2 столовых ложки 5 раз в день, запивая тёплым молоком.
От ожогов - поджаренная до жёлтого цвета гречневая мука, разведённая водой. Этой кашицей смазывают обожжённые места.
От фурункулёза и кожаных воспалений - гречишный порошок. Гречку прокалить на сковороде, размельчить в кофемолке и смешать с тёплой водой так, чтобы получилась клейкая масса. Выложить на кожу на 20 минут.
От отёков ног и судорог в икрах. Гречку промыть, высушить и промолоть в кофемолке. По 1 столовой ложке принимать ежедневно, разбавляя водой.
От изжоги - гречишный порошок. Принимать натощак 3 раза в день, на кончике чайной ложки.
От бессонницы и шейного остеохондроза - гречневая шелуха. Ею набивают подушки.
Для профилактики атеросклероза - гречневый кисель. Крупу смели в кофемолке, 3 столовых ложки муки разведи в 300 мл холодной воды, провари, постоянно помешивая, несколько минут. Принимай в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.