name Отруби для зубов

Дата добавления: 2008-11-09 12:46:11, количество просмотров: 87
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226224002.jpgПока женщина ожидает рождения ребенка и потом кормит его грудью, у нее очень часто начинают портиться зубы. О том, как сберечь их в целости и сохранности, рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры профилактики стоматологических заболеваний ММСИ Владлена Юрьевна ДОРОШИНА.

Стоматологические проблемы женщин в основном вызваны гормональными изменениями, неизбежными в течение беременности и некоторое время после родов. Для формирования костной системы ребенка требуются витамины, кальций, фосфор и фтор, которые отдает ему организм матери, а ее зубам при этом порой не хватает питания. На состоянии зубов сказывается и плохой уход за ними, из-за которого образуется зубной налет. Он проникает под десны, и они воспаляются, начинают кровоточить. Кариес нередко провоцирует частое и беспорядочное употребление продуктов, содержащих углеводы. В них много сахара, который, вступая в реакцию с зубным налетом, образует кислоту, разрушающую зубы.

В этот период жизни женщинам необходимо с особой тщательностью чистить зубы не менее двух раз в день. Если у будущей мамы кровоточат десны, то для утреннего туалета ей надо выбирать пасты с растительными добавками. Противовоспалительным и кровоостанавливающим действием обладают, например, российские "Пародонтол" и "Экстра", а также немецкая "Пародонтекс", в состав которой входят 6 лекарственных трав. Вечером следует использовать пасты, содержащие фториды, которые укрепляют зубную эмаль. Зубная щетка должна быть средней жесткости, даже несмотря на "слабые" десны, так как мягкий ворс не снимет налет с зубов. Каждый день надо непременно очищать межзубные пространства, куда недостает щетка, специальной зубной нитью - флоссом.

На твердые ткани зубов и десны благотворно действуют зубные эликсиры с фтором и экстрактами целебных трав. Противокариозным эффектом обладают эликсиры "Колгейт Плакс" и наш "Ксидент", а "Пародонтекс" и "Корсодил" укрепляют десны. Полоскать рот такой жидкостью следует только после чистки зубов, тогда ее лечебные свойства проявляются в полной мере.

Чтобы сохранить зубы в хорошем состоянии, организму беременной и кормящей женщины необходима масса полезных веществ, и было бы идеально получать их из пищи. Для формирования костей и тканей зубов ребенку требуется белок, особенно в первой половине беременности, который дают молочные продукты, творог, нежирное мясо. Всевозможные фрукты, овощи, свежевыжатые соки из них помогут восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ. Множество нужных для зубов компонентов содержится в свежей зелени, в шпинате, богатом фтором. Источником фторидов служит нежирная рыба, в основном морская, зеленый чай. Надо обязательно включать в рацион гречку, овсяные хлопья, хлеб грубого помола и пшеничные отруби, в которых есть все витамины группы В. После еды очень полезно пожевать свежую морковку, репку, неочищенное яблоко, лист салата или капусты. Это укрепляет и очищает зубы.

Для профилактики стоматологических заболеваний и для поддержания всего организма и будущим, и кормящим мамам полезно пить витаминные препараты, например Прегнавит австрийской фирмы "Меркле". Он содержит витамины А, С, D, группы В, железо, кальций, фосфаты. В первые четыре месяца беременности рекомендуется принимать по одной капсуле препарата, с 5-го по 7-й день - по две, затем до 9-го и при кормлении грудью - по 3 капсулы.

Будущей маме за время беременности надо побывать у стоматолога не менее трех раз. Ей следует вылечить все испорченные зубы. Они нередко становятся источником инфекции, которая представляет опасность для матери и для ребенка. Врач должен помочь правильно подобрать зубную щетку и пасту в соответствии с привычками и особенностями женщины, научить ее, как наиболее эффективно ухаживать за зубами. Специальный раствор или таблетки покажут, хорошо ли она очищает зубы от зубного налета. Эти средства окрашивают те участки, где он остается, подчеркивая ошибки в уходе за полостью рта. Исправив их, можно избежать дополнительных "дырок" в зубах, воспаления и кровоточивости десен во время беременности и кормления грудью.

Посещения стоматолога необходимы и для так называемой профессиональной гигиены полости рта, которую должен проводить специалист. Он удалит налет, скапливающийся в недоступных для зубной щетки местах, и зубные камни. Если зубы у женщины портятся слишком интенсивно, курс реминерализирующей терапии поможет остановить этот процесс. Аппликации с препаратами, содержащими кальций, не дадут кариесу распространяться дальше и укрепят здоровые зубы.

Ирина СЫСОЕВА
журнал "Женское Здоровье"


Источники материала:
km.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 258; просмотров 326