name Котлетки по-быстрому

Дата добавления: 2008-11-07 09:54:11, количество просмотров: 92
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226040886.jpgКотлеты-полуфабрикаты – настоящее спасение. Когда нет времени, сил или желания, достаточно положить их на разогретую сковородку, подождать 15 минут и горячий ужин готов. Как выбрать котлетку, которая понравится всей семье, рассказывает эксперт в области мясной промышленности, технолог Илья Филатов

1. Первое, что нужно сделать, придя в магазин, – тщательно осмотреть упаковку. Если заметишь, что продукт растаял, лучше его не бери. Такие котлетки могут оказаться опасными для здоровья – в фарше при плюсовой температуре активно развиваются болезнетворные бактерии. Не стоит платить деньги и за тот продукт, который сначала расстаял, а потом был вновь заморожен в процессе транспортировки или продажи – это можно понять по большому количеству снега и льда в упаковке. На вкус такие котлеты будут жесткими, и есть риск, что во время разморозки они испортились.

2. Прочитай на упаковке, каким способом замораживались котлеты: традиционным, в несколько этапов, или «шоковым», когда продукт превращается в ледышку быстро при очень низкой температуре (до -35 градусов). Последний метод намного лучше (и, как следствие, дороже) – при его использовании котлеты сохраняют свою сочность и первоначальный вкус.

3. Имей в виду: все ингредиенты указываются на коробке в порядке убывания их доли в полуфабрикате. Изучив этикетку, ты можешь самостоятельно прикинуть соотношение в котлете мяса, сухарей, лука и прочего содержимого. Кстати, за рубежом производителей обязали писать на упаковках полуфабрикатов процентное соотношение всех компонентов. В нашей стране это пока необязательно.

4. Фарш, из которого делают полуфабрикаты, может быть свиным, говяжьим, бараньим, а также изготовленным из мяса птицы. Самые мягкие и нежные котлетки – куриные или индюшиные. Чуть тверже – те, что сделаны из телятины. Самые жесткие – из баранины и говядины. Однако чаще всего в полуфабрикаты кладут 2-3 вида фарша.
Кроме стандартных «Киевских» и «Московских» котлеток сегодня можно отыскать большое количество кулинарных изысков. Например, полуфабрикаты с сыром, в панировке из сухарей, с добавлением грибов, цветной капусты, брокколи, моркови и так далее. Как правило, их вкус оказывается хуже традиционного. Особенно это касается тех котлет, в которых мясо соседствует с разными овощами.
Обрати внимание на наличие в котлетах пищевых добавок – чтобы скрыть низкое качество исходных продуктов, производители зачастую используют глутамин и глутаминовую кислоту (Е620, Е621). Вообще, чем меньше стабилизаторов и усилителей вкуса в продукте, тем лучше. Если полуфабрикаты сделаны из натурального качественного мяса, им никакие добавки не нужны.

5. Зачастую в полуфабрикаты добавляют сою. Причем ты вряд ли сможешь отличить – ешь овощную котлетку со стабилизаторами вкуса или натуральную мясную. Поэтому читай, что написано на упаковке, и не покупай ту, на которой в списке ингредиентов значится соя или другое ее название – «белки растительного происхождения».

6. Котлеты-полуфабрикаты продают в картонных коробках и вакуумных упаковках. Чаще на прилавке встречаются первые, однако с точки зрения безопасности и экологичности вторые немного выигрывают. Котлеты под целлофаном хорошо видны, и в вакууме они меньше портятся. Однако в процессе выкачивания воздуха полуфабрикаты могут потерять форму.
7. Найдя одного хорошего производителя, не «изменяй» ему. Дело в том, что для утяжеления продукта и экономии сырья недобросовестные компании добавляют в котлеты размельченную костную ткань, сухожилия, связки, шкурки, крахмал и муку. На упаковке об этом, естественно, ни слова. По внешнему виду замороженной котлетки такой «подлог» обнаружить тоже сложно. Остается проверять продукт на вкус и покупать только тот, который прошел твою личную экспертизу.

Источники материала:
www.aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Обед по-быстрому



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 43; просмотров 62