Сорбат калия (Е202) — пищевая добавка, относится к группе консервантов. Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом, получается из плодов горной рябины. В производстве Сорбат калия - это белый кристаллический порошок или гранулы почти без запаха, нейтрального вкуса. Консервант, активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также угнетающий действие ферментов. За счет этого увеличивается срок годности изделий. Сорбат калия не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микроорганизмов.
Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Сорбат калия используется также в фармацевтической, косметической и табачной промышленности.