Отруби – побочный продукт мукомольного производства, состоят из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. Популярный ингредиент здорового питания. Отруби используются в качестве пищевой добавки в диетическом питании.
Виды отрубей в зависимости от вида перерабатываемого зерна:
Отруби пшеничные
Отруби ржаные
Отруби ячменные
Отруби рисовые
Отруби гречишные и другие виды отрубей
Виды отрубей в зависимости от степени измельчения:
Отруби грубые – крупные
Отруби тонкие - мелкие
Полезные свойства отрубей.
Отруби богаты клетчаткой, благодаря чему стимулируют работу кишечника.
Отруби, как оболочка зерна, содержат много витаминов и микроэлементов, белков, минеральных солей.
Отруби стабилизируют обмен веществ.
Отруби малокалорийны.
Отруби усиливают чувство насыщения, способствуют снижению аппетита. Употребление отрубей рекомендуется при ожирении, в диетах для похудения.