Домен и сайт продается

name Обед по-быстрому

Дата добавления: 2009-05-10 14:34:05, количество просмотров: 174
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241951678.jpgБерем свиные и говяжьи хвосты, копыта и сухожилия, перемалываем их, смешиваем с соей, обильно приправляем усилителями вкуса и консервантами и лепим пельмени, котлетки или блинчики. Чтобы не нарваться на подобные кулинарные «шедевры», внимательно читай этикетку и выбирай качественные полуфабрикаты.

Замороженные котлеты и пельмени – это палочка-выручалочка для всех хозяек, которые проводят много времени на работе. Бросила в воду или на сковородку готовые блюда, поджарила-отварила – и обед готов. При этом близкие остаются довольны вкусной едой, а ты экономишь свое драгоценное время. Кого благодарить за полуфабрикаты, неизвестно. Имя первооткрывателя никто не знает, потому что замораживать пищу начали еще с незапамятных времен. В Древнем Китае для длительной «консервации» фруктов специально доставляли с горных вершин в императорские дворцы ледяные глыбы. Зимой в погребах русских домов держали снег, благодаря которому мясо, рыба, грибы и ягоды благополучно доживали до весны. Когда человечество изобрело холодильники, полуфабрикаты начали выпускать в промышленных масштабах. Первое время котлетки и пельмешки замораживались в течение нескольких часов при -18-24о. Кстати, некоторые производители до сих пор пользуются столь устаревшей технологией. Более продвинутые применяют «шоковую» заморозку (ищи эти два слова на этикетке), моментально охлаждая продукт до -30-40о. При таком способе крупных кристаллов льда не образуется и блюдо максимально сохраняет свой первозданный вкус. Позже готовые полуфабрикаты должны находиться при температуре не ниже -18о (стандарт для любой морозилки), иначе они начнут таять и портиться. Поэтому не покупай продукты в открытых «слабеньких» холодильниках и смотри, нет ли в упаковке снега и льда, которые свидетельствуют о повторном замораживании блюда. Если котлетки или пельмешки переживут даже один перепад температуры, они станут не только опасными для здоровья, но и жесткими.

Выбирай пельмешки без спешки
Самый популярный в нашей стране полуфабрикат – это, конечно же, пельмени. По данным исследовательской компании «Комкон», 75% семей регулярно покупают их на ужины и обеды. Готовить самостоятельно традиционное русское блюдо хлопотно, а тут бросила в кипяток «сибирские», «столичные» или «классические» – и родные накормлены. Только вот из чего производитель сделал для тебя пельмени? Чтобы узнать это, первым делом прочитай состав продукта. У качественного готового блюда он должен быть таким же, как у домашнего: мясной фарш, репчатый лук, вода, яйцо, мука, растительное масло, соль и специи. Никакие пищевые добавки, усилители вкуса и тем более консерванты (заморозка – вот главный консервант) не должны присутствовать в качественных пельменях. Если они есть, значит, производитель где-то схимичил, недоложил мяса или вообще заменил его растительным белком. Кстати, если найдешь последний в списке ингредиентов, знай, что говядины или свинины в таких пельмешках на самом деле может оказаться всего 5-10%. Соя – дешевая, дает хороший объем, но из-за ее наличия блюдо становится пресным и невкусным. Впрочем, даже если на упаковке указано только мясо, это не означает, что в пельмени положили фарш из идеальной телячьей вырезки или свиного бедрышка, а не жилы, связки и хрящи. Если хочешь кормить своих близких действительно качественными пельменями, не экономь – хороший мясной продукт без сои должен стоить больше 30-50 рублей за килограмм. Кроме того, лучше покупать блюдо, сделанное вручную и упакованное не только в целлофан, но и в твердую картонную коробку. И самое главное – отыскав пельмени по своему вкусу, старайся не «изменять» им. Все-таки личная проверка на качество – самая лучшая.

Котлетки: из сои или мяса?
Второе место по популярности среди полуфабрикатов много лет удерживают мясные блюда – котлетки, отбивные, шницели, бифштексы, ромштексы, фрикадельки, тефтели, кебабы, фарши… Чтобы узнать, из чего они сделаны, обрати внимание на состав – ингредиенты расположены в списке по мере убывания. Прочитав его, ты можешь самостоятельно прикинуть соотношение в котлете или биточке мяса, сухарей, лука и прочего содержимого. Если на первом месте стоит говядина, свинина или баранина – прекрасно. Но только не в том случае, если за ними следует соя. Дело в том, что она разбухает в воде и увеличивается в 6 раз, поэтому в готовом блюде оказывается вовсе не на втором, а на лидирующем месте. Чаще всего соя соседствует со стабилизатором – фосфатом натрия, который помогает ей связывать лишнюю влагу и делает котлетки сочными. Другой компонент, говорящий о присутствии в продукте растительного вещества, – усилитель вкуса глутамат. Именно он дает ненатуральной котлетке или кебабу мясной вкус. Чтобы не травить себя и своих близких блюдами неестественного происхождения, ищи те, в которых не будет сои и пищевых добавок. Самые мягкие и нежные котлетки получаются из курицы, индюшатины и телятины. Лучшие кебабы готовятся из баранины, бифштексы – из говядины. Менее качественными считаются блюда из смешанного фарша (точное соотношение видов мяса в них неизвестно) и полуфабрикаты с добавлением овощей – белокочанной капусты, морковки или брокколи.

Пицца – нельзя не насладиться!
Пицца – новый вид полуфабрикатов, который появился совсем недавно, но уже успел приобрести своих верных почитателей. Кстати, впервые итальянский шедевр стал продаваться у нас в 1991 году, стоил он очень дорого и относился чуть ли не к разряду деликатесов. Потом отечественные предприниматели начали массово готовить толстые пирожки с колбаской, присваивали им гордое итальянское имя «пицца», заворачивали в целлофан и по дешевке сбывали на каждом углу. К счастью, со временем в магазинах появилась более качественная и вкусная продукция. Главными ингредиентами, входящими в ее состав, являются мука высшего сорта, томатный соус, вода, сыр, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Ну а дальше все зависит от полета фантазии производителя и твоих предпочтений – ветчина, колбаса, грибы, сыр, маслины, перец… В рецептуре пиццы, как и всех остальных полуфабрикатов, должны быть только натуральные продукты. Модифицированный крахмал, томатный концентрат, бульонные кубики, регулятор кислотности (Е-325) и ароматизаторы типа «шпик-ветчина» должны напрочь отбить у тебя желание приобретать такой продукт.

С точки зрения сохранности лучше, если пицца продается не в мягком целлофане, а в прочной коробке. Правда, у картонки есть один минус – ты не сможешь разглядеть, сколько кусочков ветчины и какое количество грибочков производитель положил на мучную лепешку.

Кому блинчики?
В последнее время в замороженном виде можно купить почти любое блюдо – лазанью, паэлью, рис с овощами и морепродуктами, макароны по-флотски, вареники и блинчики с самыми разнообразными начинками. Что удивительно, самой большой популярностью такая быстрая еда пользуется у москвичей. Вареники предпочитают покупать с картошкой, творогом, капустой и вишней, а блинчики – с творогом и ягодами. Приобретая эти готовые блюда, самое главное – узнать, какое количество натуральных продуктов в них содержится. Если написано, что вареники с вишней, значит, кроме муки и яиц в них должны быть настоящие дары природы, а не джем на основе ароматизаторов и красителей. Если сказано, что рис с грибами, значит, на упаковке ищи список даров леса, а не названия пищевых добавок, имитирующих вкус белых или подосиновиков.

Идеальный полуфабрикат
Самыми полезными и натуральными полуфабрикатами можно назвать овощи, фрукты и ягоды. Заморозить большое количество плодов в домашних условиях невозможно да и не нужно – промышленные по качеству даже лучше, ведь на кухне ты никогда не сможешь устроить им «шоковую» 40-градусную обработку.

Чтобы купить качественные дары природы, надо просто посмотреть на их внешний вид – плоды должны держать форму и выглядеть аппетитно. Если продукт продается в цветном пакете или коробке и нет возможности детально его разглядеть, ориентируйся на проверенного производителя и покупай только его товар. Кстати, самой большой популярностью среди всех заморозок овощей и фруктов пользуется клубника – 70% от всего оборота, за ней идут вишня без косточек, слива, черная смородина, клюква и брусника.

Особняком среди замороженных овощей и фруктов стоит картофель – уже почищенный и разрезанный на дольки, соломку или волнообразные брусочки. Приготовить его просто, однако перед этим все-таки стоит прочитать информацию на упаковке.

Одни виды рекомендуется жарить во фритюре, другие на сковородке, третьи в микроволновке или духовке. Недавно в продаже появились фигурные картофельные изделия для детей, приготовленные из пюре. По сравнению с нашинкованными клубнями такой вариант, конечно, намного веселее и привлекательнее, однако назвать его полезным для юных желудков категорически нельзя.

Должно быть
Целлофановая упаковка + картонная или пластиковая коробка. Первая обеспечивает герметичность, вторая помогает держать полуфабрикатам форму.

Способ приготовления. Его стоит изучить. Только следуя инструкции, блюдо получится, как на картинке.

Состав. Ингредиенты указываются по мере убывания, поэтому ты сама можешь прикинуть, сколько в блюде мяса, творога и других продуктов.

Срок годности, информация о производителе и его координаты.

Не должно быть
Соя. Если в списке ингредиентов котлет, пельменей, кебабов или бифштексов найдешь сою, значит, мяса в них может оказаться всего 5%.

Усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Для качественных натуральных блюд они не нужны.

Отсутствие картонной или пластиковой коробки. В мягком целлофане полуфабрикаты быстро теряют форму, мнутся, слипаются друг с другом.
«Голая» этикетка. Не стоит покупать продукт, который неизвестно из чего и кем приготовлен.

Разрывы на целлофановой упаковке, мокрая картонка, наличие в ней снега и льда.Все это говорит о том, что полуфабрикат успел растаять и потом был вновь заморожен. Такой продукт, скорее всего, испортился.

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 32; просмотров 65