Цветы  

name Травы. Зеленые и полезные

Дата добавления: 2009-03-30 13:02:03, количество просмотров: 144
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238403671.gifЦелебные травы известны человеку с незапамятных времен. На этапе становления земледелия человечество так увлеклось вопросом растительной пищи, что появились первые вегетарианцы. Они стали таковыми не по осознанному выбору, а потому, что пищеварительная система из-за активного употребления растений начала работать особым образом: из-за пониженной кислотности желудочного сока мясо и молочные продукты перерабатывались плохо, зато всякие травки-цветочки приносили заметную пользу.

Одна ботва…
В европейской кулинарии питание свежими травами занимает весьма почетную нишу. Далеко ходить не надо: кухня наших соседей - грузин, абхазов и армян - зиждется на применении различных видов горных и огородно-полевых травок и листиков. Для приготовления кушаний, например, армянские кулинары используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов. Использовать их в качестве приправ - дело обыденное, и чтобы как-то разбавить этакое кулинарное "однообразие", армяне и грузины повсеместно используют травы в качестве основных блюд. Но, скажете вы, мы-то не в солнечной Армении, и под суровым уральским солнцем выживает в основном укроп.

Вот только не надо прибедняться: и на наших огородах помимо картошки и смородины произрастает масса полезного и зеленого. Хотя, к сожалению, на щах из крапивы и салате из одуванчиков меню обычно заканчивается. С натяжкой можно притянуть долму: фарш, бережно завернутый в листья винограда, но из-за климатического пояса, в котором нежный виноград не растет, уральцы приспособили под это дело листья менее прихотливой смородины. Кстати, с точки зрения витаминизации уральская долма ничуть не уступает азербайджанской: молодые листики смородины содержат колоссальное количество витамина С, фосфор и железо.

"Божий" одуванчик
Свое знакомство с кулинарией дикорастущих трав лучше начинать с него. Нежный цветок. Очень красивый и очень полезный. Хорош тем, что неприхотлив, растет везде, где надо и не надо (и даже в промзонах, но нам не туда, нам - на лесную поляну). При болезнях крови, печени и селезенки врачи советуют поедать его в букетно-промышленных объемах. В качестве профилактики одуванчик идеален для витаминизации организма: В1, В2, С, D, провитамин А присутствуют здесь в достаточных количествах.

В пищу лучше употреблять, как водится, молодняк, собранный подальше от города и дорог. Аккуратно срываете стебель одуванчика с соцветием, моете, ошпариваете кипятком. Дальше - на ваше усмотрение. Листья можно использовать как украшение блюда или как полноценный элемент салата, особенно они хороши в салатах с огурцами, помидорами, черри, каперсами и салатом латук или как одно из звеньев классической окрошки.

С сушеными листьями одуванчика можно проделывать следующее: окуривать больного, бросать в печь для "отвода" молнии от дома, возвращать любимых и наказывать разлучников (классический отворот-приворот то есть). Менее радикальный способ использования одуванчика (и в отличие от предыдущих научно обоснованный) - пожевать пару-тройку соцветий и стебельков для повышения потенции. Этими же свойствами, кстати, обладает и крапива.

Целебный гербарий
Свежая в салатах, вареная в щах, запеченная в пирогах - в начале мая крапива приобретает бешеную гастрономическую популярность. Неудивительно, ведь она обладает массой полезных свойств. В ее «послужном» списке - помощь при авитаминозе, малокровии, дисфункции почек. Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием, причем он находится в ней не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, как в большинстве растений, а вполне безобидного карбоната кальция, или мела.

Знания о целебном гербарии приобретались постепенно, часто случайно, и бережно передавались из поколения в поколение. Спорить с народной мудростью бессмысленно, тем более ботаники и биохимики давно доказали, почему сельдерей успокаивает, полынь обладает бактерицидными свойствами, крапива стимулирует потенцию, а листовые салаты бодрят, приводят в норму водный баланс в организме и снабжают вас йодом не хуже морской капусты.

Оказывается, подорожник, лопух и мокрица возбуждают аппетит, улучшают желудочную секрецию и содержат массу витаминов. Хотя они - спорить не будем - на особого любителя. Уж слишком сильны ассоциации с сорняками и подножным кормом. Но одуванчик, крапива и листья смородины - весьма эстетичные растения, почему бы их не съесть? Но начать надо с малого. Перестаньте, наконец, презрительно выковыривать веточки петрушки и укропа из салатов и супов. Ну и что, что украшения не едят… К бижутерии вашей подруги это, конечно, имеет прямое отношение, а вот поступать так со свежей зеленью - кладовой витаминов - просто преступление.

Секреты салата из целебных трав
Для салатов годятся только молодые листики растений. Можно использовать: крапиву, листья одуванчика, подорожника, мокрицу, медуницу, щавель, петрушку, стрелки лука и чеснока, молодые листочки липы, березы, малины, мяты, смородины. Зелень, перед тем как отправить в салат, ошпаривают. Во-первых, для дезинфекции. Во-вторых, чтобы она стала мягче. Листья крапивы можно "попарить" полминуты.

В качестве основы необходимы компоненты с нейтральным вкусом: крапива, мокрица или липовые листочки. Затем добавляется что-нибудь кислое - лимонный сок, щавель; острое - лук, чеснок или терпкое - одуванчик. Завершают приготовление салата специи и пряные растения: чеснок, мята, душица, базилик, чабрец. В качестве заправки добавляются масло, сметана или простокваша. Альтернативой кисломолочным заправкам может стать яблочный уксус. Можно придать салату изысканности, отправив туда пару ложек растолченных грецких орехов.

Юлия НАЗАРОВА

Источники материала:
www.top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 57; просмотров 93