name Мед – не только лекарство

Дата добавления: 2008-11-09 00:58:11, количество просмотров: 77
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226181498.jpgДля избалованных готовыми лакомствами горожан мед перестал быть составной частью домашней кулинарии, перейдя в разряд оздоравливающих средств. Бесчисленное количество рекомендаций об использовании лечебных свойств меда отодвинуло на задний план кулинарные достоинства этого натурального продукта. Постепенно мы забыли о том, что люди на протяжении долгих веков не могли обойтись без меда для приготовления самых разнообразных блюд: не только сладостей и десертов, но и мясных, рыбных и овощных.

Практически вся древнерусская выпечка – пряники, коврижки – основывалась на меду. Не только русичи, но и древние германцы, скандинавы, валлийцы предпочитали хмельные напитки на меду. К сожалению, большинство рецептов подобных напитков оказались утраченными, оставаясь тайной наших далеких предков. Славяне использовали мед для приготовления соусов-взваров и холодных приправ.

Любое, даже самое простое блюдо, благодаря добавлению меда, приобретает неповторимый характер, вкус и аромат.

Кулинарные свойства меда.

Мед – самый полезный натуральный заменитель сахара для приготовления сладких блюд. Однако необходимо помнить, что мед, содержащий большое количество фруктозы, намного слаще сахара. Добавлять мед во время приготовления десертов необходимо в два раза меньше, чем обычного сахара.

Мед придает готовому блюду более темный цвет, так как труднее карамелизируется.

Мед отлично удерживает влагу в мучных изделиях. Выпечка, приготовленная на меду, долго не черствеет.

Медовый маринад – идеальное средство для предварительной обработки мяса, птицы и рыбы. Если эти продукты перед приготовлением обмазать медом и дать полежать несколько часов, готовое блюдо сможет похвастаться золотистой корочкой и особым ароматом.

Глазированные медом овощи – необычное, аппетитное и красивое блюдо.

Кроме того, мед – замечательный полезный консервант.

Рецепты блюд с использованием меда.

Медовые маринады.

Мед для маринада можно использовать как в натуральном виде, так и с добавлением различных пряностей: имбиря, лука, чеснока, мяты, кориандра, цедры цитрусовых.

Мед, смешанный с соевым соусом очень хорошо сочетается с птицей и свининой, им можно поливать блюдо в конце приготовления.

Медовые соусы.

Медово-горчичный соус – самый популярный, лучше всего его использовать в сочетании с рыбой. Для приготовления медово-горчичного соуса вам понадобится мед, дижонская горчица, соевый соус, мелко нарубленные репчатый лук и свежий имбирь.

Чем темнее мясо, тем более темный сорт меда необходимо выбирать для приготовления соуса к нему. К говядине лучше всего подойдет соус из меда , красного вина и красного перца , к свинине – из меда, апельсина и корицы , к птице – медово-коньячный соус.

Салаты прекрасно сочетаются как с медово-горчичным соусом, так и с заправками на основе меда, оливкового масла и бальзамического уксуса.

Курица в медовом соусе.

Приготовить соус – сок одного лимона, 2-3 столовые ложки меда, 2-3 соловые ложки соевого соуса. Полить соусом кусочки курицы, положить между ними ломтики лимона и запечь в духовке до готовности.

Медовый десерт.

250г творога , полстакана молока и мед по вкусу взбить в миксере. Украсить полученный крем любимыми ягодами и фруктами. Полезный и вкусный десерт готов!

Салат красоты.

На ночь залейте две столовые ложки овсяных хлопьев тремя столовыми ложками воды . Утром добавьте мед, нежирный йогурт без добавок или кефир , орехи , изюм . Если этот салат съедать каждое утро в течение месяца – прекрасный цвет лица и бодрое настроение на весь день вам гарантированы!

И не забудьте, мед – сильный афродизиак , с древних времен входящий в блюда эротической кухни народов земного шара.

Вспоминайте о меде не только в периоды неважного самочувствия и плохой погоды, и этот чудесный подарок природы не раз удивит вас своими замечательными свойствами.

Изабелла Лихарева

Источники материала:
www.goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 9; просмотров 9