Домен и сайт продается

name Миндалитет

Дата добавления: 2009-03-20 00:15:03, количество просмотров: 166
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1237497267.jpgУ миндального молока вкус гофмановских сказок — марципановый, нежно-сливочный и очень свежий. К тому же ни капли «плохого» холестерина ЛНП, рискованной лактозы и меньше калорий по сравнению с привычным, коровьим.

По нынешним временам коровье молоко — не самый здоровый напиток. Стерилизация-пастеризация убивает в нем все подряд — и плохие бактерии, и хорошие витамины. К тому же неизвестно, как взращивали и чем кормили тех коров, от которых его получили. Применение искусственных гормонов роста в животноводстве и опасения потребителей на этот счет достигли такого размаха, что производители уже решили делать на этом деньги.

Например, американский гигант среди мировых сетей супермаркетов Wal-Mart совсем недавно объявил о запуске собственной марки молока. Чтобы привлечь покупателей, компания заявила, что будет строго следить за тем, чтобы ее молоко поступало от исключительно чистых, в смысле гормональной терапии, коров.

Забавно, но далекий от нас потребитель эпохи Средневековья, глядя на кувшин с коровьим молоком, тоже сомневался — брать или не брать? Правда, у него были совсем другие причины для опасений. На холодильник в те времена рассчитывать, естественно, не приходилось, поэтому молоко быстро портилось. К тому же уличные торговцы часто разбавляли напиток водой, а то и вовсе непонятно чем — отравиться было легче легкого. Поэтому на среднестатистической кухне XII–XIV веков коровье молоко вы бы вряд ли застали. Его либо сразу выпивали, либо употребляли в дело — готовили масло и сыр.

Вместо коровьего повара и домохозяйки запасались миндальным. Если верить французской средневековой книге рецептов Le Viandier de Taillevent (XIV в.), его пили свежеприготовленным и добавляли в самые разные блюда — от супов до выпечки. Еще бы! Во-первых, миндальное молоко тоже богато жирами (полезными мононенасыщенными, кстати) — из него получалось отличное масло. Во-вторых, его можно было приготовить самому в любой момент в любом количестве и хранить довольно долго — почти неделю.

Чего не знали в Средневековье, так это того, что у миндального молока еще бездна всяких достоинств. Начать с того, что в наши дни растительный собрат коровьего молока точно более натуральный и органический. Вдобавок научные исследования доказали, что миндаль снижает уровень плохого холестерина в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Горсть миндаля (30 г) содержит 35% суточной нормы витамина Е — одного из мощнейших антиоксидантов, защитников от рака. В нем больше магния, чем в овсе и даже шпинате. Плюс кальций, фосфор (укрепляет кости и зубную эмаль), цинк, много клетчатки и бесценная, особенно во время беременности, фолиевая кислота (В6) — она укрепляет иммунитет матери и снижает риск врожденных дефектов у малыша.

Охлажденное миндальное молоко можно пить свежим. Добавлять в кофе вместо обычного молока. Заправлять им мюсли и фруктовые салаты. Смешивать с ягодами и бананами в аппетитнейшие смузисы. А из оставшихся миндальных ядрышек - готовить печенье или даже скраб для лица/тела!

ПРО МАКОВОЕ МОЛОКО И КАЛЬЦИЙ
Вообще-то, самое полезное с точки зрения кальция молоко — не миндальное и даже не коровье, а... маковое! В 100 г макового молока целых 1448 мг кальция, в то время как в 100 г коровьего — 300 мг, а в миндальном — 75 мг.

Суточная доза кальция для взрослого — 1000 мг. Если вам больше 50 лет, то чуть больше — 1200 мг.

Один из самых толковых и простых рецептов макового молока обнаружился в блоге Дневник сыроедки. Измельчите мак (4 ст. л.) в кофемолке до пастообразного состояния. Залейте в блендер 2.5 стакана воды, добавьте мак и 1 ч. л. подсластителя (например, нектара агавы, меда, фиников). Перемешайте 10–15 минут, отожмите через марлю/нейлон, молоко готово.

Текст: Ольга Головина

Источники материала:
www.healthnews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 1; просмотров 1