Домен и сайт продается

name Жар и холод. Правила летнего чаепития

Дата добавления: 2009-03-30 23:53:03, количество просмотров: 115
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238442663.jpgХолодный зеленый чай в жару - не панацея. На свете существует множество рецептов чайных коктейлей, способных повысить сопротивляемость организма температурному воздействию.

Подарок Азии
Каждый китаец знает, что летом следует пить зеленый чай - он помогает организму бороться с жарой и улучшает функцию эндотелиальных клеток, которые способствуют правильному кровообращению и поддерживают работу кровеносных сосудов. Иными словами, зеленый чай - мощный антиоксидант. А вот черный листовой чай такими свойствами не обладает. В этом вина термической обработки. Этот секрет давно распознали и европейцы. С каждым летом в кофейнях, барах, ресторанах Европы появляются новые - и дешевые, и элитные - сорта зеленого чая. "Лунцин", "Билочунь" и "Маофэн" - не предел.

Зеленый чай летом - универсальное средство облегчить страдания от жары. К тому же этот напиток позволяет предотвратить сердечно-сосудистую заболеваемость и снизить риск сердечной смертности. Однако, стоит отметить, что, говоря о полезных свойствах зеленого чая, мы имеем в виду не демократичный вариант чая "в пакетике", а крупнолистные сорта, собранные вручную, аккуратно скрученные и содержащие только завязь и два верхних листочка чайного куста.

Заваренный правильным образом зеленый чай содержит широкий комплекс витаминов В, С, Р, РР, К, в нем много йода, цинка и катехинов - микроэлементов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток человеческого организма, стимулируют кроветворение, помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы, ревматизме, мочекаменной болезни. И так далее.

Как правильно готовить зеленый чай? Используйте чаи без ароматизаторов, так как даже запах свежезаваренного зеленого чая, его тонкие, едва уловимые эфиры улучшают состояние сосудов в носоглотке во время вдыхания аромата.

Зеленый чай нельзя заваривать кипятком. Крутой кипяток огрубляет вкус настоя, делает его горьковатым. Чтобы напиток передал вашему организму все свои полезные микроэлементы, используйте процедуру двух, а лучше трех быстрых заварок чаz кипяченой водой, остывшей до 70-80 градусов. Пейте чай, каждый раз полностью опустошая заварочный чайник. Следите за тем, чтобы настой всегда был золотистым с заметным зеленым оттенком. Вторая и третья заварки постепенно раскроют перед вами всю гамму тончайших ароматов и вкуса этого зеленого напитка очищения.

Коктейльная альтернатива
Впрочем, не стоит думать, что зеленый чай в вашей чашке - единственное средство, которое подарит вам ощущение комфорта в жаркий день. На свете существует множество рецептов чаев и чайных коктейлей, которые помогают организму сопротивляться жаре, вредному воздействию окружающей среды, повышают тонус и оздоравливают.

Во-первых, это травяные чаи. Результат - хорошее здоровье и бодрое самочувствие. Из трав предпочтение следует отдать женьшеню, лимоннику, общеукрепляющему прополису в сочетании с экстрактами некоторых медоносных растений: тысячелистника, полыни, зубровки. У всех этих растений четко выраженная тонизирующая линия.

Вечером, когда спал в воздухе жар, не помешает сопроводить прохладный травяной или тот же зеленый чай ложкой меда. Это природное лакомство, в котором содержится более ста ценных компонентов для восстановления израсходованной энергии, питания сердечной мышцы и улучшения кровообращения, снимет груз дневных нагрузок, расслабит и нормализует сон. Вот только злоупотреблять медом не стоит, все-таки он разогревает организм.

Во-вторых, стоит обратить внимание на чайные коктейли. Такие напитки улучшают самочувствие, позволяя вам не замечать жару, укрепляют тонус. Для их приготовления понадобятся соки, лед и прочие коктейльные компоненты. Рекомендуем несколько рецептов.

Холодный чай с соком
Ингредиенты: 2 стакана чая, 1 стакан сока, лед, лимон. Приготовление: крепко заваренный процеженный чай смешать с любым соком и поставить на полчаса в морозилку. В бокалы положить лед и по ломтику лимона, налить смесь чая с соком и подавать. Вместо фруктового сока можно использовать ломтики свежих фруктов.

Лимонный чай
Ингредиенты: 50 г черного чая, 1 л воды, лимон. Приготовление: черный чай и цедру лимона заварить кипятком, настоять десять минут, процедить, остудить, разлить по бокалам. Добавить в каждый бокал по дольке лимона, очищенного от косточек и кожуры. Поставить в морозилку и держать там до тех пор, пока бокалы не начнут покрываться изморозью.

Лимонный чай (II)
Ингредиенты: 2 стакана чая, 4 кружочка лимона, сахар. Приготовление: лимон залить в формочках небольшим количеством кипяченой воды с сахаром и заморозить. Крепкий чай с медом охладить. В четыре бокала разложить замороженные лимонные дольки, наполнить наполовину холодным чаем и долить газированной водой без вкусовых добавок.

Чайный напиток с молоком и мятой
Ингредиенты: 1/3 стакана чайной сухой заварки, 1 чайная ложка сухих листьев мяты, 1 стакан кипятка, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 1/2 стакана лимонного сока, 1,5 стакана сахара, соль. Приготовление: сухую заварку и сухие листья мяты заварить кипятком. Процедить, добавить молоко и сливки. В отдельной посуде смешать лимонный сок, сахар и соль. Все влить в чай с молоком. 15-20 минут подержать в холодильнике (время от времени помешивая) и подавать.

Чайный крюшон с соком
Ингредиенты: 0,5 кг фруктов, 1 яблоко, 1 апельсин, 4 столовые ложки сахара, 100 мл лимонного сока, 500 мл яблочного сока, 1 л чая, 0,5 л газированной воды. Приготовление: любые фрукты, яблоко и апельсин очистить, мелко нарезать и засыпать сахаром. Дать постоять, перемешать, залить лимонным соком и 250 мл яблочного сока, закрыть, поставить в морозилку. Через полчаса влить холодный чай, еще 250 мл яблочного сока и минеральную или газированную воду.

Чайный крюшон с ягодами, абрикосами и апельсинами
Ингредиенты: 350 г малины, 350 г клубники, 350 г абрикосов, 3 апельсина, 0,5 кг сахара, 1 л чая, 1,5 л минеральной воды, лед. Приготовление: малину, клубнику, абрикосы и апельсины очистить, нарезать и засыпать сахаром. На сутки поставить на лед или в холодильник (но не в морозилку). Затем залить очень крепким чаем и минеральной водой. Размешивать, пока не разойдется лед. Подавать в высоких бокалах со льдом.

Чай цитрусовый с мятой
Ингредиенты: 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки апельсинового сока, 2 чайные ложки мятного настоя, мед, 150 мл чая. Приготовление: смешать лимонный и апельсиновый соки, мятный настой, немного меда. Залить холодным крепким чаем.

Чай с лимонным соком и медом
Ингредиенты: 2 желтка, 100 г меда, 2 стакана чая, сок 2 лимонов, 2 белка, 1 стакан сахара. Приготовление: желтки двух яиц растереть с медом, развести горячим чаем, поставить на огонь и, постоянно взбивая, добавить сок, выжатый из двух лимонов. Когда все закипит, снять с огня, остудить, разлить в бокалы и поставить в морозилку. Белки двух яиц взбить с сахаром, соком и цедрой одного лимона. Когда сахар в этой смеси разойдется и бокалы с напитком достаточно охладятся, все соединить.

Чайно-цитрусовый пунш с малиновым сиропом
Ингредиенты: 1 стакан чая, сок 1 лимона и 3 апельсина, 1/2 стакана малинового сиропа, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан газированной воды, 1 стакан ананасового сока, лед, кубики ананаса. Приготовление: холодный чай смешать с соком лимона и трех апельсинов, добавить малиновый сироп и сахар. Перемешать, добавить газированную воду и ананасовый сок.
В бокалы положить кусочки льда и кубики ананаса. Залить напитком и подавать.

Апельсиновый чай со взбитыми сливками и мороженым
Ингредиенты: 2 столовые ложки мороженого, чай, взбитые сливки, дольки апельсина или мандарина. Приготовление: в чайные чашки положить мороженое, долить сладким (по вкусу) чаем. Украсить взбитыми сливками и дольками апельсина или мандарина.

Пунш мятный с апельсиновым соком
Ингредиенты: 175 г сахара, 600 мл чая, 300 мл апельсинового сока, 150 мл лимонного сока, ломтики 1 апельсина и 1 лимона, лед, ягоды клубники, листья мяты. Приготовление: залить сахар чаем, добавить апельсиновый и лимонный соки, ломтики апельсина и лимона, лед. Каждый бокал с напитком украсить одной ягодой клубники и двумя листиками мяты.

Холодный чай с мятой
Ингредиенты: 5 чайных ложек чая, 1 стакан сахара, сок 1 лимона и 1 лайма, 4 листика свежей мяты, 2 л воды, лед. Приготовление: сухой чай и сахар положить в кастрюлю, влить туда сок лимона и лайма (или двух лимонов), добавить свежую мяту. Растереть все деревянным пестиком или деревянной ложкой, залить кипятком и настоять четыре минуты. Процедить, охладить, подавать со льдом.

Чай с мятой и лимонным соком
Ингредиенты: 2 столовые ложки чая, несколько листьев мяты, 1 стакан лимонного сока, 5 столовых ложек сахара, лед. Приготовление: чай смешать с несколькими листочками мяты и заварить кипятком. Настоять пять минут, процедить, добавить лимонный сок, сахар и охладить. Подавать в бокалах со льдом.

Чайный напиток с соками и фруктами
Ингредиенты: 3 стакана черного чая, 2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана вишневого сока, 1/2 стакана апельсинового сока, сахар, лед, 3 лимона, кусочек дыни. Приготовление: крепкий черный чай смешать с лимонным, вишневым и апельсиновым соками. Добавить сахар по вкусу. Залить этой смесью немного подтаявший лед, сверху положить дольки лимонов и немного измельченной мякоти дыни.

Чай с желтками и взбитыми сливками
Ингредиенты: 2 яичных желтка, 2 столовые ложки малинового сиропа, 1 стакан чая, лед, взбитые сливки. Приготовление: желтки, малиновый сироп и чай взбить с помощью миксера до основательного вспенивания. На дно бокалов положить несколько кусочков льда, влить взбитый напиток, сверху выложить взбитые сливки.

Холодный яичный чай с какао
Ингредиенты: 4 столовые ложки сиропа какао, 2 столовые ложки молока, 150 мл чая, 1 желток. Приготовление: сироп какао и молоко залить холодным чаем. Добавить желток, сильно охладить и подавать.

Источники материала:
www.top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 26; просмотров 61