name Медовые хитрости

Дата добавления: 2008-11-07 09:34:11, количество просмотров: 75
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226039671.jpgКак говорится, на мед всякий льнет. Оно и понятно - мёд является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме, и существенно отличается по химическому составу от других продуктов питания. Организм усваивает мёд на все 100%.

Особенно сильно влияние ценного продукта на детский организм – благодаря факторам роста. В Древнем Египте дети, потреблявшие мёд, были лучше развиты физически и в умственном отношении давали фору незнакомым с полезным лакомством сверстникам. Это даже зафиксировано в дошедших до нашего времени исторических хрониках.

Наряду с фармакологическими и иммунобиологическими свойствами мёд обладает также противомикробным и протистоцидным действием (т.е.способностью убивать одноклеточные организмы животного происхождения – амёбы, инфузории и пр.).

В Древнем Египте и в Древней Греции он использовался для бальзамирования. Существовала практика сохранять семена и свежие пищевые продукты в мёде.

Когда и сколько
Учёные США и Европы пришли к выводу, что регулярное потребление мёда продлевает жизнь человека и повышает устойчивость организма к различного рода заболеваниям. В Штатах диетологи наблюдали за молодыми женщинами, большую часть своего времени уделяющими работе: ежедневно в течение 1-2 месяцев они принимали по 100 г мёда в сочетании с обычным рационом. Уже через несколько недель испытуемые чувствовали себя значительно лучше.

Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Липовый - при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечноукрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах. Обладает также отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием.
Полевой оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами.
Каштановый - при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Горчичный - при заболеваниях дыхательной системы.
Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием.
Тимьяновый, липовый, мёд лесных цветов применяют при гинекологических заболеваниях.

Лечебная суточная доза варьируется в зависимости от заболевания. Нормой считается 100 г для взрослых и 30-50 г для детей, эта доза распределяется на несколько приёмов. Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд.

Когда мёд используется как отхаркивающее средство, его надо пить с молоком или чаем. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать его в виде густого раствора (с водой комнатной температуры). При хронических запорах 60-100 г мёда в сутки делят на несколько приёмов (лучше с яблочным соком). При сердечной недостаточности его следует принимать в продолжение 1-2 месяцев по 100 г в сутки небольшими порциями.

В Чехии и Словакии мед применяют при рвоте в первые месяцы беременности по 1 ст. ложке за 30 минут до приёма пищи, после чего необходимо оставаться в постели в течение часа.

При заболеваниях почек мёд - каштановый, липовый, луговой, гречишный, балканский - рекомендуется как лечебное и профилактическое средство в дозе от 80 до 120 г в сутки с соком лимона или шиповника.

При гипертонии: 1 стакан свежевыжатого морковного сока, 1 стакан сока из хрена, 1 стакан мёда и сок 1 лимона. Всё это хорошо перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде, перелить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте. По 1 чайной ложке три раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Продолжительность такого лечения - около двух месяцев.

Мёд поможет и тем, кто страдает от различного рода неврозов, неврастении и даже истерии. Надо принимать целебный продукт в течение 1-2 месяцев по 100-120 г в сутки: утром и вечером по 30 г, после обеда - 40-60 г. Для лечения рекомендуются чистый цветочный, балканский, полевой, луговой, акациевый, мятный сорта.

Тёмными сортами мёда лечат анемию.

...И снаружи
Наружное применение мёда широко распространено при различных заболеваниях кожи: им лечат различного рода экземы, ожоги, фурункулёз.

Мёд помогает при растрескивании кожи и веснушках. В этом случае следует использовать так называемую медовую воду, делать маски, состоящие из равных частей мёда и яичного желтка или мёда, яичного желтка и сметаны.

Применение меда усиливает рост волос. Доза - 80-100 г в сутки. Смазывать кожу головы после мытья тёплой водой с мылом: 15-30 г мёда наносится на кожу на 30-60 минут. После чего мед смывается, но уже прохладной водой.

Пчелиный мёд используется также при ранениях ротовой полости, глотки и гортани. Он оказывает лечебное воздействие при грибковых заболеваниях полости рта и воспалении десен. При этом такая страшная и повсеместно распространенная болезнь как кариес от меда вам не грозит. Для лечения рекомендуется рамочный мёд, то есть в сотах.

Лечение хронического насморка вполне возможно в домашних условиях, проводится тампонами, смоченными в медовом растворе, а также паровыми медовыми ингаляциями. Требуется всего две процедуры в день продолжительностью 20 минут. При отсутствии специального парового ингалятора можно использовать обыкновенный чайник с плотно закрывающейся крышкой.

Наливают 50 мл воды, после закипания добавляют 1-2 чайные ложечки мёда. Лучше пользоваться резиновой трубкой длиной 15-20 см с воронкой на конце, через которую и вдыхают пар. Дыхание должно быть равномерным. Ингаляцию лучше всего проводить вечером, перед сном. Есть ещё один довольно старый способ для аэрозольных ингаляций. Для него требуется ежедневно свежий раствор меда, приготовленный на дистиллированной воде в концентрации до 50%. В небольшую миску наливают 15-20 мл раствора. Дышать надо спокойно, через нос или рот. Процедура продолжается 20 минут, ежедневно по 2 раза.

Ингаляционный метод не рекомендуется при расширении бронхов и альвеол, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, миокардитах, лёгочном склерозе и частых кровоизлияниях дыхательных путей.

При хроническом фарингите необходимо принимать мёд внутрь по 100-120 г в сутки, 6 раз в день, приблизительно по 1 чайной ложке через каждые 2-3 часа. Мёд необходимо задерживать во рту. Лечение обычно длится от 10 до 20 дней. Можно применять также местные аппликации.

При употреблении в сутки150 г меда, распределённых на несколько приёмов, аллергия почти невозможна (кроме как у больных с идиосинкразией). Но учтите, что только чистый пчелиный мёд обладает питательными и лечебными свойствами. При добавлении сахарного сиропа он ничем не отличается от обыкновенного сахара. Увы, недобросовестные производители подмешивают не только сахар и патоку, но и муку, мел и даже древесные опилки.

Хранить бесценный дар природы следует при температуре от 5 до 10 градусов в стеклянной (лучше тёмной) или глиняной посуде.

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 181; просмотров 214